Ацетон у ребенка: причины, симптомы и лечение
Рвота, высокая температура и запах ацетона изо рта - симптомы не пищевого отравления, а ацетонемического криза. Паниковать не стоит: он случается у каждого пятого малыша.
Давайте разберемся в причинах, профилактике и лечении заболевания.
Избыток ацетона в моче часто появляется у детей в первые годы жизни, как правило, у девочек. В тяжелых случаях ребенка кладут в больницу.
Единичные случаи - это ацетонемический криз, при неоднократном повторении поставят диагноз «ацетонемический синдром».
Симптомы и причины
При повышении ацетона у детей наблюдаются: тошнота и рвота после еды; бледность, слабость, вялость; боли в кишечнике; температура 37-38 градусов; запах ацетона от мочи, рвоты, дыхания, иногда напоминает «перегар» и запах кислых яблок; в тяжелых случаях - нарушения сознания и высокая температура.
Запах ацетона изо рта и появление вещества в моче - следствие недостатка глюкозы (сахара в крови). Ее мы получаем из богатой углеводами пищи, но на случай голода у организма есть запас. Дополнительная глюкоза понадобится и при физических нагрузках, стрессах, борьбе клеток с вирусом и бактерией. Стратегический запас хранится в печени. Если отсек переполнен, организм превращает углеводы в жиры. Это одна из причин ожирения. При недостатке глюкозы жиры сгорают, но одновременно выделяются вредные вещества (кетоновые тела), в том числе токсичный ацетон.
Ацетон повышается и на фоне сахарного диабета. Это сигнал приближения диабетической комы. Иногда он говорит о нарушениях щитовидки (в этом случае больной быстро худеет).
Другие причины - нарушения пищеварения, инфекции.
Профилактика ацетонемического синдрома
Для профилактики рецидива ацетонемического синдрома малышу нужны активные игры на свежем воздухе, танцы и прочие физические нагрузки. Сначала после тренировок снижается сахар, появляются слабость, шум в ушах, головокружение, оглушенность.
Снизить неприятные ощущения поможет легкий перекус за час до занятий спортом. Организм вскоре поймет, что запасы глюкозы нужно увеличить, печень расширит запасы гликогена, а тренировки перестанут вызывать неприятные симптомы.
Определить уровень ацетона в моче помогают тест-полоски. Это тонкие пластиковые полоски, на кончик которых нанесен реагент (вещество, меняющее цвет при контакте с ацетоном). На упаковке есть цветовая шкала.
Попросите малыша помочиться в сухую емкость и окуните в нее тест на пару секунд. Излишки жидкости оботрите о край баночки и оставьте полоску на минуту. Затем сверьтесь со шкалой. Со временем цвет может снова измениться. Это нормально, ориентироваться стоит на первые данные.
Контейнер с тест-полосками держите плотно закрытым, по истечению срока годности полоски станут непригодны.
Лечение
Поставить диагноз и подобрать лечение должен врач. До его осмотра стоит поднять сахар. Если рвоты нет, а тест показывает первый или второй уровень повышения ацетона, можно дать чай с глюкозой (она продается во флаконах и в ампулах для уколов). В тяжелых случаях ставят капельницы с глюкозно-солевым раствором и сорбентами (веществами, которые помогают организму выводить токсины).
При рвоте и высоком ацетоне (третий или четвертый уровень на тест-полоске) нельзя много пить. В 50 мл жидкости разведите 40% раствор глюкозы в ампулах. За раз можно выпить одну-две ампулы (0,1 мл/кг веса ребенка). Процедуру повторяйте до трех раз в сутки, в перерывах между рвотой.
При постоянной рвоте без врача не обойтись, так как ребенок выплюнет сладкую жидкость, так и не получив глюкозу.
Как снизить ацетон у ребенка в домашних условиях
Народное средство для повышения глюкозы - отвар изюма (в нем есть сахара, которые быстро усваиваются). Можно рассасывать мед, но обратите внимание на гликемический индекс: чем он выше, тем быстрее усвоится сахар. Индекс зависит от сорта: цветочный мед подойдет больше, чем липовый или каштановый. Шоколад давать не стоит, ведь в нем много жира.
Если лечение помогает, малыш начнет мочиться каждые 1,5-2 часа. Перед сном и утром сделайте тест на ацетон. Ночью ребенок не пьет, поэтому сахар падает.
Если ребенок не ходил в туалет дольше 6 часов, вызывайте "скорую". Другие поводы бить тревогу - сухой язык и плач без слез.
Диета при повышенном ацетоне
При ацетонемическом кризе питание ограничивают сильнее, чем при синдроме. Постоянный отказ от продуктов, запрещенных при кризе, вызовет большие проблемы.
При ацетонемическом кризе необходимо отказаться от:
* жиров. Нельзя употреблять животные, растительные жиры и рыбий жир. Они есть в бульоне, холодце, субпродуктах, грибах и бобовых (горох, чечевица, фасоль), орехах, шоколаде и кофеине;
* пищевых красителей и усилителей вкуса. Забудьте о майонезе, кетчупе, чипсах, колбасе и копченостях;
* кисломолочной продукции. Нельзя даже обезжиренный кефир;
* кислых овощей и фруктов. Апельсины, помидоры, киви, баклажаны, шпинат и капуста спровоцируют обострение.
Чем питаться:
1. Кашами без масла, за исключением манной.
2. Компотами из изюма или узваром из сухофруктов (при этом жирные финики класть в напиток не стоит).
3. Пить сладкий чай.
Малыш не сразу захочет есть тяжелую пищу. В первый день можно обойтись сладким питьем. Пусть пьет глотками и рассасывает мед (обильное питье спровоцирует рвоту).
Диета при ацетонемическом синдроме
Если у ребенка часто повышается уровень ацетона, диета нужна постоянно.
Можно:
* говядина, кролик, индейка (мясо взрослых животных);
* морская рыба, бурые и зеленые водоросли;
* супы на овощном отваре;
* картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, салат, укроп;
* каши (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная);
* сухарики, несдобное печенье;
* мармелад, желе, карамель;
* сладкие яблоки, груши и ягоды, виноград, персики, абрикосы и черешня;
* молоко, кефир, ряженка, творог, брынза со сниженным содержанием жиров;
* компоты из сухофруктов, морсы из ягод, соки с мякотью, зеленый чай.
Ограничить:
* консервы;
* селедку, соленую рыбу, икру, морепродукты;
* супы, где есть помидоры или томатная паста;
* цветную капусту, редьку, бобовые;
* макароны, бисквиты, кексы;
* бананы, киви, финики, инжир и мандарины;
* сметану и нежирный сыр.
Запрещено:
* супы на мясных и костных бульонах;
* мясо молодой птицы, телятину, субпродукты (печень, мозги, почки);
* копчености, маринады;
* супы на рыбном бульоне, раки, речная рыба (исключение - судак и щука);
* супы на грибном бульоне, грибы;
* зеленый борщ;
* томаты, баклажаны, сладкий перец, шпинат, щавель, петрушка, ревень;
* кетчуп, аджика, майонез;
* сдоба, слоеное тесто, чипсы, сладости с кремом, шоколад;
* кислые фрукты;
* жирные творог, сыр и йогурт;
* отвар шиповника, черный чай, кофе, газированные напитки и концентрированные соки.