Кого пустят в мелитопольскую реанимацию

Просмотров: 1326
24 листопада 2019 11:15

В многопрофильной больнице интенсивных методов лечения, которую в Мелитополе прозвали «больницей будущего", продолжается масштабный ремонт.

Именно она на втором этапе медреформы станет единственной в Мелитопольском госпитальном округе, куда «скорые» будут везти пациентов за экстренной и неотложной помощью. Реконструкция, в которую город и инвесторы вложили уже почти 19 млн грн, в стадии завершения: на отдельные этажи завозится техника и медоборудование. В декабре начнут функционировать первые отделения.

Пока продолжались ремонтные работы, по городу распространялись слухи. Кто-то паниковал, что ремонтируемое здание в аварийном состоянии, буквально «трещит по швам», а потому не выдержит габаритную мебель и технику реанимационных отделений. Других возмущало, что операционные будут размещаться не на первом этаже, а выше, что затруднит транспортировку больных. Но самым резонансным стало сообщение о том, что родные не смогут свободно проведывать своих близких.

Пропускной режим

О том, что больница будет иметь строгий пропускной режим, на одном из рабочих выездов местным СМИ на камеру заявил советник и. о. мэра города Иван Федоров, который с первого дня начала капремонта больницы курировал работы.

- Мы хотим применить норму доступа в медучреждение, где не должно быть проходного двора. Где четко должен соблюдаться санэпидрежим и все санитарные нормы. Мы построили отдельный ресепшн, где будут круглосуточно находиться медицинские работники и где родственники смогут дожидаться результатов операции, разговора с доктором. А уровень доступа в сами отделения будет ограничен только для медперсонала или только по разрешению врача в палату к родственнику, - цитировали чиновника коллеги.

И все кажется понятным и логичным, если бы не противоречило закону. Приказ Министерства здравоохранения № 592 от 15.06.2016 г. «Об утверждении Порядка допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии» четко говорит, что к пациентам любого возраста во всех отделениях (блоках, палатах, отделениях интенсивной терапии и пр.) всех учреждений здравоохранения должен быть круглосуточный доступ. При этом право на допуск к пациенту действует 24/7. Один посетитель может находиться у постели больного как угодно долго без временных ограничений. Одновременно у пациента может быть не более двух человек. Исключения обсуждаются с врачом. При этом посетителем может быть любое лицо независимо от родственных отношений.

Как упомянутый чиновником «пропускной режим» согласуется с этими нормами, мы  попытались выяснить в горздравотделе.

- Посещение пациентов в отделениях больницы интенсивных методов лечения будет происходить в соответствии с действующим законодательством, - заверила начальник отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина. - Санкционированный допуск посетителей будет согласован при условии их надлежащего состояния (отсутствие признаков алкогольного или наркотического опьянения), наличии средств защиты для соблюдения санитарно-гигиенического режима в отделениях (одноразовый халат и бахилы в зимний период) и четкой цели посещения для соблюдения общественного порядка в помещениях и на территории больницы.

- Посещение пациентов не должно нарушать расписания работы отделений, поэтому они могут быть ограничены на время получения лечебных процедур или в часы отдыха больных, - продолжила Л. Сапрыкина. - Также посещение пациентов могут быть ограничены или приостановлены во время сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также другими инфекционными заболеваниями с целью предотвращения заноса и распространения этих болезней среди пациентов больницы.

Пускают, но не везде

Будет ли соблюдена буква закона и смогут ли жители всего госпитального округа беспрепятственно проведывать своих близких, покажет время. Пускают ли родных в палаты реанимации мелитопольских лечебных учреждений сегодня, мы спросили у горожан. Сразу оговоримся, что должны. Ведь приказ Минздрава вступил в силу три года назад и за это время медики должны были принять норму и приспособиться к новым правилам.

Наталья:

Отец с инсультом попал в реанимационное отделение горбольницы несколько месяцев назад. Дальше приемного покоя меня не пустили. И несмотря на то, что я знакома с постановлением Минздрава, настаивать не стала. Во-первых, была не в том состоянии. Во-вторых, прекрасно понимала, что когда начинаешь отстаивать свои права, это отражается на отношении медперсонала к больному. Я уйду, а они останутся рядом. К счастью, в реанимации папа пробыл недолго, вечером второго дня был переведен в обычную палату, куда пускали без ограничений. Так что я не в полной мере оценила все масштабы «катастрофы». Но мне, как и другим людям, чьи родные находятся в реанимации, важно было быть рядом. Особенно после того, как лечащий врач сказал, что папа процентов на 70 эту ночь не переживет. Если близкий человек на этой земле находится последние часы, хочется с ним побыть. Не важно, слышит он или нет, хочется сказать все, что было недосказано. И так, наверное, думает каждый. Ведь пациенты в реанимации чаще всего находятся между жизнью и смертью. Это моральный аспект. Но есть еще и материальная сторона вопроса. Хочется быть уверенной, что родной получает надлежащий уход и все, что было принесено ему семьей, он и получит. За отцом ухаживала не только я, но и его жена - проведывали по очереди. Ночью я купила и оставила пять памперсов. К утру уже не осталось ни одного, и ее просят купить памперсы снова. Куда делись - неизвестно. Я с трудом верю, что за ночь изгадить столько мог инсультный больной в бессознательном состоянии. За медикаментами проследить сложнее. В такие моменты не очень-то считаешь деньги. Но все же.

Юлия:

Этой осенью свекровь попала в реанимацию Мелитопольской ЦРБ с инсультом. Меня и других родных к ней пускали без проблем. Лишь однажды, когда у второй пациентки в палате были посетители, попросили подождать, чтобы не создавать толчею.

Нам было очень важно быть рядом. Во-первых, свекровь была в сознании, и мы хотели ее поддержать морально. Где-то я читала, что именно поддержка родных - это чуть ли не половина успеха всего лечения. Второе - мне было важно понимать, что свекровь получает надлежащий уход. В реанимации ЦРБ уход лучше, чем в других отделениях. Но при общем уровне медицины, хотелось как-то контролировать ситуацию. И нам никто не препятствовал.

Анна:

- В этом году бабушке делали операцию в Мелитопольской ЦРБ. Несколько дней после операции она находилась в реанимации. Нас пускали без проблем. Проведывали два раза в день, и никто не препятствовал. Единственное: просили не приносить еду в первые дни. Но это было связано с послеоперационной диетой.

Лена:

- Муж лежал в хирургии Мелитопольской горбольницы в 2010 году. Попал в реанимацию после перитонита. И к нему не пускали ни под каким предлогом. Сейчас о том, что к больным должны пускать, знаю. Но тогда, кажется, этот приказ еще не действовал. Я мало что помню из того страшного времени: покупала лекарства по спискам огромными пакетами и буквально жила под отделением. Помню, за то, чтобы передать мужу передачку, медсестры брали деньги. Кажется, 20 гривен или 50. А еще в один из дней ко мне вышел лечащий врач со словами: «Ну что вы так убиваетесь, вы же понимаете, что шансов практически нет у него». Как оказалось позднее, он перепутал мужа с другим пациентом. Как я это пережила - не знаю.

Елена:

- Мама лежала в хирургии горбольницы в 2012 году. В реанимацию к ней не пускали. Уже когда перевели в палату - да, можно было проведывать. Прежде чем поместить ее в обычную палату, перевели в «распределитель», так, кажется, эта комната называется. Так там лежали и мужчины, и женщины. Ни ширмы, ни одежды толком. Лежал себе дедушка, причинным местом «светил».

В 2015-м муж попал в реанимацию. Не пускали и к нему, увидеть можно было только через окошко. Лежал он долго. Со временем всеми правдами и неправдами прорывалась к нему, когда врачей не было, чтобы сделать массаж.

А как в других городах?

Как видим, не везде и не всегда соблюдается приказ Минздрава. И такая ситуация наблюдается повсеместно. Национальное исследование, проведенное ОО «Горизонтали» и Info Sapiens, показало, что на самом деле открыты отделения интенсивной терапии только в одном из пяти случаев. Лишь 21 проц. опрошенных посетителей имели беспрепятственный доступ к родным в круглосуточном режиме. В 30 проц. случаев пускали только на короткое время по согласию врача или младшего персонала, а 28 проц. посетителей могли свободно посещать пациентов в установленные часы. Только у 4 проц. родственников требовали взятки за то, чтобы пройти к постели больного.

 Что делать, если не пускают к родным?

Инструкции на этот случай разработали в Министерстве здравоохранения Украины.

Не конфликтуйте, не угрожайте, не нападайте - если вы будете действовать агрессивно, врач имеет право вызвать полицию.

Спокойно объясните дежурному врачу или заведующему отделением, что он нарушает Приказ Минздрава № 592 от 15.06.2016 г.

Если вам категорически отказывают, обратитесь к главному врачу с письменным заявлением, зарегистрировав его у секретаря. Главный врач должен отреагировать на ваше заявление в течение 24 часов с момента его регистрации при условии, что он находится на рабочем месте. Если главный врач отсутствует, обращайтесь к исполняющему его обязанности.

Если главный врач тоже отказал, обратитесь с письменной жалобой по электронной или обычной почте в департамент здравоохранения региональной администрации, указав город, название больницы и фамилию главного врача. Жителям Мелитополя и региона следует обращаться в департамент охраны здоровья Запорожской ОГА: электронный адрес: gromada_doz@zoda.gov.ua, фактический: 69107, г. Запорожье, пр. Соборный, 164.

Также можно позвонить на номер горячей линии департамента охраны здоровья Запорожской ОГА: 061-224-63-83 или Минздрава: 0-800-505-201.

В выходные и праздничные дни горячие линии не работают, руководства больницы, как правило, на работе нет. Если дежурный врач не пускает в отделение, вы имеете право вызвать полицию, чтобы составить протокол.

 




Похожие новости: