Мелитопольщина горит - люди на карантине жгут посадки, стерню и траву
В прошлом месяце значительно увеличилось количество пожаров на открытых территориях.
Довольно часто пожарным приходится тушить сухую траву и мусор. Нередко такие возгорания угрожают жилым домам. Только за март сотрудники мелитопольского горрайонного управдления ГСЧС выезжали на тушения пожаров в экосистемах порядка 40 раз.
Среди основных причин таких возгораний неосторожное обращение с огнем. Например сжигание сухой листвы или веток. Брошенный в траву окурок также может стать причиной масштабного пожара.
Спасатели призывают быть сознательными. Напоминают правила безопасности и алгоритмы действий если вам угрожает пожар на открытой территории.
В памятке ГСЧС сказано:
«Помните, пользоваться огнем для уничтожения сухой травы и мусора категорически запрещено. Ведь эти необдуманные действия могут привести к распространению огня на жилые, хозяйственные постройки, вызвать значительный материальный ущерб, нанести непоправимый вред окружающей среде, здоровью и жизни людей.
Ликвидация лесных пожаров и возгораний на открытой территории связана с преодолением больших трудностей, затратой значительных материальных средств и человеческих ресурсов. От своевременного выявления возгорания и тушения на начальной стадии зависит дальнейший успех ликвидации пожара и размеры убытков. К сожалению, нередки случаи, когда пламя из небольшого возгорания перекидывается на деревья и хозяйственные постройки. Огонь на открытой территории в безветренную погоду может распространяться со скоростью до 4-х км в час, а в ветреную - до 30 км; высота пламени достигать 2-х метров. Наиболее угрожающим является пожар, распространяющийся при сильном ветре с резкими изменениями направления и скорости. Как правило, площадь таких пожаров в течение 15-30 минут увеличивается в 2-3 раза.
Что делать в случае возникновения пожара в экосистемах
не паникуйте и не принимайте поспешных необдуманных решений;
не убегайте от пламени в противоположную от огня сторону, а преодолевайте кромку огня против ветра, закрыв голову и лицо одеждой;
из опасной зоны, к которой приближается пламя, выходите быстро, перпендикулярно направлению распространения огня;
если убежать от пожара невозможно, то выйдите на открытую местность или поляну, войдите в водоем или прикройте нос и рот мокрой одеждой;
будьте осторожны в местах возгорания высоких деревьев, они могут обрушиться и травмировать вас;
особенно будьте осторожны в местах торфяных пожаров, учитывайте, что там могут создаваться глубокие воронки, поэтому двигайтесь по возможности проверяя палкой глубину выгоревшего слоя.»