Тубдиспансер. Жизнь в «зоне». Взгляд изнутри (ФОТО)

Просмотров: 4835
22 березня 2020 09:37
Уже 1 апреля мелитопольский противотуберкулезный диспансер могут сократить до кабинета с тремя врачами

Не так давно на сайте MV был опубликован материал "Не коронавирусом единым. Как в Мелитополе лечат от туберкулеза", в котором чиновники от медицины рассказывали, почему нужно реформировать фтизиатрическую отрасль, а заместитель главы Запорожской ОГА - о трех вариантах развития событий и шагах, которые предпринимаются для сохранения мелитопольского противотуберкулезного диспансера.

Уже после публикации Мелитополь получил штатное расписание Противотуберкулезного отделения г. Мелитополя - именно так будет называться наш диспансер с 1 апреля, когда войдет в состав КНП «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр». В штате - два участковых врача-фтизиатра, один фтизиопедиатр, две медсестры (в т. ч. одна  детская и одна участковая). Все! Ну, еще три бухгалтера и восемь сторожей. О сохранении стационара речи вообще не идет.

И это при том, что в начале года руководителей региональных тубдиспансеров просили составить примерные штатные расписания, которые им кажутся оптимальными. Мелитополь подавал документ, в котором были прописаны 70 коек стационара и диспансерное отделение с как минимум шестью врачами-фтизиатрами, двумя фтизиопедиатрами и восемью медсестрами. И это рассчитывали все по минимуму. Но, как говорится, бумага все стерпит. Вот и желаемое расписание осталось на бумаге. По факту на 1 апреля имеется штат одного фтизиокабинета (диспансером назвать его язык не поворачивается) с тремя врачами и 8 (!) сторожами.

Нам удалось пообщаться с коллективом диспансера. Сказать о том, что они расстроены и обижены - ничего не сказать. И дело даже не в том, что более сотни людей лишаются работы. Дело в том, сколько больных останутся на улице и пойдут в общую больничную сеть стоять в общих очередях с детьми и пенсионерами к семейным врачам.

 Мифы тубдиспансера

Первым делом бывший главный врач, заведующая диспансерным отделением Людмила Новикова развенчивает мифы, которыми чиновники от медицины сейчас усердно «кормят» народ.

- Чиновники дружно говорят про евроинтеграцию, - возмущена Л. Новикова. - Но скажите, в какой из европейских стран есть такой уровень заболеваемости туберкулезом? Да, одного больного с МБТ - (с закрытой формой туберкулеза - Л. Ч.) можно лечить и амбулаторно. Мы же имеем 60,8 заболевших на 100 тыс. по Мелитополю, 89 на 100 тыс. по Мелитопольскому району. У нас все показатели превышают областные.

В Минздраве  на сегодняшний день разработан новый протокол лечения туберкулеза с применением новых препаратов. Мы, работая в тубдиспансере, официально прослеживаем случаи абациллирования, то есть отслеживаем, когда больной перестает выделять микобактерии туберкулеза. Так вот при назначении схем лечения как они говорят из, эффективных препаратов у некоторых больных ни на пятом, ни даже на седьмом месяце не происходит абациллирование. И то, что больной через две недели после начала приема лекарств выходит из больницы и уже не опасен для общества – это миф.

Говорят, в стационарных палатах нашего учреждения лежат по 10-12 пациентов: стационар мелитопольского тубдиспансера был построен по типовому проекту в 1964 г. и рассчитан на 200 койкомест. На сегодняшний день на лечении находятся 70 человек. Поэтому речь вообще не идет о том, что больные находятся по 10-12 человек в палате. Максимум в палатах стоят по 5-6 коек, на них по 2-3 человека. А иногда и по одному.

Теперь о перекрестном инфицировании людей, которое якобы происходит, если больные с разными формами туберкулеза находятся в одной палате. На сегодняшний день стационар четко разделен по  зонам инфекционного контроля, у нас они не смешиваются, а больные лежат с учетом чувствительности к антибактериальным препаратам. И говорить о том, что они заражаются в тубдиспансере - это не корректно. В помещении больные из разных зон не контактирую вообще, разве что на улице. Но, находясь на улице, заразиться практически невозможно.

Все больные - в амбулатории

Всю информацию, которая сейчас подается и Минздравом, и экс-министром здравоохранения Ульяной Супрун, фтизиатры называют не более чем «успокоительным» для людей. Мол, все это для того, чтобы больные туберкулезом пошли в общую лечебную сеть. Придя к семейному врачу спросите: как много он понимает в вопросах фтизиатрии? На сегодняшний день есть приказ, который регламентирует работу ЦПМСП. И там в обязанностях семейных врачей, кроме анкетирования пациентов, больше ничего нет. Как закрыть сегодня противотуберкулезный диспансер и стационар? Куда отпустить этих больных?

Согласно протоколу, при выявлении больных туберкулезом семейный врач должен направить больного к фтизиатру. А в штатном расписании Мелитопольского противотуберкулезного отделения с 1 апреля лишь три врача. Какая нагрузка ляжет на этих людей?

- Я сама врач-фтизиатр, и могу точно сказать, что это нереально, - говорит глава ликвидационной комиссии тубдиспансера Юлия Семенова. - У нас на лечении ведь не только Мелитополь, но и Приазовский, Акимовский районы, Веселовские есть. Мне очень нужна работа. Но я на такую должность не пойду. Физически это выдержать невозможно. Да и морально.

То, что больные туберкулезом будут стоять в общих очередях, никого не смущает? - негодует Ю. Семенова. - Да, здоровому человеку, скорее всего, ничего не будет. Но ведь есть люди из групп риска! Это люди с сахарным диабетом, с ослабленным иммунитетом, пожилые люди. Или пациенты, которые недавно перенесли химию, как мой отец. У него иммунитет на нуле. Если он будет стоять рядом с больным туберкулезом, тому даже не нужно кашлять, достаточно зевнуть, чтобы отец и такие, как он, заразился.

А больным туберкулезом придется стоять в этих очередях. И не раз в пятилетку, а ежедневно. Ведь лечение, так называемая контролируемая терапия, предполагает ежедневный прием лекарств под присмотром врача. Это значит, что в кабинете семейного врача больные туберкулезом будут получать пригоршню своих лекарств и запивать их водой. Тех самых лекарств, только от вида которых внутренности сжимаются и подступает рвотный рефлекс. От которых страшные побочные эффекты. Некоторым из них эти таблетки нужно буквально засунуть в рот, чтобы они их приняли.

Останутся на улице

Далеко не все пациенты тубдиспансера пойдут к семейным врачам, уверены медики. 40 проц. их постоянных «клиентов» - люди социально незащищенные: бездомные, недавно вышедшие из тюрьмы, наркоманы. У многих нет элементарных документов, а нет паспорта - нет декларации с семейным врачом. Из 70 нынешних пациентов стационара с врачами «первички» подписали договоры меньше половины. Кому-то отказали, кто-то просто не дошел.

127 пациентов диспансера принимают препараты ежедневно. Большинство находятся в стационаре, 50 - свою порцию таблеток получают под присмотром медсестры, ежедневно приходя в диспансер.

- И если Вася или Федя пропал, не пришел за лекарствами, участковый фтизиатр звонит, едет к пациенту домой, разыскивает, - рассказывает главная медсестра Наталья Соловьева. - Вытаскиваем их из притонов и помоек. Кто будет этим заниматься теперь? Семейный врач? Когда пациенты находятся в стационаре, им деваться некуда. А так…

Ежемесячно в стационар поступают около 30 новых пациентов. Постоянно лечение здесь проходят около 140 человек в месяц, и лечиться им приходится до восьми месяцев.

Очень часто стационар тубдиспансера - последняя инстанция. Сюда свозят всех, кому не рады в отделениях других больниц города и района.

- У нас ведь лежат не просто больные туберкулезом, - говорит Ю. Семенова. - У нас есть пациент без обеих стоп, мы делаем каждый день перевязки. Он бездомный.

- К нам привозят пациентов в таком состоянии, что иногда страшно, - продолжает Н. Соловьева. - В одном памперсе и бахилах - босиком, голого нам его привезли зимой. Нашли вещи, одели, лечим. Привозят грязных, обмороженных, голодных, по 30 кг веса вместе с одеждой. Была женщина - ее покусали собаки, а в ранах завелись черви. Так ей даже элементарную помощь в больнице не оказали - нам подбросили. Куда будут вести таких сейчас?

- Реформа медицины, безусловно, нужна, но нельзя же разрушить все под ноль, а потом изобретать что-то новое, - резюмирует Н. Соловьева. - Толку от того, что закрыли санитарную станцию. Ведь прошло каких-то пять лет, и вот она уже срочно понадобилась. Так же будет и с нами. Даже раньше опомнятся. Но, поверьте, специалисты, которые работали в диспансере, уже не вернутся.

Жаль терять коллектив

И действительно, когда диспансер начало лихорадить, коллектив начал распадаться.

В начале года в противотуберкулезном диспансере было 212 штатных единиц. Большинство пенсионеров сами написали заявления об уходе, когда заговорили о закрытии диспансера. Сегодня в штате 103 человека, в том числе семь декретчиц. То есть по факту - 96. Еще семеро будут сокращены 31 марта, так как не хотят работать в структуре КНП на имеющихся условиях.

Больше всего Людмилу Викторовну расстраивает то, что она теряет такой замечательный коллектив:

- Я неоднократно говорила о том, что государству нужно молиться на врачей-фтизиатров и медсестер, которые работают в противотуберкулезных учреждениях. Это асы, которые лечат одновременно все болезни. Никто не хочет говорить с этими людьми после того, как они называют свой диагноз. Да, на консультации к нам узкие специалисты приезжают, если мы заказываем. Но стоит нашему пациенту обратиться за помощью самостоятельно - получают отказ. Все боятся.

Не сидят, сложа руки

Мелитопольским медикам все так же обещают, что в случае, если появится дополнительное финансирование, ситуация может поменяться. Но сами врачи уже ничего хорошего для себя не ждут. Уверены: о том, что в Мелитополе стационар будет сохранен, речь уже не идет. Возможно, добавят дополнительные ставки участковых фтизиатров - не более того. А еще мелитопольцы обижены на областных коллег. Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр, в состав которого введен наш тубдиспансер наряду с Бердянским, получат финансирование от НСЗУ за всех. Ведь деньги рассчитывались за общее количество пролеченных случаев в 2019 г.

- На эти деньги Запорожье себя обеспечило тем же количеством коек и врачей, а Мелитополь и Бердянск остались не у дел, - говорит Л. Новикова. - Получается, наше финансирование с НСЗУ ушло в Запорожье.

Да, предполагается, что в стационаре областного тубдиспансера должны и могут получать лечение жители Мелитополя. Но поедут ли они туда - большой вопрос.

- Я говорила с медицинским директором КНП, областной стационар будет на 175 коек, - продолжает Л. Новикова. - И это на всех больных области. Вот где будет скученность. И как туда будут добираться больные с того же Мелитополя, Бердянска? На общественном транспорте?

Получив новое штатное расписание, коллектив тубдиспансера начал бить во все колокола: написали обращения на имя главы областного совета, обладминистрации, директора департамента здравоохранения, на имя директора КНП писали обращения дважды от коллектива и одно письмо составили пациенты. Но, к сожалению, ни одного ответа до сих пор не получили.

Сколько раз приглашали генерального директора КНП Александра Тищенко в Мелитополь, чтобы показать, рассказать, убедить, - сбились со счета. Он все не едет.

- Персонал ждет, что он лично выйдет перед коллективом и объяснит, как такое могло произойти, - говорит старшая медсестра отделения легочного туберкулеза № 2 Ирина Пархоменко. - Больные ждут от него объяснений. Что им делать, как быть? Они же тоже люди. Мы, как минимум, хотим, чтобы соблюдалась буква закона.

Сотрудников тубдиспансера удивляет, почему городское медсообщество не бьет в колокола вместе с ними. Ведь больные пойдут в амбулатории. А туберкулез не выбирает.




Похожие новости: