В Запорожье продается зеленое куриное мясо: подробности и опасность
Вот такое куриное филе с “сюрпризом” приобрела запорожанка Альбина Бовкун. Так, разрезая мясо на части, девушка обнаружила волокна зелёного цвета, на вид – будто уже отварные.
Всё это располагалось внутри грудки. Мясо запорожанка приобрела на Центральном рынке (Анголенко).
По её словам, ни запахом, ни внешним видом курица не насторожила. Но не опасно ли такое мясо?
Как уточняют ученые Харьковской государственной зооветеринарной академии И.М. Щетинский, А.В. Захарьев, А.Ю. Ульяницкая, Л.М. Ляхович, мясо зеленого цвета – это патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения, что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов.
Недостаточность опорных функций соединительных тканей приводит к микротравмам сосудов в мышцах, когда птица совершает резкие движения. Именно кровоизлияниями в участках, пораженных ишемией, и объясняется зеленый цвет мяса бройлеров.
Что касается вреда для здоровья человека при потреблении такого мяса, ветеринары успокаивают – такую курицу есть можно, но если вас смущает цвет – стоит вырезать те участки мяса, которые “съела” болезнь.
Источник: golos.zp.ua