В Мелитополе ждали дифтерию, а пришла скарлатина
В этом году в Запорожской области отмечается рост заболеваемости скарлатиной. Мелитополь тоже не обошла стороной эта «детская» заразная болячка, хотя показатели ниже, чем в целом области.
За десять месяцев этого года было диагностировано 26 случаев скарлатины в Мелитополе, рассказал руководитель лабораторного центра МОЗ Роман Скляров. Все заболевшие – дети. По области показатель значительно выше – уже зарегистрировано 1097 случаев. Больше всего болеют в самом Запорожье, Бердянске, Розовском и Веселовском районах. В Мелитополе же показатель даже ниже, чем за аналогичный период 2018 года (39 диагнозов за 10 месяцев прошлого года).
Периодические подъемы заболевания скарлатиной в области наблюдаются каждые 4-6 лет, отмечают в областном центре МОЗ. Последний эпидемический подъем был зарегистрирован в 2011-2012 годах, показатели по области тогда были на уровне 1,5 тыс. случаев в год.
В 2019 г. случился очередной циклический подъем, говорят эпидемиологи. Пока число заболевших в пределах показателей заболеваемости в годы предыдущего подъема.
Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое относится к группе детских инфекций и чаще возникает в осенне-зимне-весенний период. Вызывается оно b-гемолитическими стрептококками группы А, передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период заболевания – 21 день. В течение 5-7 дней больной считается разносчиком инфекции. Чаще всего скарлатиной болеют дошкольники и младшие школьники. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.
Скарлатина всегда начинается остро:
- внезапно поднимается температура тела до 39 град. и выше;
- ребенок жалуется на сильную головную боль и тошноту;
- больной не может глотать пищу (режущая боль в горле).
На третьи сутки после первых проявлений заболевания на теле появляется мелкая зудящая сыпь. Причем чаще всего она локализуется в естественных складках (пах, впадины под мышками и т.д.) в виде красных полос. На ощупь кожа с высыпаниями становится сухой, грубой и напоминает мелкую наждачную бумагу. Сыпь может поражать лицо и все тело, при этом носогубный треугольник всегда остается чистым.
Язык больного скарлатиной тоже меняется – становится малинового цвета с отечными, выпуклыми сосочками. Вся слизистая ротовой полости воспаляется и приобретает красный оттенок, на миндалинах появляется гнойный налет. В среднем через 4-5 дней кожные покровы бледнеют, начинается активное шелушение в очагах высыпания – кожа снимается «чулком», особенно на ладонях.
Симптомы скарлатины у взрослых идентичны, но течение болезни всегда более тяжелое с критическим повышением температуры и судорогами.
Скарлатина – не опасное заболевание. Опасны его осложнения: поражение сердца (миокардиты, эндокардиты, ревматизм), пиелонефрит и гломерулонефрит – поражения структуры почек, которые в дальнейшем могут привести к нарушениям функции почек и к полному их отказу. Поэтому медики настойчиво рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к специалистам.