Рецепт дня: домашний яблочный мармелад
Если вы относите себя к сладкоежкам, то домашний мармелад на основе сока или фруктового пюре придется вам по вкусу.
Домашний мармелад можно приготовить на любом сладком магазинном соке или натуральном (не слишком кислом) фруктовом пюре. Это могут быть и свежевыжатые фрэши.
Собственноручно приготовленное фруктовое или ягодное пюре нужно немного развести водой, а для магазинных соков - убавить количество сахара, так как готовые соки и так сладкие.
Ингредиенты:
яблочный сок - 400-500 г
агар-агар - 10 г
сахар - 2-5 ст. л.
палочка корицы - 1 шт.
бадьян - 1 шт.
пищевой краситель - по вкусу.
Приготовление:
1. Сок разделить на две равные порции. В первую порцию всыпать агар-агар и оставить его на 25 минут набухать. При работе с агаром будьте внимательны, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке!
2. Вторую порцию сока поставить на плиту, всыпать сахар по вкусу, добавить бадьян и палочку корицы (по желанию). Нагреть сок и варить на малом огне 5-7 мин., чтобы пряности отдали соку дополнительные ароматы.
3. Влить сок с набухшим агар-агаром в ароматизированный яблочный сок, перемешать. Томить на малом огне 5-7 минут, чтобы агар-агар растворился полностью.
В отличие от желатина, который кипятить нельзя, агар-агар высоких температур не боится, кипячение при 95 град. есть обязательным условием его застывания в желе при дальнейшем охлаждении.
4. Как только агар растворился, вынуть все пряности из сока.
5. По желанию можно добавить в сок пищевой краситель, красный или зеленый, и тогда ваш мармелад будет иметь яркий внешний вид.
6. Разлить сок в одну форму или по маленьким порционным формочкам, оставить в комнате. Если вы все правильно сделали, уже при комнатной температуре мармелад начнет приобретать плотность упругого желе.
7. Для окончательного застывания переместить форму в холодильник на 2-3 ч (зависит от глубины и ширины формы).
8. Когда мармелад застынет, можно извлечь его из формы, нарезать пластами, кубиками, а по желанию - обвалять в сахаре
Приятного аппетита!