7 важных особенностей горячего шоколада
Горячий шоколад употребляли уже много столетий назад в Америке, а позднее он прижился и в Европе. Правда, до 16-17 веков напиток на основе какао-бобов еще был горьковатым и слегка терпким. Когда же в него стали добавлять тростниковый сахар, популярность горячего шоколада стала быстро расти. Правда, он был дороговат и более популярен среди аристократии.
Сегодня это уже не экзотика, а любимый напиток многих украинцев. В некоторых городах даже возникли специализированные заведения, где можно отведать изысканное лакомство. Также он добавляется как часть ассортимента в кафе и вендинговые автоматы. Некоторые покупают сухой порошок для домашнего приготовления. В результате такого спроса появилось достаточно много компаний (вроде этой), продающие горячий шоколад оптом и в розницу.
Рассмотрим несколько важных и интересных особенностей горячего шоколада, которые нужно знать как потребителю, так и предпринимателю.
Отделение жира придумали голландцы
Раньше напиток на основе какао-бобов был очень жирным, так как сочетал в себе масло. Но в какой-то момент предприимчивые голландцы научились разделять какао-порошок и какао-масло. Это позволило оптимизировать вкусовые качества и полезные свойства продукта.
Основные варианты продукта
Многим гурманам по душе напиток, который делается на основе шоколадной стружки. Однако чаще в продаже встречается растворимый порошок. Там используется сухое молоко как один из ингредиентов для оптимизации вкуса. К слову, какао может в равной степени успешно сочетаться с натуральным молоком или водой, хотя первый вариант чуть приятнее на вкус.
Добавки — считать ли их абсолютным злом?
Некоторые выступают против любых добавок в составе и являются ярыми сторонниками натуральности продукта. Но все мы знаем, как производители удешевляют производство, чтобы цена на горячий шоколад не била по карману потребителя с ограниченными возможностями. Есть ли компромисс?
Стоит помнить, что добавки могут быть и натуральными. К числу таковых относятся сахар, ваниль, корица и т. д. Вполне нормально добавление состав сахара, соли и кокосового масла. Но что можно сказать об использовании эмульгаторов, стабилизаторов и ароматизаторов?
Растворимость продукта важна для потребителя. Именно поэтому используются эмульгаторы, иначе приготовление напитка было бы затруднено. Стабилизаторы и ароматизаторы тоже неизбежны, поскольку иначе вкус горячего шоколада нас вряд ли бы устроил.
Польза для здоровья
Если нет аллергии или противопоказаний, шоколад, в том числе горячий, полезен для здоровья. Организм сам подсказывает, когда и сколько его выпить. Плюсов для физического состояния есть немало, а один из главных — восстановление мышц после тяжелой нагрузки. Присутствуют в составе кальций, магний, антиоксиданты, витамины А и К.
Известно, что какао использовали в фармацевтике. Но если целебные свойства продукта не очень ярко выражены, то общеукрепляющий и профилактический эффект не вызывает сомнений.
Оптимальное количество какао для горячего шоколада
В отзывах о горячем шоколаде и на форумах часто встречается мнение, что качество продукта определяется процентом какао в составе, причем чем больше, тем лучше. Кто-то даже утверждает, что 70 % — это необходимый минимум. Но в действительности около 55 % (и даже меньше) тоже может быть нормальным. Большее значение имеет не количество, а качество какао, а именно соблюдение стандартов приготовления и условий хранения.
Горячий шоколад лучше идет в холода
Для бизнеса важно просчитывать инвестиции и прибыльность. И в этом случае выручка в течение года будет неодинаковой, так у этого бизнеса ярко выражена сезонность. Зимой продажи идут лучше, чему содействуют, например, калорийность и согревающий эффект продукта.
Лучшие страны-производители
Среди потребителей особенно ценятся швейцарский, нидерландский, японский горячий шоколад. Бельгия и Франция тоже одни из лидеров отрасли. В других странах бывают хорошие фабрики, но уже намного больше факторов риска.