Когда «скорая» обязана приехать на помощь, а кто обойдется

Просмотров: 1671
28 жовтня 2019 06:07
В черте города «скорая» должна приехать на вызов в течение 10 минут

Украинская медицина уже не первые год стремится в Европу. Путь реформ долог и тернист. И пока отрабатываются новые схемы и системы работы, пациенты вынуждены стучаться в закрытые двери и просить о помощи где придется.

Первая фаза медреформы уже, казалось бы, отработана. Если не все, то почти все мелитопольцы усвоили, что с любой проблемой в первую очередь следует обращаться к семейному врачу – это первая инстанция.

73 проц. горожан уже выбрали своих терапевтов или педиатров, подписали декларации. Для них разработан следующий протокол оказания медпомощи, списанный с европейского образца.

Если пациент нуждается в неотложной помощи, следует набирать телефонный номер «103» и вызывать бригаду "скорой". Пациенту окажут помощь, госпитализируют, доставят в нужное отделение, если есть такие показания.

Кто получит неотложную помощь

Существует четкий перечень состояний, на который медики «скорой» обязаны отреагировать незамедлительно. Этот список прописан в постановлении Кабмина № 1119 от 21 ноября 2012 г. и до сих пор не пересматривался.

Так, согласно документу, на неотложку могут рассчитывать пациенты, у которых случился:

  • обморок;
  • судороги;
  • внезапное расстройство дыхания;
  • внезапная боль в области сердца;
  • рвота кровью
  • острая болью в животе;
  • наружное кровотечение;
  • острое инфекционное заболевание;
  • острое психическое расстройство, которое угрожает жизни и здоровью пациента и/или других лиц.

Также бригада «скорой» приедет на вызов к пациентам с:

  • всеми видами травм (ранения, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы);
  • поражением электрическим током, молнией, тепловыми ударами, переохлаждением, асфиксией всех видов (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути)
  • повреждениями различного происхождения во время чрезвычайных ситуаций (дорожно-транспортные происшествия, аварии на производстве, стихийные бедствия и т.п.);
  • отравлениями, укусами животных, змей, пауков и насекомых и т.д.;
  • нарушением нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечение и прочие).

К категории экстренных относятся также обращения медицинских работников по транспортировке пациентов, состояние которых требует обязательного медицинского сопровождения и срочной госпитализации в стационар.

На такие вызовы машина «скорой» должна выехать незамедлительно. И, согласно нормативам прибытия бригад экстренной медицинской помощи на место происшествия, если пункт прибытия находится в черте города, «скорая» должна приехать в течение 10 минут. В населенные пункты за пределами города бригада неотложки должна прибывать за 20 минут с момента поступления обращения к диспетчеру оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицинских катастроф.

Кстати, уже около месяца все звонки мелитопольцев на номер «103» адресуются непосредственно в Запорожье и диспетчеры центральной диспетчерской службой принимают решение, выедет бригада на помощь, или можно этого пациента направить к семейному доктору.

Кому не "горит"

В том же постановлении Кабмина прописана еще одна категория пациентов – те, кому необходима так называемая не экстренная помощь. К таким отнесли пациентов, у которых:

  • внезапно повысилась температура тела с кашлем, насморком, болью в горле;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • боль в пояснице, суставах (радикулит, остеохондроз, артрит, артроз и т.д.);
  • повышение артериального давления;
  • болевой синдром у онкологических больных;
  • алкогольный, наркотический, токсический абстинентный синдром;
  • состояние обусловлено обострением хронических заболеваний (гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и т.)

Таких больных диспетчер перенаправляет в учреждение первичной медико-санитарной помощи, то есть к семейному врачу. В случае, если попасть к семейному доктору больной по объективным причинам не может (к сожалению, что будет расценено как объективные причины, документ не указывает), диспетчер таки обязан направить бригаду к пациенту. Но это будет квалифицировано уже не как экстренный вызов, на который медики обязаны прибыть в течение 10-20 мнут. В таких случаях «скорая» должна приехать в течение часа с момента обращения.  Именно такой алгоритм и действует в европейских странах, уверяют в Министерстве здравоохранения.

От теории - к практике

Теперь о мелитопольских реалиях. «Скорая» приезжает, но экстренные и не экстренные вызовы диспетчеры фильтруют очень относительно. Многих посылают в «первички».

Как показывает практика, попасть на прием к врачу в свою амбулаторию по записи в день звонка удается мало кому. График семейных докторов, как, собственно, и узких специалистов, расписана не более, чем на неделю вперед, говорят в горздраве. То есть в течение недели пациент таки попадет к доктору. А что делать всю неделю? Вопрос открытый. Видимо, заниматься самолечением или идти за помощью в частные центры.

- В случае, если пациенту нужно открыть больничный лист, если человек нуждается в первоочередном приеме (например, обострился гастрит) об этом нужно сообщить регистратору, и тогда он постарается найти «окошко», - поясняют  в горздраве. – Почти всегда есть небольшие «окошки», но, возможно, не сиюминутные. Нужно будет подождать.

Поэтому, если у пациента имеется  хроническое заболевание, и он чувствует, что начинается обострение – медики рекомендуют записаться заранее к врачу. Тогда вы гарантированно попадете к нему вовремя. Также в горздраве уверяют, что если семейный врач или узкий специалист увидят, что пациент нуждается в неотложной помощи, они сам вызовут «скорую» и будут настаивать на госпитализации.

Это теория. На практике же получается, что пациент с воспаленным седалищным нервом должен обивать пороги больницы, чтобы попасть к врачу. Это заболевание из категории не экстренных, то есть «скорая» не положена. Да и, объективности ради заметим, что бригада неотложки от этого недуга не вылечит, а лишь может на время облегчить состояние. А ждать очереди к семейному врачу или направления на госпитализацию с такой болью – выше человеческих сил. Это точно знает одна из героинь наших предыдущих публикаций – Ирина Матвиенко. Кто-то скажет, что этот случай – исключение из правил. Но из таких исключений и состоит жизнь.




Похожие новости: