Прогулки по Акимовке (ФОТОЭКСКУРСИЯ)

Просмотров: 13140
20 липня 2019 17:20
Акимовка раскрывает свои тайны

Акимовка, как и любой другой населенный пункт, имеет свою историю. Ее хранят различные строения и памятные знаки.

Поселок городского типа Акимовка находится на берегу реки Малый Утлюк. Это административный центр Акимовского района и Акимовской ОТГ. Через поселок проходят автомобильная дорога Т-0820 и железная дорога, станция Акимовка.

Экскурсию по достопримечательностям Акимовки провел для «МВ» директор Акимовского историко-краеведческого музея Виктор Гнедашев.

 Церковь Казанской иконы Божией Матери

Возрождение православия в Акимовке началось в 1980-х годах. Тогда в поселке собирались первые группы людей на богослужения. В здании нынешней церкви располагались школьные мастерские. А когда они перестали функционировать, постройка просто простаивала без дела. Любовь Райнова и еще десять активных прихожан обратилась к тогдашнему главе Акимовской районной государственной администрации Геннадию Подольному с вопросом о содействии в решении вопроса с церковью. В 1988 г. под церковь предложили здание мастерских бывшей неполной средней школы по ул. Пушкина. За счет меценатов и прихожан понемногу делались ремонты, были убраны простенки. А в девяностых здесь прошли первые богослужения. Рисунки на фасаде церкви выполнены местным талантливым художником Владимиром Чайкиным. Некоторые иконографические работы художник создал и во внутреннем пространстве храма. Колокольня была построена в 2014 г. В ближайшем будущем на церкви появится золотой купол.

Замок Галицкого

Необычной красоты замок красуется в лучах весеннего солнца. Тот, кто хоть один раз был проездом или в гостях в Акимовке, обязательно посещает это строение необыкновенной красоты. Замок Галицкого выполнен из камня.

Сначала он строился как жилой дом. Потом хозяин изменил свои планы и решил оборудовать его как здание для проведения различных мероприятий. На данный момент внутри строения находится кафе в стиле средневекового замка. Но, увы, оно пока работает не очень активно, так как открытие заведений питания сегодня дело не из дешевых. Хозяева сейчас занимаются обустройством во дворе детской площадки. В дальнейшем также на территории «замка» появится детское кафе.

 Опытная станция

 

История Акимовской опытной станции берет свое начало в далеком 1913 г. Тогда уж очень Российской империи нужно было сельскохозяйственное освоение степной зоны.

В 1930 г. опытная станция была преобразована в Акимовскую опытную станцию механизации сельского хозяйства в составе Украинского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

Опытная станция была настоящим научным центром, в котором проводили испытания тракторов, комбайнов, всей сельскохозяйственной техники (сеялок, плугов и т.д.). Вся техника проходила испытания на местных полях. Так, в 1913-1914 гг. на Акимовской машинно-испытательной станции проходил испытания первый в Российской империи комбайн, привезенный американцами с Киевской сельхозвыставки. Все трактора, которые были известны вплоть до 1990 г., проходили испытания именно на Акимовской опытной станции. Здесь было изобретено и усовершенствовано много техники. Уровень работ на опытной станции был высоко оценен. Ее сотрудники за свои изобретения получали высшую ученую степень докторов наук. В. Гнедашев рассказывает, что здесь работали люди, которые действительно любили свою работу, свой нелегкий труд.

Кроме этого, здесь проводили испытания и семенного фонда. Но, основным видом деятельности станции все же было испытание техники.

В 1936 г. на опытной станции были впервые открыты курсы трактористов. Готовили специалистов для сельской местности. Местное население с удовольствием обучалось - быть трактористом в сельской местности было престижно и почетно. Позднее на базе курсов открыли сельскохозяйственное училище, которое уже в наше время переименовали в Акимовский профессиональный аграрный лицей, и функционирует он доныне. Сегодня студентов здесь обучают, кроме сельскохозяйственных профессий, бухгалтерскому учету, поварскому делу и другим.

До самого 1941 г. здесь были мастерские опытной станции. В годы Второй мировой войны за эту опытную станцию шли жестокие бои. А в 1943-м на ее территории располагался госпиталь, раненых солдат везли даже из Чонгара и Перекопа (Херсонская обл.). На его месте сейчас находится братская могила, где похоронено огромное количество солдат, которые погибли от тяжелых ран.

На сегодня все постройки опытной станции сохранились, однако находятся в полуразрушенном состоянии.

В. Гнедашев предлагал в одном из сохранившихся зданий опытной станции сделать музей. Однако его идея находится в стадии разработки.

 Памятник Полтавчанам

В 1918 г. близ железнодорожной станции Акимовка случилась трагедия: бой ремонтно-технического отряда Полтавского паровозоремонтного завода с белогвардейскими частями полковника Дроздовского. Во время Крымской операции Армии УНР близ реки Тащенак стояли два эшелона красноармейцев, которые держали курс на Крым. Добровольцы блокировали один эшелон, набитый «красными». Второй сумел прорваться к Мелитополю, а затем двинуться дальше на восток. Остановленный в тупике первый состав был изрешечен винтовочным и пулеметным огнем. Вагоны были переполнены трупами большевиков, а в руки дроздовцев попали несколько десятков железнодорожных рабочих. В общей сложности в Акимовке перебили около сотни большевиков.

Днем позже бой возобновился – «красные» попытались окружить добровольцев на станции. Однако высадившихся из эшелона нападавших встретила атака конницы, изрубившей еще несколько десятков «красных».

Изначально на месте этого памятного знака была братская могила. Но когда в 1920-х годах приехали на место захоронения полтавчане, то они захотели установить в месте захоронения памятный знак. В своих мастерских они отлили этот памятник из чугуна и в 1924 г. установили его возле Акимовки. После установки памятника к нему ежегодно приезжали рабочие Полтавского паровозоремонтного завода и устраивали мероприятия в память о погибших земляках.

 Киселевское двухклассное министерское училище

Более века назад граф Киселев занимался вопросами образования сельских переселенцев. Он издал приказ разработать типичное здание для образования. Так, в 1904 году было основано это училище. Было здесь всего два спаренных класса – первый-второй и третий-четвертый. Учились в училище и четыре героя Советского Союза: Николай Константинов, Виктор Шабельник, Сергей Щиров (все из Акимовки) и Григорий Бояринов (Фруктовое, Мелитопольский район).

Синагога

В довоенное время в Акимовке имелся так называемый еврейский квартал, тянувшийся от центра поселка до двухэтажного здания центральной синагоги (ныне находится на территории центральной районной больницы). Жители квартала (бывшая ул. Ленина) занимались в основном торговлей. А для того, чтобы посторонние не видели, какие товары и в каком объеме завозятся в местные лавки, торговцы использовали подземные переходы. Об этих подземельях ходит сейчас множество различных историй.

Синагога же была построена в конце XIX в. Функционировала она около 30 лет. Потом была закрыта и переоборудована под здание больницы. А в 1943 г. в это здание угодила авиабомба, его второй этаж был разрушен. На то время евреев в Акимовке почти не осталось, а поэтому восстанавливать синагогу было некому. Ныне это здание пришло в негодность. Однако своим видом напоминает о временах еврейского поселения.

 




Похожие новости: