Современные методы лечения глаукомы: консервативные и хирургические

Просмотров: 753
18 березня 2020 08:58

Глаукома сопровождается стойким повышением внутриглазного давления, что приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте. Своевременное лечение глаукомы позволяет остановить или значительно замедлить прогрессирование болезни. Для нормализации внутриглазного давления используются консервативные и хирургические методы.

Консервативная терапия

Этот вариант менее травматичен и дает хороший эффект на начальной стадии болезни. Офтальмолог подбирает капли, которые улучшают кровообращение в глазном яблоке, обеспечивают частичное восстановление поврежденного глазного нерва и позволяют снизить давление внутри глаза. Для устранения проявлений глаукомы используют несколько групп препаратов:

  • Альфа-адренергические агонисты (Бримонидин, Эпинефрин). Снижают выработку внутриглазной жидкости и улучшают ее отток. Их применение нежелательно у людей с тахикардией и гипертонией – лекарства могут провоцировать подъем АД или учащение пульса.
  • Бета-блокаторы (Левобунолол, Метопролол). Снижают количество внутриглазной жидкости, улучшают работу глазного нерва.
  • Миотики (Пилокарпин, Эхотиофат). Вызывают сужение зрачка, а это стимулирует отток скопившейся в глазу влаги.

Медикаменты назначаются в каплях. Для поддержания нормального состояния глаза их требуется применять пожизненно.

Хирургическое лечение

Несмотря на регулярное использование капель, болезнь часто продолжает прогрессировать. Тогда офтальмолог может рекомендовать операцию. По сравнению с каплями, операция дает более устойчивый лечебный эффект и стабилизирует зрение надолго.

Методы хирургического вмешательства:

  • Лазер. С помощью тонкого лазерного луча создаются дополнительные микропоры в углу передней глазной камеры. Это приводит к ускорению оттока влаги и нормализации внутриглазного давления. Такое вмешательство почти не травмирует глаз, поэтому человек быстро восстанавливается после операции.
  • Наложение фистулы. Создание дополнительного канала для удаления жидкости эффективно снижает давление внутри глаза.

Какой вид операции лучше, решает хирург-офтальмолог с учетом анамнеза пациента и общей клинической картины. Большинству пациентов рекомендуют лазерную коррекцию для стимуляции оттока лишней жидкости из глазной камеры. Однако хирургическое вмешательство разрешено не всем – у этого способа есть свои противопоказания.

*




Похожие новости: