Все о настольном теннисе

Просмотров: 1079
4 вересня 2019 21:10

Что нужно для игры в настольный теннис? - Минимум! - Помещение или открытая площадка, стол, сетка, настольные теннисные ракетки (https://www.tt-energy.com/tennisnye-raketki.html), шарик и… желание играть. “Желание играть” - ключевая фраза.

“Без желания” - теннис на деревянном столе никогда бы не оформился в автономный спорт и, тем более, не обрел бы статус олимпийского вида. Это состязание - древняя забава людей, которая имеет свою неповторимую биографию.

Биография настольного тенниса

Человек стал бесцельно подбрасывать шар тогда, когда у него появилось свободное время, чтобы отвлечься от добывания пищи. На шумерских глиняных табличках времен Гильгамеша (почти 4000 лет назад) археологи обнаружили изображение мужчины, с круглой сферой в руке над горизонтальной поверхностью. В опись экспедиционных находок этот обломок керамики вошел под названием “теннисист”.

В средневековой Европе игра в шары приняла характер тотального увлечения. Аристократия на лужайках “изобретала” для себя прообразы современного гольфа и крикета, а простонародье пыталось за круглым столом быстро передать тряпичный комок партнеру, чтобы его не сумели забрать соперники.

Эти игры даже отдаленно не напоминали современный настольный теннис и потому планктоном осели в исторической памяти.

Игра, похожая на пинг-понг, впервые появилась в середине XIX века в Англии по причине скверного климата - вечных дождей. Люди прекращали играть на улице в сквош (“мяч об стену”) и прятались под крышей, где по инерции начинали шутливо бросать кожаный шар за обеденным столом.

Постепенно оформились контуры и порядок новой игры. Называли ее по-разному: “трал-дал”, “флим-флан”, но… закрепилось “пинг-понг” - по звуку удара кожаного мяча о стол.

Сохранились рисунки с изображением экипировки игроков: ракетки с длинными ручками и рояльными струнами на рабочей поверхности, два разделенных стола (пространство между столами играло роль сетки), кожаный шар, мужчины во фраках и дамы в свободных платьях без корсетов.

Сетка была впервые натянута в 1867 году, еще через два года появились фанерные ракетки, а, спустя шесть лет, англичане запатентовали правила игры “Пинг-понг”, которые отличались от современных:

  • конечный счет в пинг-понге производился до тридцати очков;
  • игра могла окончится досрочно при разрыве кожаного шара (проигрывал тот, кто подавал последний);
  • время игры не ограничивалось;
  • можно было играть второй свободной рукой (без ракетки);
  • удар из-под стола не засчитывался - объявлялась переподача;
  • по дуэльной традиции соперники должны были играть ракетками из одного материала: ясеневая фанера или пробковое дерево;
  • поражение засчитывалось игроку, уронившему ракетку на землю.

Правила игры были “осовременены” только в 1925 году - накануне создания Международной ассоциации настольного тенниса.

Стратегия и тактика в современном настольном теннисе

Стратегия, тактика и стили игры в настольный теннис возникли вместе с появлением современного оборудования, высококачественных шариков для настольного тенниса (https://www.tt-energy.com/miachi-dlia-tennisa.html) и другого спортивного инвентаря. До этого времени говорить что-либо о планировании поединка, имея на вооружении только два куска фанеры и кожаный шар, бессмысленно.

Возникновение международной федерации тенниса и ее отделений в большинстве стран мира, превратило игру в массовый вид спорта. Один раз в два года стали проводиться Чемпионаты мира, еще чаще организовывались универсиады и континентальные кубки.

Спортивная наука тоже не стояла на месте, тренерские наработки оформлялись в монографии и сразу воплощались на практике. Сегодня можно выделить несколько общепринятых тактических приемов и успешных стратегий теннисистов на соревнованиях:

  • аритмия игры - сочетание пассивной обороны и взрывной атаки;
  • игра над сеткой - минимизация игрового пространства вблизи сетки и замедление темпа подач противника;
  • перемежение порядка сложной подачи и подачи открытой ракеткой (сложная подача - закрученный шар над столом, подача открытой ракеткой - осуществляется вращением мяча за пределами стола). Смысл в том, чтобы разрушить стереотипную (подготовленную) защиту противника;
  • монотонный спин. Эту игровую тактику изобрели японские спортсмены. Она заключается в изматывании противника непрерывными резкими ударами из любых положений.
  • “Японский муссон” - нападение без пауз - породил технику защиты “анти-спин”, когда подкручивающий удар из-под стола заставлял соперника сбиваться с атакующего ритма и менять тактику;
  • Тактильная игра на реактивное опережение соперника - это ряд приемов подачи, плюс замещающие жесты открытой ладонью (без ракетки), плюс игра корпусом. Говоря простым языком, - это визуальный обман соперника корпусом до удара по мячу, когда показываешь телом направление в одну сторону, а подаешь мяч в другую.

Современные правила игры

Несмотря на свою популярность, настольный теннис, в отличие от футбола, не спешит расставаться с устоявшимися правилами игры. Последний раз международная корректировка произошла в 1982 году, когда эксперты отвергли “китайское изобретение” - подкручивание шарика пальцами при подаче (“вращение мяча свободной рукой”).

Правильный ход теннисного поединка должным образом прописан в регламенте международных соревнований 1983 года.

  1. Партия начинается с игровой жеребьевки первой подачи. Соперники разыгрывают ее в начале сета. Кто выиграл, тот начинает подавать.
  2. Сеты чередуются пятью подачами.
  3. Одна партия проходит до итогового набора в 21 очко.
  4. Игра может продолжаться и далее, если разрыв в очках будет меньше двух. При счете с разницей в одно очко противники продолжают игру до разрыва в две единицы.
  5. Ответный удар игрока возможен только после касания мяча на своей половине.
  6. Допускается прием мяча всеми участками ракетки - гуртом, ручкой, тыльной стороной кисти руки с ракеткой.
  7. При подаче запрещается не вертикальный (подкручивающий) подброс мяча.
  8. Запрещается касание ракеткой и свободной рукой поверхности стола и полотна сетки.
  9. Переподача назначается при касании шарика края сетки.
  10. Игра не прерывается до тех пор, пока мяч поочередно касается стола по обе стороны сетки.
  11. После одного гейма (партии) противники могут меняться сторонами стола. Если регламент не предусматривает обмена, соперники остаются на своих местах.

*




Похожие новости: