Где в Мелитополе до революции тысячи рублей зарабатывали

Просмотров: 1550
29 лютого 2020 10:05

Среди традиционных промыслов, которые развивались на территории нашего края, начиная с XIX в., особое значение для имела добыча известняка-дикаря, который и по сей день есть в "Терпеньевской горе", расположенной как понятно из названия в селе Терпении.

Известняк в промышленных масштабах добывали именно здесь.

Артели копали на склонах балки округлые ямы. Работа была очень тяжелая: много усилий надо было потратить, чтобы выбрать породу, затем ломом разбить известняк слой за слоем и поднять наверх по сходням. Ямы достигали глубины шести метров и более. Добытый известняк сортировали: «плитняк» использовали на строительстве для возведения фундаментов и стен зданий, ограждений, а "не кондицию" переправляли в печи, расположенные рядом, в той же балке. Печь походила на большой ящик, который загружался до верха сырьем, за исключением места, где раскладывали огонь. В качестве топлива использовалась солома. Процесс обжига продолжался много суток.

В 1927 году терпеньевских кустарей, занимавшихся гончарством и добычей и переработкой известняка, объединили в одно предприятие. так родилась промартель «Известь».

Кроме добычи известняка, в ней широкое развитие получило производство керамики. Изготавливали чаши, кувшины, горшки для цветов, кружки, дырчатые миски-дуршлаги. Через 10 лет артель была известна уже во всей области. Ее продукция имела широкий спрос среди городского и сельского населения. В добыче известняка мало что изменилось,но само производство стало более масштабным: слой известняка разрабатывался на 9-10-метровой глубине, были построены печи емкостью 41 и 20 т. Чтобы выжечь большую печь, требовалось до 50 арб соломы. Процесс длился 15 суток.

К концу 40-х годов предприятия местной промышленности Терпенья вышли на довоенный уровень производства. Промартель «Известь» давала в год до 1200 тонн извести, так необходимой для восстановления хозяйства района.

В послевоенные годы промартель стала настоящим промышленным предприятием. Известняк добывали не в ямах, а в шахтах-туннелях. Камень в шахте взрывали, осаждали и в вагонетках вывозили на поверхность. Тот, кто работал в забое получал приличную зарплату - около 1000 дореформенных рублей. Неподалеку т шахт располагались четыре больших печи, в которых можно было обжигать 15 т извести в сутки. Часть камня шла на строительство.

В последние годы сталинской эпохи развернулись подготовительные работы по созданию в долине. Молочной огромного водохранилища для обеспечения водой Юго-Украинского канала. Оно могло полностью изменить лицо края. В том числе проектанты предусмотрели и особую судьбу для Известняковой балки. Заполненная водой, она бы образовала очень удобную бухту, на берегу которой планировалось построить судостроительное и судоремонтное предприятия. Со смертью Сталина проект создания канала в нашем регионе был признан неперспективным.

Несмотря на рост производства в артели (в 1953-54 гг. - на 30%), уже в начале 50-х годов наметилась тенденция к ухудшению качества продукции вследствие истощения запасов лучших известняков. В связи с этим необходимо было усилить поиски новых залежей известняков, а также принять меры по обогащению имеющегося сырья. Все это требовало новых капиталовложений, которые не могли себя оправдать из-за низкой цены на конечную продукцию. Кустарным производствам было трудно конкурировать с дешевой и более современной фабрично-заводской продукцией. Поэтому на начало 60-х годов гончарное производство, а позже и промартель, были закрыты в связи с потерей рентабельности. Промышленные сооружения в балке ликвидировали, а ее склоны - рекультивировали. В последующий период в балке еще долгое время в незначительных размерах добывали песок и глину.

Напомним, сайт MV сообщал, что в известняковой балке в Терпеньи нашли ископаемый зуб, который был определен как зуб ископаемого кита-кашалота.




Похожие новости: