Как подготовить организм к Новому году
Чтобы после празднования осталось хорошее настроение, а не больная голова и живот от похмелья и переедания, следуйте ниже перечисленным советам.
Забудьте о диете
Не стоит садиться на диету непосредственно перед застольем. Как ни парадоксально, но низкоэнергетическое питание и недостаточное поступление питательных веществ вызовет снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильной еды приведет к расстройству пищеварения.
Если же вы все таки решили похудеть пред праздником, то до застолья выпейте фестал, мезим или любой препарат, которые обеспечит вас необходимыми ферментами.
Не морите себя голодом
Не стоит ждать 12 часов, чтобы вдоволь поесть. Сев за стол на голодный желудок, вы рискуете не только переесть, но и нанести серьезный удар по своей печени.
В течение дня ешьте каши, овощи, фрукты, молочку. Не ограничивайте себя в питье (кроме алкоголя).
За 4-5 часов до начала праздничного ужина, перекусите чем-нибудь легким: овощным салатом или фруктами.
Подготовка к приему алкоголя
Если вы плохо переносите алкоголь, то перед тем, как пойти в гости, рекомендуется выпить сырое яйцо, стакан молока, съесть пару вареных картофелин с маслом - они замедляют всасывание алкоголя и предотвращают быстрое наступление опьянения.
Не стоит запивать алкоголь газированными напитками - содержащийся там углекислый газ заметно ускоряет скорость всасывания алкоголя в кровь. И вообще, крепкое спиртное лучше не запивать, а заедать.
Также уменьшает вероятность наступления быстрого опьянения активированный уголь: две таблетки за 10-15 минут до первой рюмки, затем - по две таблетки через каждый час. Однако при этом нужно помнить, что активированный уголь сорбирует пищеварительные ферменты, а это несколько замедляет переваривание пищи.
Вместо растительного масла, которое советуют пить перед возлияниями, лучше выпить чашку крепкого кофе с лимоном. Это же стоит повторить и после застолья.
Чего избегать
При выборе блюд на праздничном столе жирное мясо лучше заменить жирной рыбой, отдайте предпочтение блюдам из овощей или из постного мяса. Жирная мясная пища усиливает нагрузку на печень, которая и так занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя.
Избегайте острого, поскольку такая пища замедляет окисление и расщепление алкоголя.
Осторожно нужно относиться и к грибам. Старые съедобные грибы в присутствии алкоголя могут выделять токсичные для нервной системы вещества. Например, содержащийся в свинушках мускарин (аналогичный тому, который есть в мухоморах) в присутствии спиртного попадает в мозг, что может приводить к галлюцинациям. А вот гельвелловая кислота, которая есть в строчках и сморчках, вместе с алкоголем становится токсичной для печени. Поэтому грибы на столе должны быть только съедобными и не старыми, поскольку в них также накапливаются токсические продукты метаболизма.
Откажитесь от тортов, в которых сочетаются жиры и углеводы. Отдайте предпочтение десерту в виде желе с фруктами или любому другому нежирному лакомству.
Чему отдать предпочтение
Чтобы не потерять голову от большого количества вкусной еды и не переесть, рекомендуется до того, как сядете за стол, за полчаса-час съесть 1-2 ст. л. отрубей, запив стаканом воды. Доказано, что при этом снижается потребность в пище на 20%.
На каждую порцию рыбы или мяса должно приходиться не менее трех порций овощей, тогда ваше пищеварение успешно справится с нагрузкой. Отдайте предпочтение цветной или белокочанной капусте. При приготовлении мясных блюд старайтесь мариновать его не в майонезе, а в кефире, лимонном соке или горчице. Это поможет снизить калорийность продукта и повысит его усвояемость.
Между сменой блюд лучше пить зеленый чай, он активирует рецепторы жировых клеток и способствует их распаду. Можно добавить в напиток мед.
Обратите внимание на продукты, которые богаты магнием. Это фундук, кальмар, шпинат, сыр, печень трески и шоколад. Они помогут избежать головной боли после празднования. На столе должны быть продукты, обладающие мочегонным эффектом (это позволит избавиться от продуктов распада алкоголя): кабачок, клубника, печеный картофель, апельсины, бананы, петрушка, укроп.