Осенние удобрения: чем подкормить сад и огород в конце сезона
Осень - это чуть ли не самое благоприятное время для обогащения почвы питанием у большинства растений, весной они тронутся в рост, потребляя из почвы уже заложенные питательные вещества.
Самыми важными элементами в этот период являются фосфор и калий, а также древесная зола и органика, которые способствуют росту корневой системы, повышают устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
Азотные удобрения в этот период использовать не рекомендуется, так как они провоцируют рост молодых побегов, которые часто не успевают вызреть до холодов и в результате подмерзают, вместе с тем нанося урон всему растению.
Вносить удобрения желательно до того, как земля промерзнет. Обычно удобряют почву до третьей декады декабря, позднее удобрение почвы не проводится.
После внесения удобрений рекомендуется сделать мульчу из компоста толщиной в пару сантиметров на тот случай, если мороз придет на не укрытую еще снегом землю.
Какие же удобрения и сколько вносить осенью, чтобы помочь саду и огороду.
Для сада
Чтобы обогатить растения фосфором, можно использовать как простой суперфосфат, так и суперфосфат двойной. Удобрения эти могут быть в виде гранул либо порошкообразными.
Самый лучший вариант - это заделывание суперфосфата в специально сделанные углубления приствольной полосы. Глубина таких углублений должна быть 11-15 см для древесных пород и 8-9 см - для ягодных кустарников.
Заделывать фосфорное удобрение, лучше отступив на 18-20 см от ствола или основной части куста, и провести заделку в том месте, где и должны быть расположены всасывающие корни. Одной ямки будет мало, нужно дозу в 25-30 г под дерево распределить на несколько лунок.
Одной из лучших подкормок является сернокислый калий, а также сульфат калия: в них нет вредного хлористого калия. Их вносить можно в количестве 7-12 г на квадратный метр, желательно перед внесением хорошо взрыхлить и полить почву.
Калимагнезия - тоже неплохое осеннее удобрение, оно, помимо калия, содержит в своем составе нужный большинству древесных и кустарниковых растений магний. Вносить данное удобрений в сухом виде не рекомендуется.
Самый оптимальный вариант - растворить в воде и полить им приствольные зоны (15-18 г под взрослое дерево на ведро воды). Под молодые растения дозу можно уменьшить вдвое. Если почвы на вашем участке легкие и песчаные, то количество магния на 25-30% всегда можно увеличить.
Из органических удобрений осенью плодовым деревьям придется по вкусу перегной. Его заделывают в почву под вишни и сливы - на глубину 12-15 см, под яблони и груши - на 15-20 см. Под деревья возрастом более восьми лет необходимо внести до 7-8 кг перегноя либо компоста, а возрастом более 10 лет можно добавить уже до 20 кг перегноя или компоста, старше 20 лет - до 30 кг перегноя или компоста.
В качестве альтернативы можно использовать перепревший (2-3 года) навоз. 4-5 кг удобрения вносят в приствольные круги фруктовых деревьев под перекопку.
В зависимости от возраста, состояния почвы, степени плодоношения растения в текущем году, под каждое дерево можно внести по ведру разбавленного в 10 раз коровяка. Удобрение лучше вносить в заранее взрыхленную почву, а можно его заделать путем аккуратной перекопки.
Ежегодно рекомендуется использовать сернокислый калий (30 г на 1 кв. м) или растворенный в воде монофосфат калия (10-15 г на 10 л воды из расчета 10 л раствора на 1 кв. м).
Под каждое дерево старше семи лет вносят до половины ведра золы или сажи, равномерно распределяя ее в приствольной зоне.
Для огорода
Осенью урожай, как правило, уже собран. Поэтому освободившуюся почву нужно как следует удобрить, не опасаясь сжечь нежные корешки растений.
Наиболее популярное осеннее удобрение - суперфосфат, который благодаря не слишком оперативному разложению отлично подходит для внесения в почву. Обычный суперфосфат в среднем вносится из расчета 40-50 г на 1 кв. м, норма внесения двойного суперфосфата - 20-30 г на 1 кв. м.
Классическим осенним удобрением также является хлористый калий.
Перед его использованием важно тщательно изучить инструкцию, чтобы правильно рассчитать дозировку. Но в среднем используют около 10-20 г удобрения на 1 кв. м. При работе с хлористым калием рекомендуется надевать очки и респиратор.
Сернокислый калий не содержит вредного для многих растений хлора. Осенью гранулы заделывают в почву на глубину 10-20 см. Нормы внесения зависят от растений, которые в дальнейшем будут произрастать на данном участке. Под огурцы вносят около 15 г на 1 кв. м, томаты - 20 г, капусту и репу - 25 г, под картофель - 35 г.
Перепревший навоз или компост вносят раз в три-четыре года под перекопку из расчета 3-4 кг на 1 кв. м. Птичий помет - более концентрированное удобрение. Поэтому его вносят из расчета 2 кг на 1 кв. м грядки.
Почва, удобренная золой, весной особенно понравится капусте. Также ее вносят при подготовке участка под картофель, томаты, баклажаны, перец, редис, укроп, морковь, петрушку, горох, фасоль, свеклу, кресс-салат. Если вы вносите золу раз в несколько лет, на 1 кв. м можно расходовать около 1 кг. Но если подкармливаете растения чаще, будет достаточно 1 стакана на 1 кв. м.
Зола не только прекрасный источник минералов, но также снижает кислотность почвы. А в случае с луком и чесноком она может стать профилактическим средством, защищающим от корневой гнили. Для этого осенью под перекопку можно добавить до 2 стаканов золы на 1 кв. м.
Азота в ней минимум, можно сказать, что его там просто нет, нет и хлора, поэтому даже для молодых, вновь высаженных культур, использование этих удобрений совершенно безопасно. Золу лучше вносить в заранее увлажненную и разрыхленную почву по 150-200 г под молодое растение, а затем замульчировать, можно той же почвой, которой вы взрыхлили.
Хотя и в небольшой концентрации, в древесной золе содержатся калий (до 5%), фосфор, магний, железо, кальций, фтор, бор, йод и многие микроэлементы, необходимые для нормального функционирования растительного организма, поэтому для внесения в осеннюю пору это удобрение как нельзя кстати.
Сидераты как осеннее удобрение можно посеять после уборки урожая, а затем скосить и заделать в почву. В процессе разложения они обогащают землю питательными веществами.
В качестве сидератов можно использовать бобовые (полевой горох, чечевицу, клевер, люпин однолетний, вику яровую, люцерну, донник); злаковые (яровой овес и ячмень, просо, озимые сорта ржи и пшеницы). Неплохо зарекомендовали себя и фацелия, подсолнечник, гречиха, амарант, ноготки.
Какое бы удобрение вы ни выбрали, важно сверяться с инструкцией или рекомендациями опытных специалистов, а также ни в коем случае не превышать дозировок.