Как ест агама и сердится птицеед можно узнать на выставке в музее (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 1760
22 лютого 2020 12:00
Заморские гости ждут мелитопольцев на выставке

8 февраля в Мелитополе открылась уникальная выставка растений-хищников и обитателей джунглей. О беззубых охотниках в горшочках мы рассказывали ранее. Теперь пришло время познакомиться с заморскими гостями – хитрыми ящерицами, забавными ежами, верткими квакшами, громадными пауками и прочей живностью.

Бородатая ящерица агама по имени Валера приветствует гостей выставки, которая обосновалась в краеведческом музее. Большую часть времени он неподвижно следит за вами, забросив небрежно лапу на корягу в своем террариуме. Это пустынная ящерица родом из Австралии.

Выглядит Валера немного устрашающе – покрыт шипами. Но на самом деле совсем безобидный, уверяет Артур Бандрабура, экскурсовод выставки,  нежно поглаживая его по шероховатой коже.

- Все эти шипы очень мягкие, они становятся острыми только в случае опасности, - рассказывает экскурсовод. – Одновременно он надувает большой горловой мешок, который похож на бороду, отсюда и название.

Едят агамы все, что шевелится – без разбора. Главное, чтобы размер подошел. При этом зубов у этой ящерицы нет, так что главное орудие убийства - это длинный липкий язык. Здесь, на выставке Валеру кормят личинками зофобаса и тараканами. Кормят, судя по всему, от души. Потому что на мелкого таракана он не сразу-то и реагирует. Мол, что это вы мне за мелкотню подсовываете? А вот извивающегося зофобаса лопает с удовольствием.

По соседству с Валерой живет в своем стеклянном доме паук-птицеед. Их на выставке достаточно много – больших и поменьше, но достают лишь этого – самого доброго. Артур признается, что как только пришел сюда на работу, именно пауков побаивался больше всего. Но теперь привык, подружился с ними, понял, что они безобидны. Хотя на самом деле птицеед довольно больно кусается. Но укус его не ядовит, так что он не опаснее хорька.

- Пауки – одиночки, поэтому живут по одному в террариумах, - рассказывает Артур. – Если их свести, то они начинают драться, делить территорию. Едет они все, что шевелится и подходит им по размеру. А вот птиц – нет. Это заблуждение.

На брюшке у мохнатого паука солидные рыжие заплешины – это он натер их своими лапами. Как только птицеед начинает чувствовать опасность или проявлять агрессию – он трет лапками брюхо, отчего сотни микроскопических ворсинок с острыми краями взмывают в воздух. Они впиваются в кожу людей, животных, отчего все начинает зудеть. Так птицеед защищается. В среднем самцы птицеедов живут до  7 лет, а вот самки – все 25. Последние, кстати, вырастают крупнее.

Соседи птицееда – самые большие в мире лесные тараканы-архимандриты с внушительными крыльями. Такими бы в голодный год полакомился паук, но соседей разделяют стекла.

- Хоть у этих тараканов и есть крылья, летать они не умеют, разве что планируют, - рассказывает Артур. – Они совсем неприхотливые, как и обычные домашние тараканы: едят все подряд и очень активно плодятся.

Тут же, у стеклышка под лампой греется еще один брат-таракан – мадагаскарский шипун. Как только пытаешься ткнуть его пальцем, он начинает трещать. Кстати, именно этих тараканов подают в ресторанах в качестве экзотической закуски.

Угольная сухопутная черепаха, как и все ее сородичи флегматична. Зовут его Яша, ему всего 29 лет – подросток по черепашьим меркам. В среднем они живут до 80-ти.  Лежит он под лампой, лениво шевелит лапами с яркими оранжевыми точками и ждет, когда же ему перепадет что-то вкусненькое. Больше всего Яша  любит бананы и мандарины.

А вот китайский трионикс в аквариуме напротив неустанно гребет лапами. Кажется, он отчаянно хочет выбраться: вытягивает свою длинную шею, скребется когтями о стекло.

- Это черепаха-хищница, - знакомит со своей подопечной экскурсовод. – У нее мягкий панцырь и очень длинная шея. Она может даже при желании укусить свой хвост. Она есть мясо, но может и сама запросто стать обедом. Именно из таких черепах варят суп. Мне попробовать не доводилось, но говорят, что мясо черепахи очень похоже на курятину, только пожирнее.

Рядом строго следит за прохожими каймановая черепаха. Ее считают самой опасной в мире, потому что сила ее укуса вдвое больше укуса бойцовского пса, втрое сильнее акулы. Да и вообще по образу жизни она уж очень похожа на каймановых крокодилов, в честь которых и названа. Даже такая небольшая легко отгрызет палец человеку, а вырастают они втрое больше. Ест она только мясо. Здесь ее кормят дважды в неделю свежей курятиной или говядиной. За раз она может слопать грамм 150-200. А в дикой природе она мастерски заманивает к себе в рот рыбок, птичек с берега.  У нее на языке есть небольшой отросток, похожий на червячка. Она открывает рот пошире, шевелит этим отростком, чем привлекает жертв.

Стеклянные стены своего аквариума облепили австралийские квакши – нежно салатовые лягушки с гладкой блестящей кожей. На пальцах  у них присоски, так что они ловко взбираются даже по гладкой поверхности. А еще они умеют накапливать воду, отчего меняют цвет. Если она набрала много воды, становится насыщенного коричневого цвета, чтобы маскироваться на дне в камнях. Но стоит выползти на поверхность и подсохнуть – тут же зеленеет и бледнеет. Будьте осторожны, квакша знатный «водохлеб» и может запросто «описать» руки. А еще она довольно прыткая и все время норовит выпрыгнуть из рук.

Под лампой, обвив искусственную пальму, греется императорский удав. Он маленький и безобидный, говорит экскурсовод. И действительно, в своем аквариуме он совсем не выглядит устрашающе. Но тут взгляд падает на кожу, сброшенную этим гадом две недели назад – а она длиной метра два, не меньше. Сухая, шуршащая, чем-то напоминает целлофановый пакетик.

Чуть дальше – королевский питон. Вот он действительно миниатюрный и деликатный. Видимо, царская порода не позволяет расти без меры. Взрослые особи максимум достигают1-1,2 метра в длину. Именно таких змеек, говорит Артур, чаще всего заводят в качестве домашних питомцев. Он даже малышу вреда не причинит, так как этого питона очень сложно вывести из равновесия, проявить агрессию.

Карликовый африканский ежик мирно сопит, спрятавшись под своей миской.

- Эта порода была выведена искусственно специально, чтобы они могли стать домашними питомцами, - рассказывает Артур, беря на руки маленького колючку, а то даже не просыпается, продолжает сопеть на ладошке. – Они не впадают в спячку, как обычные ежики, топают громко, не воняют ужасно и едят в основном кошачий корм.

Днем ежи спят, но как только наступает ночь – пускаются "во все тяжкие". Сначала съедают все, что видят вокруг, а потом начинают свой забег длиною в ночь. Бегут просто бесцельно – по периметру клетки или в своем колесике, пока в выставочном зале не включится свет. А потом снова отсыпаются весь день.

Примерно так же проводят свои будни и шиншиллы в клетке по соседству. Но эти еще и шкодят ночью – разбрасывают сено, удирают из клеток. На щелчок фотоаппарата я яркую вспышку зверушка даже не реагирует – умаялась за ночь.

А вот анолис – игуаноподобная ящерица – вертит головой и неустанно вращает глазами. Она, как и хамелеон, может менять свой цвет, но не кардинально, а лишь на более темный или светлый оттенок. Ночью она почти коричневая, чтобы охотиться, а днем – зеленая, чтобы мирно спать в зарослях джунглей.

Посмотреть на этих диковинных животных и растений-хищников  можно ежедневно с 10.00 до 18.00. Самое интересное гостей выставки ждет в часы кормежки: в 10.00 и 15.00. Цена входного билета 50 и 40 грн (детский). Малышам до 3-х лет вход бесплатный, при наличии свидетельства о рождении и входного билетика у взрослого. Экскурсия, фот и видеосъемка входят в стоимость билета.




Похожие новости: