Медики рекомендуют постепенно выходить из поста
Кроме того, потребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным. Не следует потреблять свыше 150-200 грамм мяса (особенно жирного - свинины и баранины), больше одного яйца и много соуса (в том числе майонеза), содержащих большое количество животных жиров.
За праздничным столом лучше отдать предпочтение рыбе и продуктам растительного происхождения - фруктам, овощам и злаковым продуктам. Растительная пища кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит и пищевые волокна, необходимое количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.
Особая осторожность необходима при употреблении алкоголя. Отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации украинцев в праздничные дни вместе с повышенным травматизмом, случаи которого также связаны с алкогольным опьянением.
Выход из поста нуждается в максимальной осторожности для детей подростков, лиц преклонного возраста и больных с хроническими болезнями внутренних органов. Этим категориям граждан вообще следует воздержаться от потребления животной пищи, а также алкоголя в течение первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов в постные блюда, ставших обычными, должно происходить очень медленно и опираться на отсутствии непринятия тех или иных продуктов питания.
В МОЗ указывают, что эти рекомендации нельзя считать исчерпывающими и универсальными для всех. Каждый человек знает свой организм, как никто другой. Тем не менее, если вы человек страдает хроническими болезнями, следует обсудить с врачом особенности питания после истечения соблюдения постной диеты.