Семеновка - мелитопольское село, основанное свыше 200 лет назад (фото)

Просмотров: 2175
26 січня 2020 11:01

Историю села рассказал и показал фотограф Дмитрий Антифеев. Он уже неоднократно радовал мелитопольцев своими фоторепортажами о нашем крае.

История

Российская империя

Село было основано в 1813 году под названием Сороковое. Первые переселенцы прибыли из сёл Черниговки и Андреевки, позже прибыло несколько семей из Днепровского уезда и Малой Белозерки Мелитопольского уезда.

В 1826 году зажиточные семьи ушли из Сорокового и на окрестных землях основали хутора, объединившиеся позднее в хутор Фёдоровку.

В начале 1830-х годов в Сороковое переселились государственные крестьяне из Миргородского уезда Полтавской губернии и Белгородского уезда Курской губернии, в 1850-х годах — переселенцы из Курской и Орловской губерний. Располагалось село на 40-м казенном участке в Терпеньевской волости Мелитопольского уезда и получило название Сороковое.

Население занималось в основном животноводством: разводили лошадей, овец и крупный рогатый скот, а также выращивали пшеницу. В 1841 году в селе провели первый передел земли на 493 ревизские души, на каждую из которых пришлось по 11,5 десятины, включая усадьбу, пашню и толоку. Культура земледелия была низкой. Крестьяне собирали в среднем по 16—20 пудов зерна с десятины.

В 1870 году Сороковое было переименовано в Семёновку.

В конце XIX века, по мере развития капиталистических отношений и увеличения спроса на зерно, животноводство уступило место земледелию. К 1884 году наделы земли Семёновских крестьян уменьшились в два раза по сравнению с 1841 годом, и теперь составляли 5,8 десятины. По данным переписи 1884 года, из 288 дворов 6 не были приписаны к общине и права на надельную землю не имели.

На рубеже веков углублялся процесс классового расслоения крестьян. К началу XX века в Семеновке было уже 26,9 процента крайне обнищавших хозяйств. Спасаясь от голода и нужды, значительная часть бедноты оставляла село и в поисках заработка переселялась, зачастую с семьями, в Мелитополь и другие города, пополняя ряды городского пролетариата.

В конце XIX—начале XX в. в Семёновке действовали четыре школы — две церковно-приходские и две школы грамоты. В 1875 г. открыли библиотеку, насчитывавшую 1,2 тыс. книг. Накануне Первой мировой войны в Семеновке насчитывалось 400 дворов и проживало 3546 человек.

Советский Союз

В апреле 1918 года Семёновку захватили германо-австрийские войска и принудили население выплатить огромную контрибуцию. Во время Октябрьской революции село несколько раз переходило от белогвардейцев к большевикам и наоборот. В середине января 1920 года бойцы 42-й стрелковой дивизии 13-й советской армии освободили его. После захвата в июне 1920 года Мелитополя врангелевцами Мелитопольский коммунистический батальон передислоцировался в Семёновку. В ночь на 30 октября 1920 года 25-й, 26-й и 29-й кавалерийские полки 1-й бригады 5-й кавалерийской дивизии 13-й советской армии окончательно установили советскую власть в селе.

Тяжёлым испытанием стала засуха 1921 года. Также голод и засуху переживало село в 1924 г., 1932—1933-х гг., 1947 года. Средний урожай составлял около 3 центнеров с гектара.

В сентябре-октябре 1941 года в районе Мелитополя проходили бои, получившие в немецкой литературе название «Сражение у Азовского моря». Армии советского Южного фронта противостояли 1-й армии Манштейна и румынским частям. В конце сентября 1941 года в ходе контрнаступления им удалось разбить севернее Мелитополя несколько румынских частей, из-за чего немцам пришлось закрывать прорыв частями, предназначенными для штурма Крыма. В результате был сорван быстрый захват Севастополя и организована его оборона частями Приморской армии, эвакуированной из-под Одессы. В свою очередь, немецкие войска, бросив в бой 1-ю танковую армию, перешли в наступление в начале октября, и прорвав советскую оборону, окружили 18-ю армию Южного фронта восточнее Мелитополя. Более 100 тысяч солдат и офицеров попало в плен. Командующий армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов погиб. Было потеряно 212 танков и 672 артиллерийских орудия.

6 сентября 1943 года началась Мелитопольская наступательная операция войск Южного фронта. Целью Мелитопольской операции был разгром группировки противника, оборонявшей рубеж на реке Молочная, освобождение Северной Таврии и выход к низовьям Днепра. Наступление началось 26 сентября. В районе села Семёновка, через которое проходила оборонительная линия противника, развернулись ожесточённые бои. До 30 сентября войскам фронта удалось вклиниться в оборону противника лишь на 2—10 км. 9 октября наступление возобновилось, уже к концу дня фронт был прорван, танковые и кавалерийские корпуса устремились в прорыв. 23 октября 1943 года был освобождён город Мелитополь. 24 октября 1943 года была освобождена Семёновка.

В годы застоя в Семёновке работал колхоз «Путь Ленина».

В 1967 году храм был стёрт с лица земли (подорванный) по приказу власти саперами с военной части пгт Мирное.

 

 




Похожие новости: