Самые полезные сочетания продуктов

Просмотров: 1412
2 серпня 2019 16:30
Как с пользой для здоровья гармонично сочетать продукты

Практически все продукты питания обладают определенным набором полезных веществ, но получить их не так просто. Некоторые микроэлементы и витамины настолько быстро трансформируются, что организм просто не успевает ими воспользоваться.

Чтобы не терять ценные свойства еды, сочетайте ее с идеальными «напарниками»: это не только вкусно, но и очень хорошо для здоровья.

Сладкий перец и бобовые - источник железа и витамина C

Бобовые - богатый источник негемового (растительного) железа. В отличие от гемового (мясного), которое всасывается организмом на 15-30%, железо из бобовых усваивается всего на 3-5%.

Чтобы предотвратить развитие анемии, фасоль и бобы рекомендуют сочетать с фруктами и овощами, богатыми витамином C. В 100 г сладкого болгарского перца содержится 250 мг аскорбиновой кислоты, потому нелишним будет приготовить рагу или салат с этими ингредиентами.

Особенно такая «парочка» окажется полезной для веганов и вегетарианцев.

Помидоры и брокколи против рака

Существует огромное количество рецептов, где томаты гармонично сочетаются с брокколи. Добавьте их в свой рацион, поскольку эти продукты обладают хорошими противоопухолевыми свойствами.

Ученые подтвердили это в ходе эксперимента на больных раком крысах. У животных, которые ели только томаты или брокколи, опухоли уменьшились на 34% и 42% соответственно. Крысы, которым давали оба продукта одновременно, улучшили свои показатели на 52%. При чем здесь грызуны, спросите вы? Дело в том, что наши ДНК очень близки, и то, что идет на пользу хвостатым, чаще всего не повредит и человеку.

Цельнозерновые крупы и лук - источники железа и цинка

В цельнозерновых крупах (рисовой, гречневой, овсяной, кукурузной, пшеничной) содержится много железа и цинка, однако эти вещества слабо поглощаются организмом. Помочь им задержаться и выполнить оздоровляющую работу смогут лук или чеснок, богатые серой.

Примечательно, что эти продукты отлично взаимодействуют как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Помидоры и оливковое масло для профилактики инсульта

Оливковое масло и томаты - основа средиземноморской диеты, известной своим позитивным влиянием на работу сердца и головного мозга. В оливковом масле содержится большое количество олеиновой кислоты, что существенно снижает уровень вредного холестерина, закупоривающего сосуды и провоцирующего инсульт. В сочетании с помидорами, богатыми ликопином (антиоксидантом), масло становится настоящим щитом для сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний и старения.




Похожие новости: