В чем разница между кружками и чашками?
Основное различие этих двух предметов посуды состоит в их вместительности. Чашка - маленький сосуд, а вместительная посуда для питья - кружка.
Нюансы отличий
Чашка предназначена для горячего содержимого, а кружка используется для горячих и холодных напитков.
По правилам этикета, кружку используют ежедневно, а чашки выставляют на стол только для особых случаев. Дополнением к чашке служит блюдце, в редких случаях вместе с кружкой вам могут предоставить крышку.
Различие между этими сосудами можно также найти в их форме. Кружка имеет форму высокого цилиндра или конуса, а чашка выделяется круглой формой. По своей форме чашка более похожа на пиалу с ручкой, а кружка напоминает стакан.
Второй нюанс - это толщина стенок. В сравнении с чашками, у кружки стенки толще.
Тонкие ручки чашки поражают своей изысканностью, в то время как широкие ручки кружек являются примером удобства.
По традиции, кружки продают поштучно, а чашки чаще всего можно найти в сервизе.
Существует легкий способ, который поможет не забыть разницу между этими предметами кухонной утвари. Представьте сосуд без ручки, если выйдет пиала, перед вами - чашка, если получается стакан, тогда это кружка.
Какие бывают
По объему кружки традиционно можно разделить на: маленькие(250 мл), средние (400 мл), большие (500-650 мл). Кружки всех размеров подойдут для питья молока, сока, компота или пива.
Термокружки (200-700 мл) можно использовать для холодных и горячих напитков или как пищевой контейнер (например, для заваривания лапши).
В зависимости от назначения чашки делятся на:
* чайные. Какао, чай, горячий шоколад, кофе с молоком или сливками пьют с чайной чашки, которая имеет объем 200-250 мл. Существуют также специальные маленькие чашечки для высококачественного чая. Благодаря их маленькому объему (30-60 мл.) раскрывается полный аромат и вкус напитка. Чашки для чая имеют широкую и низкую форму;
* кофейные. Используют для подачи разных видов кофейных напитков. Как правило, чем крепче кофе, тем меньше должен быть ее объем;
* бульонные. В такой чашке очень удобно подавать суп-пюре и разные бульоны. Может иметь одну или две ручки. Объем такого сосуда не должен превышать 400 мл.
Из чего делают
Основные материалы изготовления кружек и чашек:
* фарфор. Имеет изящный дизайн, а тепло в таком сосуде достаточно долго сохраняется. Однако изделия из качественного фарфора недешевые.
* стеклокерамика устойчива к перепадам температуры. Более прочная в сравнении с обычным стеклом.
* фаянс. Кружка из фаянса очень прочная, поэтому отлично подойдет для повседневного использования.
* керамика. Ее принято считать заменителем фарфора. Однако не стоит забывать, что керамические сосуды для питья плохо моются.
* Металл. Такие кружки нельзя разогревать в микроволновке, они подвержены царапинам во время чистки. Среди преимуществ - устойчивость к падениям и перепадам температуры.
* Стекло. Идеальный материал, который отличается простотой в уходе и позволяет насладиться цветом любимого напитка.