Сегодня отмечается Всемирный день арбуза: готовим крюшон
Сегодня отмечается вкусный праздник - Всемирный день арбуза.
На мелитопольских рынках стоимость этой бахчевой культуры сейчас очень приемлемая - от 3 до 5 грн/кг. А вот "со двора" эту вкуснятину можно купить по еще более приятным ценам - всего от 2,70 грн/кг.
В Мелитополе безопаснее всего покупать бахчу на местных рынках, так как рыночные лаборатории ежедневно проверяют арбузы на содержание в них нитратов. А вот покупать "из рук" арбузы опаснее, так как проверку в частных домовладениях лаборатория не проводит. Специалисты мелитопольского отделения Госпродпотребслужбы сообщили журналистам MV, что в этом году от рыночных лабораторий не поступали сообщения о завышенном содержании нитратов в бахче.
В начале июля исполкомом были утверждены специальные места торговли бахчевыми. Однако по указанным адресам никто не контролировал содержание нитратов в продукции. И только на днях специалисты Госпродпотребслужбы получили письмо от горисполкома, в котором руководство города просит установить контроль и на этих торговых точках.
Большинство людей привыкли смаковать арбуз просто разрезав его на "скибочки". А ведь из него можно приготовить вкусные блюда и напитки. Одним из таких является крюшон. Такой напиток будет особенно кстати на вечеринке с друзьями или на пикнике в жару. Как же его приготовить?
Крюшон в арбузе
Ингредиенты
- Микс из фруктов и ягод — 500 г.
- Вишня (можно замороженная) — 100 г.
- Коньяк — 60 мл.
- Вино сухое белое — 2 л.
- Арбуз средний — 1 шт.
- Шампанское — 1 бутылка.
- Сахар — 1ст.
Способ приготовления
1. Хорошо вымыть арбуз и срезать у него верхушку так, чтобы легко можно было удалить ножом или ложкой всю мякоть. Выбрать ее и отложить в сторону – понадобится лишь половина.
2. Измельчить мякоть блендером. Из другой части мякоти можно приготовить фруктовый лед, фреш или мороженое из арбуза.
3. Выбранные фрукты и ягоды – это могут быть киви, сливы, персики и т.д, помыть и порезать на некрупные ломтики.
4. Выложить порезанные ягоды в полый арбуз, засыпать сахаром и дать постоять 20 минут.
5. Затем содержимое арбуза залить алкоголем.
6. Добавить арбузную массу, перемешать и убрать настаиваться в холодильник.
7. Через час достать арбуз с крюшоном и разлить по бокалам, кинув в каждый предварительно по несколько замороженных ягод вишни и подаем. Также подавать крюшон можно и в арбузе.
Главный секрет вкусного крюшона в том, чтобы подавать его очень холодным, так как лед в него не добавляется, чтобы не сделать напиток водянистым.