Чем заняться в феврале в саду и огороде
С приходом последнего зимнего месяца у дачников прибавляется хлопот, ведь работы на огороде и в саду в феврале предусматривают подготовку к грядущей весенней поре, которая вот-вот наступит.
Это означает, что уже сейчас можно заняться посевами на рассаду некоторых овощных и цветочных культур, не забывая при этом о мероприятиях, традиционно осуществляемых в зимнее время.
Восполнить пробел
Последний месяц зимы позволяет провести те мероприятия, которые следовало бы осуществить еще осенью или в январе. Поэтому, если вы что-то упустили из виду, в феврале у вас еще есть возможность восполнить этот пробел.
Так же, как и в январе, владельцам недавно приобретенных участков предлагается составить план будущих посадок, подготовить проект застройки приусадебной территории, подобрать состав и подсчитать количество ягодных, плодовых, овощных и цветочных культур для высаживания в предстоящем сезоне. Дачники со стажем, в свою очередь, могут задуматься о небольшой реконструкции или полном обновлении своего сада. Все запланированные мероприятия желательно зафиксировать на бумаге или же записать в отдельную тетрадь, чтобы в дальнейшем было легче ориентироваться с видами дачных работ и их сроками.
Следует учитывать, что погода в феврале обычно отличается нестабильностью - как правило, морозы и снегопады перемежаются с солнечными днями и оттепелями, которые могут представлять серьезную угрозу для имеющихся садовых насаждений.
Работы в огороде
Календарь основных работ на огороде в феврале предполагает:
* проверку огородного инвентаря и имеющегося укрывного материала (либо приобретение новых инструментов и материалов на смену износившимся изделиям);
* покупку семян и их проверку на всхожесть;
* приобретение удобрений и препаратов, стимулирующих рост растений;
* закладку на яровизацию семенного картофеля;
* подготовку теплиц для посева овощных культур;
* посев в зимних теплицах с искусственным освещением раннеспелых зеленных культур (кинзы, шпината, редиса, рукколы и пр.), а также посадку для выгонки зелени сельдерея, петрушки, лука;
* посев на рассаду перца и баклажанов для весенних теплиц (в конце февраля также допускается посев на рассаду ранних томатов для закрытого грунта, а также выращивание из семян ранней белокочанной капусты и цветной капусты).
К выращиванию рассады перца обычно приступают в первой половине февраля, поскольку в самом начале растет он очень медленно (первые настоящие листочки у перцев появляются лишь на 3-4 неделю). Выращивать рассаду рекомендуется без последующей пикировки, так как корни молодых сеянцев негативно переносят пересадку.
Плохо реагируют на пересадку и баклажаны, к выращиванию которых также приступают в первой половине месяца. С учетом повышенной чувствительности к пересадке ее желательно выращивать в горшочках.
В конце февраля выращивают рассаду ранних томатов для закрытого грунта и белокочанной капусты ранних сортов. Если же вы планируете получить скорый урожай овощей «с окна», то уже в середине месяца приступите к посеву семян томатов и огурцов для последующего их выращивания на подоконнике.
На огороде в условиях открытого воздуха нужно проводить процедуры, ускоряющих таяние снежного покрова (если он есть). Чтобы ускорить таяние снега, на огороде в конце февраля рассыпают смесь из торфа и золы, взятых в равных пропорциях. На небольших заснеженных участках (например, на местах, отведенных под грядки) с этой же целью вместо зольно-торфяной смеси расстилают черную непрозрачную пленку.
Работы в саду
Нагрев коры от солнца в февральские дни представляет нешуточную угрозу для деревьев (особенно молодых), многократно увеличивая риск получения ими солнечно-тепловых ожогов. Во избежание этого во второй половине февраля опытные дачники восстанавливают побелку на ветвях и стволах садовых посадок (работы осуществляют при температуре не ниже -5°С).
Для восстановления побелки в зимнее время обычно используют раствор, приготовленный из 10 л воды, 2,5 кг свежегашеной извести и 0,5 кг медного купороса, заранее разведенного в воде. Также для обеспечения лучшей прилипаемости раствора в смесь добавляют 0,2-0,5 л обычного молока. При обработке деревьев допускается опрыскивание известковым раствором их кроны.
Прочие работы в саду предусматривают:
* осмотр садового участка и всех насаждений;
* борьбу с грызунами и вредителями: утаптывание снега вокруг штамбов молодых деревьев и прикопанных саженцев в целях разрушения мышиных ходов, а также профилактика против нашествия зайцев (обработка стволов молодых деревьев составами с резким запахом или обвязывание уязвимых частей защитной сеткой/лентой/колючим лапником и пр.);
* защиту садовых деревьев: затенение стволов в чрезмерно солнечные дни в конце месяца;
* снегозадержание, обеспечивающее защиту сада от сильных перепадов февральской температуры (обычно плюсовой днем и минусовой ночью);
* проведение зимних прививок, позволяющих получить и самостоятельно вырастить саженцы нужных сортов;
* стратификацию семян груши и яблони для получения их семенных подвоев (процедуру осуществляют в первой половине февраля. Вначале семена замачивают в воде, удаляют всплывшие и мезгу. Прошедшие проверку семена отправляют в раствор марганцовки и выдерживают не менее часа. Затем вынимают, обсушивают и опудривают древесным углем. На чистую капроновую ткань укладывают слой сфагнума (мха), поверх которого распределяют семена и закрывают их слоем того же мха.
Свернутый капроновый мешочек с семенами отправляют в темное помещение с температурой не выше +3-+5°С, периодически проверяя их на наличие «наклевок» или образование плесени. Мешочек при необходимости увлажняют, а после того, как большинство семян наклюнется, его переносят в холодное место с температурой не выше 0°С, следя за тем, чтобы семена не проросли;
* проверку зимующих яблонь, груш, слив и вишни на зимостойкость. Данная процедура осуществляется за счет срезки отдельных веточек, которые выдерживают пару часов в прохладной воде, после чего переносят в теплую комнату и опускают на 10-12 см в воду. Спустя 10 дней ветви перерезают поперек ножом и осматривают место среза: у здоровых экземпляров древесина и сердцевина будут светлыми, а у подмерзших - темными или коричневатыми. Если подмерзла только древесина - ветви восстановят жизнеспособность. Если же подмерзла не только древесина, но и сердцевина - ветви погибнут. Ветви на деревьях, с которых получены нежизнеспособные экземпляры, нужно обрезать до здоровой, неповрежденной части;
* проверку заготовленных с осени черенков на предмет образования плесени, подсыхания или прорастания;
* заготовку черенков плодовых деревьев в безморозные дни, сортировка их в пучки и отправка на хранение в подвал, где их содержат в умеренно влажном песке, либо в холодильник, где черенки хранят завернутыми во влажную ткань или полиэтиленовую пленку;
* проверку состояние деревьев. Если обнаружены трутовики, необходимо снять и зачистить место их нахождения до слоя здоровых тканей, после чего - продезинфицировать след зачистки 3% раствором железного либо 1% раствором медного купороса. Камедь рекомендуется удалять точно таким же способом;
* при обнаружении дупла из его полости нужно вычистить скопившуюся труху и продезинфицировать медным купоросом. После дупло заполнить осколками кирпича и залить цементным раствором (либо раствором из крупнозернистого песка, цемента и извести, взятыми в пропорциях 6:1:1);
* после метелей с ветвей следует стряхнуть наносы снега, под тяжестью которых они могут легко поломаться. Процедуру очистки деревьев производят снизу вверх, чтобы падающий с верхушки снег не повредил нижние ветви;
* проверку ягодных культур: насколько хорошо укрыты снегом крыжовник, малина и смородина. В период оттепелей внимание уделить и землянике - нельзя, чтобы в лунках с нею находилась вода, поскольку после замерзания образовавшийся лед перекроет доступ кислорода к насаждениям и приведет к их гибели. В случае недостаточного количества снега землянику, клубнику и прочие ягодные культуры утепляют лапником и засыпают их сверху сухим торфом, сухой травой или перепревшим навозом.
Работы в цветнике
Помимо работы в саду и на огороде в феврале следует побеспокоиться и о будущем цветочном убранстве участка. В это время можно приступать к высеиванию на рассаду однолетних и некоторых вьющихся цветов - сальвия, лобелия, гелиотроп, пенстемон, кобея.
Также можно высеять гвоздику Шабо или, если эта процедура была осуществлена еще в январе, перейти к пикированию успешно взошедших сеянцев.