На Каменной Могиле герой расписался штыком

Просмотров: 1227
1 серпня 2019 07:50
На Каменной Могиле рядом с давними письменами есть еще один памятный знак

На вершине Каменной Могилы, в гротах которой находятся древнейшие надписи и рисунки (самые древние были сделаны двадцать две тысячи(!) лет назад), имеется также… автограф воина, героя Второй мировой Петра Сизова, уроженца тех мест (он был родом из села Терпенье).

Историю человека, оставившего автограф рядом с историческими письменами, рассказал запорожский журналист Владимир Шак.

"Фамилию свою – в октябре 1943 года, когда его полк выбил немцев с реки Молочной, он начертал точно таким же способом, каким пользовались древние люди: чем-то острым  прорезал камень. Может быть, штыком.

Известно ли, кем был автор надписи на вершине Каменной Могилы, которую правильнее называть Бог-горой (это невежи придумали для нее, как и для других вершин Приазовской степи, пугающее название: могила)?

Вот, что я выяснил о нем в архивах.

Гвардии старший лейтенант Петр Сизов, парторг 71-го Краснознаменного стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии, 8 августа 1943 года – чуть больше, чем за два месяца до появления на Каменной могиле, был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Процитирую наградной лист, заполненный на него командиром полка – с сохранением стиля:

«5 августа 1943  года в единоборстве с четырьмя до зубов вооруженными разведчиками противника уничтожил из них двоих, а остальных превратил в бегство. Здесь же тов. Сизов был ранен ножом вражеского разведчика».

Вот вам и парторг, штабная крыса, как о них отзывались сами фронтовики! В одиночку управился с четырьмя фашистами. Причем не простыми – разведчиками.

А 15 мая 1944 года мелитопольца представляют уже ко второму ордену Красная Звезда. К тому моменту он уже был гвардии капитаном и служил старшим инструктором политотдела по оргпартработе 24-й гвардейской Евпаторийской стрелковой дивизии.

Цитирую наградной лист:

«2 декабря 1943 года в бою на Кинбурнской косе лично сам взял в плен 43 человека румынских солдат и офицеров, в том числе майора немецкой армии.

Во время выполнения боевой задачи по освобождению города Севастополя, тов. Сизов был назначен заместителем командира штурмового отряда. После расформирования отряда тов. Сизов вместе с батальоном 72-го гвардейского стрелкового полка переправился через залив Северной бухты и, увлекая за собой бойцов и командиров, теснил противника к морю, ведя уличные бои».

Вот так: лично взял в плен 43 румынских солдата и офицера, включая… немецкого майора. Да и назначение – при штурме Севастополя, инструктора политотдела  заместителем командира штурмового отряда тоже о многом говорит.

Уважения достоин такой человек. И памяти.

В ночь с 20 на 21 октября 1944 года полк гвардии капитана Петра Сизова удерживал позиции под литовским городом Пагегяй. Во время внезапной немецкой контратаки бесстрашный мелитополец организовал ее отражение, лично уничтожив пять солдат противника. На следующий день полк перешел в наступление, а когда его продвижение было остановлено пулеметным огнем противника, капитан-гвардеец подобрался к пулеметной точке и взорвал ее гранатами. К сожалению,  при этом он и сам погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии капитан Петр Сизов был удостоен звания Героя Советского Союза [посмертно]. А на вершине Бог-горы под Мелитополем навечно остался автограф Героя, вырезанный им на камне, вероятно, штыком в октябре 1943 года…

Герой Советского Союза Петр Сизов

Автограф на вершине Каменной могилы, оставленный Героем. К сожалению, время и лишайники повредили его, но фамилию и имя разобрать таки можно: Сизов Петр




Похожие новости: