Метеостанция изнутри: как в Мелитополе метеорологи работают (ФОТО, ВИДЕО)
23 марта свой профессиональный праздник отмечают метеорологи всех стран.
Не каждый житель нашего города знает, что в Мелитополе тоже имеется своя метеостанция. Основываясь и на ее показателях, в том числе, Запорожский гидрометцентр составляет прогноз погоды на ближайшее время. Всего в Запорожской области работает семь метеостанций. А мелитопольская является одной из самых преуспевающих и идущих в ногу со временем. Она была открыта 26 апреля 1926 года.
Журналист «МВ» пообщался с техником-метеорологом метеостанции «Мелитополь» Татьяной Ермаковой Рассказываем интересненькое и вам.
Знакомство с «подопечными»
И так, мы заходим на территорию метеостанции, где располагаются все измерительные приборы. Стоит отметить, что каждый из них оснащен специальными датчиками, которые фиксируют показатели и передают их на компьютер метеоролога.
Татьяна Николаевна хвастается, что мелитопольская метеостанция была самой первой в нашей области, на которой были установлены эти датчики (в 2019 году). Ранее вместо датчиков использовали стеклянные термометры, однако, это удовольствие не из дешевых. Их завозили из-за границы, стоимость одного в наше время составляет больше 1 тыс. грн. Поэтому и решили все термометры заменить на более современные и выгодные датчики.
Участок, где находятся приборы, прибран, все чисто и аккуратно. У каждого прибора имеется своя, прилегающая к нему территория, так сказать «личное пространство». Оно необходимо для точности измерений. Ведь располагающийся рядом растительный покров может повлиять на точность показаний. Поэтому сотрудники метеостанции регулярно занимаются уборкой территории, чтобы все показатели были точными.
И первым, с чем нас знакомит метеоролог - почвенно-глубинные термометры. Они измеряют температуру в недрах почвы, на глубине от 3,8 до 5 см. Располагаются они на отдельной площадке. Принцип работы этих термометров основан на дистанционном измерении температуры почвы при помощи контактных датчиков температуры. Датчики температуры устанавливаются в почве на требуемых глубинах и подключаются кабелями к блокам измерений и регистрации. От них уже сигнал подается на компьютер метеоролога.
Затем Татьяна Николаевна ведет нас к напочвенному термометру, который показывает температуру на почве и на высоте 2 см над уровнем почвы. Это обычный спиртовой термометр, который пришел к нам еще из времен наших бабушек. Зато в его точности не приходится сомневаться.
Наше внимание привлекает психрометрическая будка. Т. Ермакова показывает ее составляющие: сухой и смоченный термометры (их обобщают в одно название – психрометр). Они показывают температуру воздуха. Кроме того, там же располагается прибор для измерения относительной влажности - гигрометр. А поместили эти приборы в специальную будку, чтобы защитить их от осадков.
Располагается эта будка на специальной подставке высотой 2 м так, чтобы пол был строго горизонтален. Метеорологическая будка с подставкой ориентируется на площадке так, чтобы дверца была обращена на север. С северной стороны от подставки устанавливается лесенка с решетчатой площадкой для наблюдателя.
Возвышаются над всей территорией метеостанции высокие мачты (высотой 12 м), которые служат для определения направления ветра. Одна из них называется анемометр Марк-60 (высотой 10 м). Этот прибор измеряет скорость и направление ветра. Он самый новый из всех трех мачт, появился на метеостанции в 2012 году и оснащен датчиками.
По соседству с ним находится флюгер Вильда. По нему можно визуально определить направление и скорость ветра в то время, когда, например, отсутствует электричество и снять показания анемометра Марка невозможно. Высота флюгера Вильда 12 м.
А третья мачта со сложным названием – анеморумбометр М-63 является запасной. Ею пользуются в периоды, когда анемометр забирают на проверку. Этот прибор очень старый, но вполне пригоден для использования.
А интересная металлическая конструкция в виде цветка – это осадкомер Третьякова, который располагается на высоте двух метров. Так называемые железные «лепестки» этого цветка – это ветровая защита. Внутри его находится специальный резервуар (ведро) для сбора осадков. На его стенках есть шкала, которая показывает количество выпавших осадков. Каждые шесть часов метеорологи проверяют количество осадков и записывают данные в специальную книгу.
В зимних наблюдениях используют три снегомерные рейки. С их помощью сотрудники метеостанции измеряют высоту снежного покрова. Показания, снятые с трех реек усредняются, и таким образом выводится результат.
А вот наличие гололеда или налипание мокрого снега можно определить по гололедному станку. Эта конструкция состоит из трех стоек с укрепленными на них двумя парами проводов (диаметр их – 5 мм), которые имитируют обычные. Именно эти провода и служат приемниками отложения льда. Отложение измеряется по толщине слоя на проводах.
Далее Татьяна Николаевна ведет нас к странной конструкции. Сложно представить, что она тоже является немаловажным оснащением для метеорологов. Ледоскоп – именно так она называется и служит для определения наличия изморози и инея. На его нижнем черном диске откладывается роса и иней. Сверху есть небольшая проволочка. Отложения изморози откладываются именно на ней.
Есть на метеостанции «Мелитополь» и радиометрический столик. Он находится на высоте 1 м. На него ставиться специальный прибор - дозиметр, которым метеорологи каждый день измеряют уровень радиации. Т. Ермакова говорит, что если показания превышают отметку 25 миллирентген/час, то это уже должно настораживать, так как это уже считается отклонением от нормы. Вокруг этого столика на определенном расстоянии не должно быть травяного покрова, он может создать помехи и исказить показания.
Также метеорологи определяют степень облачности и ее формы. Для этого используется атлас облаков. А для высоты облачности применяется специальный прибор ИВА. От специальных приемников-ящиков, расположенных на улице идет луч света до границы облачности, затем он преломляется и идет в приемник. А данные передаются на осциллограф.
Атмосферное давление измеряется БАРом. По словам Татьяны Николаевны, ранее давление измерялось по чашечным барометрам-анероидам. Но позже от них отказались, потому что внутри приборов находится ртуть, которая не безопасна при повреждении ртутного столбика в барометре. На метеостанции он еще сохранился, но им уже давно не пользуются.
Все поступающие на компьютер от датчиков показания кодируются в специальной программе «Метео» и составляется общая картинка погоды в нашем регионе.
Метеорологи отправляют сводки в Запорожский областной и Киевский гидрометцентры.
Интересно, что для мотивации работы метеорологов их высшие инстанции ввели систему оценку работы сотрудников. Теперь каждый дежурный метеоролог получает оценки по пятибалльной шкале за свою работу. Если есть недочеты или ошибки в измерениях, то баллы снижают. Но на мелитопольской метеостанции работают внимательные метеорологи, поэтому они всегда получают высокие оценки.
Из океанолога – в метеоролога
Сама Татьяна Николаевна довольна своей работой. Вспоминает, что еще в 8-м классе начала задумываться о будущей профессии:
- Мне нравилось море. Я думала стать океанологом, работать на пароходах, изучать океан. Как говорится, в метеослужбе работают только энтузиасты (в связи с невысокой оплатой труда) и романтики. Но образование океанолога можно было получить только в Туапсе (Российская Федерация), - делится воспоминаниями Т. Ермакова.
Поэтому юную девчонку отправили учиться в Херсонский техникум, где преподавали авиационную метеорологию. Но с ней тоже не сложилось, так как аэропорты были только в больших городах и по обстоятельствам снова не получилось. Далее Татьяна Николаевна окончила Одесский институт метеорологии.
Пришла она работать на метеостанцию «Мелитополь» в 2000 году. С тех пор многое поменялось. Старые приборы заменили на новые. Усовершенствовалась (стала автоматической) система получения показаний приборов (датчики). А в архивах метеостанции хранятся настоящие музейные экземпляры - метеорологические журналы с 1933 года, записи в них велись на украинском языке.
Отдала своей работе Т. Ермакова уже 20 лет. Рассказывает, что застала еще то время, когда метеорологи работали еще на старых машинках – телетайпах (электромеханических печатных машинах, используемых для передачи между двумя абонентами текстовых сообщений по простейшему электрическому каналу, - ред). Время шло и эти старые телетайпы заменили на компьютеры, сначала старого образца, а сейчас более современные.
Еще на первых минутах нашей встречи сразу стало понятно, что Татьяна Николаевна очень любит свою работу и действительно занимается тем, чем нравится. Ведь о каждом оборудовании и приборе на метеостанции техник-метеоролог рассказывает с особой душой и трепетом.
Работает Т. Ермакова посуточно – одни сутки работает, четверо дома. А это, по словам Татьяны Николаевны, хорошая возможность уделить время своей семье.
Сейчас на метеостанции «Мелитополь» работает семь сотрудников: начальник станции, пять метеорологов и один агрометеоролог. Работает метеостанция круглосуточно, показания с приборов снимает каждые три часа в одно и то же время.
Фото и видео автора.