Как водитель в Терпении настоящий клад нашел
Загадочный клад в Терпении - хозяина так и не нашели
В 1963 году водитель терпеньевской «Сельхозтехники» Виктор Хоменко на тропинке недалеко от целебных источников нашел
древнюю глиняную посуду, а в ней тысячи царских серебряных рублей. Виктор Николаевич передал ценную находку в сельсовет, но,
увы, часть монет разошлась по рукам, и сокровище досталось ученым в сильно урезанном виде.
Одним из исследователей терпеньевского сокровища стал доцент Мелитопольського педуниверситета А. Н. Алексеев. Он рассказал, что по времени выпуска основной массы монет и месту пребывания сокровища стало возможно сделать вывод, что его зарыли в землю духоборы, причем из тех, кто принадлежал к верхушке религиозной организации, так как 1000 руб. в то время было огромным состоянием, недосягаемым для обычного крестьянина.
200 монет, отчеканенные до нач. 90-х гг. XVIII в., возможно, свидетельствуют о том, что они были накоплены хозяином еще на старом месте проживания до переселения в наши края.. Скорее всего, это деньги, полученные за продажу недвижимости перед переездом сюда, как считали духоборы, на «землю обетованную».
Наличие в кладе большого количества монет 1817-1818 гг. (157 штук) позволило допустить, что среди них есть монеты, полученные если не из рук царя, то от его приближенных.
Известно же, что в 1818 году в Терпение заезжал Александр I. Наверное, у царской свиты могло быть немало недавно отчеканенных
серебряных рублей. Кроме того, дата чеканки наиболее «молодых» монет определила верхнюю границу сокровища - конец 30-х-начало 40-х годов ХIХ в.
Это примерно совпадает с годом выселения духоборов с Молочных Вод (1841 - 1845 гг.). Возможно, хозяин сокровища спрятал его в связи с поспешным отъездом, и не забрал с собой, потому что надеялся через некоторое время вернуться. А возможно ему помешала внезапная смерть ...
Надо сказать, что потеря значительного количества монет вполне могла отразиться на достоверности вышеуказанных научных
выводов. Автору статьи удалось получить от человека, что заслуживает доверия, свидетельство о том, что в кладе были монеты
и более позднего, чем 1829-й года выпуска.
По крайней мере один «рубльовик» был чеканен уже в период правления Александра II - в 1878 году. А это ставит под сомнение вышеупомянутые догадки и может означать только одно - клад был зарыт совсем в другое время (значительно позже) и не духоборами, что переселялись в Закавказье. Возможно, что накоплен он был еще во времена существования духоборов, возможно и то, что зарыли клад в землю православные потомки духоборов, но все остальное в свете данного факта становится уже нереально.
Реальнее предположить связь сокровища с православной церковью, стоявшей недалеко, и ее священнослужителями. Возможно, это часть церковной «казны», спрятанной «на черный день» или от злых людей?
Статья опубликована в краеведечском сборнике "Историко-культурные и природные памятки Мелитопольского района". Авторы Еременко Елена, студентка, Надежда Хавер, общественный директор Новониколаевского историко-краеведческого музея.