Секреты Могилы Монгола на Мелитопольщине

Просмотров: 1875
13 січня 2020 06:35

Могила монгола - самый известный курган на территории Терпения. 

Точное местонахождение его сейчас неизвестно. Находки были сделанные во время грабительских раскопок в 1845 году.  

Между тем, историческое значение  находки достаточно велико. Монгольский этнический компонент среди захоронений того времени, исследованных на территории южной Украины встречается крайне редко. Хотя и известно, что монголы не только бывали в нашем крае, но и в течение  достаточно длительного времени были его безоговорочными хозяевами.

После печально похода на княжества Северо-Восточной Руси, монгольский хан Батый, внук Чингисхана, направил свои войска в Половецкую степь, частью которой тогда было и Северное Приазовье. В 1238-1239 гг. монголы разгромили половцев, часть из них была уничтожена, а остальные покорены новым кочевниками. В последующие годы Батый покорил украинские княжества, и «огнем и мечом» промчался по государствам Восточной Европы.

Зимой 1242-43 гг. монгольская конница через Валахию, Карпаты и Молдавию вернулась назад. Путь армии пролегал через низовья Днепра и именно здесь исследованы захоронения, которые можно отнести к собственно монгольским - на острове Березань, у сел Карги Херсонской области и Терпение под Мелитополем. Таким образом, ученые (например, запорожский археолог Ельников М.В.) считают, что эти археологические достопримечательности являются как бы  «маячками» обозначающими путь монголов из Европы домой - в Половецкую степь.

А теперь, что касается артефактов. В могиле лежала пара серебряных позолоченных  лук седла и золотой поясной ковш. Специалисты считают, что эти вещи принадлежали монгольскому нойону, который умер в степях к северу от Азовского моря где-то в первой половине-середине XIII столетия.

Правда, есть и другое мнение. Некоторые настаивает на женской принадлежности седла. Если да, то эта находка еще больше подчеркивает ту важную роль, которую играла женщина в традиционном монгольском обществе.

Покрытие выполнены в технике гравировки и чеканки. Покрытие передней луки седла несет на себе изображения лошадей,
пасущихся на фоне характерных цветочных орнаментов; покрытие  задней седельной луки украшено изображением зайцев
на фоне нераскрытых бутонов лотоса. Седло, скорее всего, было парадным, а не боевым и использовалось для охоты или участия в религиозных праздниках и официальных церемониях.

Вместе с покрытиями нашли золотой поясной ковш диаметром 11 см, изготовленный в технике выколотки, полировки и чеканки. Он полусферической формы с горизонтальной округлой ручкой; под ручкой - кольцо. Ручка, медальон на внутренний поверхности дна и бордюр у края чаши декорированы высеченным растительным  орнаментом. Ручка украшена девятью полусферическими гнездами для крепления камней. Эту типичную для кочевого быта посуду часто использовали при дворе монгольских ханов.

Где же хранятся находки из Терпеньевского кургана? Как это ни странно - в петербургском Эрмитаже. Причем, в постоянной экспозиции.

Известный востоковед, главный научный сотрудник Отдела Востока Эрмитажа Крамаровский М. Г. занимался исследованиями терпеньевских и сходных с ними раритетов, найденных на территории бывшего СССР. Он отвергает версию о принадлежности седла монгольскому нойону. И доказывает, что седло женское, точнее - девичье. Во-первых, размер. Во-вторых, на одном из покрытий изображены зайчики. А согласно монгольским традиции - это пожелание иметь много детей. Конечно, неизвестно от чего молодая монголка умерла. С уверенностью можно только сказать, что девушка была довольно знатного рода. Об этом свидетельствуют драгоценные находки, которые сопровождают захоронения.

Статья опубликована в краеведечском сборнике "Историко-культурные и природные памятки Мелитопольского района"




Похожие новости: