Зачем барон Врангель в Мелитополь приезжал

Просмотров: 1842
30 квітня 2020 11:37

Барон Петр Врангель был в Мелитополе. Есть фотодоказательство.

Запорожский публицист Владимир Шак продолжает рассказывать интересное об истории региона.

В этот раз делится фото, на котором изображен Барон Петр Врангель в Мелитополе.

Предположительно, это фото сделано в июне 1920 года. На нем запечатлены – у штабного вагона на станции Мелитополь, главнокомандующий Русской армией в Крыму генерал-лейтенант Генерального штаба барон Петр Врангель и командир 1-го армейского (Добровольческого) корпуса Русской армии генерал от инфантерии Александр Кутепов.

О том, где конкретно в начале лета 1920 года находились войска Врангеля, он потом описал сам: «К 10 июня части Русской армии выдвинулись на линию Ногайск, западнее железной дороги Бердянск - Пологи - Гнаденфельд - Вальдгейм, огибая район Большого Токмака с северо-востока до Днепра у станции Попово; далее по левому берегу Днепра до его устья».

Если учесть, что Гнаденфельд – это нынешняя Богдановка Черниговского района Запорожской области, Вальдгейм – Владовка этого же района, а станция Попово – это станция Таврическ в запорожской Васильевке, то станет понятно, что основные события летней военной компании 1920 года разворачивались именно на Запорожье. Как раз здесь ровно сто лет назад войска барона Врангеля, который двумя месяцами ранее – в апреле 1920 года, возглавил Белое движение, сменив на должности главнокомандующего генерал-лейтенанта Антона Деникина, и громили красных, начав активные боевые действия с… высадки десанта в Кирилловке - в нынешнем курортном поселке на берегу теплого Азовского моря. Пехота барона [при активной поддержке авиации] ликвидировала, в частности, конный корпус Дмитрия Жлобы – мощное кавалерийское соединение, включавшее три кавдивизии. До этого пехотным частям, как правило, не удавалась противостоять крупным кавалерийским соединениям. А барон Врангель сумел окружить корпус и практически уничтожить его.

Зачем в Мелитополь Врангель приезжал? А за тем, что одно время у него в городе на берегу реки Молочной находился штаб, откуда он совершал выезды в войска. Вот, например, что главком еще рассказывал о дне 10 июня: «Я проехал поездом в расположение 2-го армейского корпуса, где в колонии Гальбштадт и Большом Токмаке смотрели части 13-й и 34-й дивизий. Полки имели большой некомплект, однако люди были бодры и веселы. Дорогу из Гальбштадта в Большой Токмак я сделал верхом. Расположенные здесь богатые колонии немецких колонистов встречали меня хлебом-солью; немецкие девушки подносили цветы. Несмотря на пребывание колонистов более столетия в России, колонии сохранили весь уклад немецкой деревни. Многие из колонистов вовсе не говорили по-русски. Немецкие колонии поражали исключительным богатством и высокой культурой хозяйств. Ночью я вернулся в Мелитополь, откуда проехал в Севастополь».

Гальбштадт, напомню, это современный Молочанск Токмакского района Запорожской области.
Мог ли барон Врангель одолеть тогда красных? Вряд ли: силы были слишком не равными. А союзников у него на Запорожье не нашлось. Батька Махно, к примеру, просто-напросто расстрелял присланного бароном для переговоров офицера, посчитав – и совершенно справедливо, что у его Повстанческой армии нет и не может быть ничего общего с белым движением.

А что осталось на месте жестоких боев столетней давности? Сохранились какие-то знаки, памятники, наконец? Очень даже сохранились. Об одном из них мне поведал краевед из Запорожского района Евгений Хмелевской. Но об этом подробнее – в следующий раз.
*


Фото барона Врангеля в Мелитополе не очень качественное, к сожалению, но оно – единственное. Этим ценно [мне, по крайней мере, в Интернете ничего похожего на глаза не попадалось]. Барон одет в серую, а не в черную, черкеску. Его правая рука – на рукоятке кинжала. Это традиционный врангелевский жест. Обращает на себя внимание рост барона: он значительно выше своего спутника-генерала. У Петра Врангеля, который, между прочим, приходился родственником поэту Александру Пушкину, рост был… 193 сантиметра.




Похожие новости: