Содержание спирта в вине: о чем не пишут на этикетке
Какое вино лучше выбрать? Сколько градусов должно быть? В этой статье мы собрали самые популярные вопросы о винах и спирте в них. И нашли на них понятные ответы.
Итак, откуда берется спирт в вине?
На всех этапах от сбора урожая до ферментации в бочке создается алкоголь, отличающий вино от простого виноградного сока. При созревании в винограде образуется сахар, а во время брожения дрожжи преобразуют сахара, содержащиеся в соке, в этанол (спирт), углекислый газ и тепло.
Итак, вкратце, чем выше уровень сахара в винограде, тем выше уровень алкоголя в вине.
Виноградарь имеет множество методов изменения этого показателя. Если нужно больше сахара, можно срезать листья, чтобы на грозди попадало больше солнечных лучей. А если нужно, наоборот, меньше сахара, то урожай собирают раньше. Пока виноград еще не до конца созрел.
Как измеряется количество спирта в вине?
Как и во всех других спиртных напитках, уровень алкоголя в вине обозначается в градусах "%". Процент от объема является стандартной мерой того, сколько этанола содержится в данном объеме напитка, в процентах. В частности, это количество миллилитров чистого этилового спирта в 100 мл напитка.
Насколько уровень алкоголя может варьироваться в вине?
В пределах от 3% до 22%. Вина с более высоким процентным содержанием алкоголя обычно классифицируются как крепленые вина, такие как Мадейра, Портвейн и Шерри. Обычно они слаще, чем не крепленые вина, они создаются путем добавления в вино дополнительного сахара или спирта.
Климат и сорт винограда также оказывают значительное влияние на то, как меняется уровень алкоголя в вине. Более жарком климате виноградная лоза получает большее количество солнечного света, производя больше сахара и быстрее созревая. Поэтому вина, поставляемые из южных стран, крепче других.
Какой уровень алкоголя характерен для каждого сорта?
Вина с высоким содержанием алкоголя имеют тенденцию быть более жирными и маслянистыми, а вина с низким содержанием алкоголя - более легкими. Несмотря на различия букета и вкуса, вина можно разделить на четыре типа по уровню содержания спирта: низкий, умеренно низкий, высокий и очень высокий.
Слабоалкогольные вина имеют крепость менее 12,5%, включая итальянские Асти и Просекко, в то время как очень высоким уровнем алкоголя может считаться 14,5%. К этой категории относятся такие вина, как калифорнийская Petite Syrah, Zinfandel и крепленые вина, такие как португальская Мадейра, испанский Херес и французский Мускат де Бом-де- Венеция.
Влияет ли уровень алкоголя в вине на выдержку?
Стоит отметить, что уровень этанола в вине остается постоянным - вопреки некоторым мнениям, алкоголь не «испаряется» с течением времени. Однако способ восприятия алкоголя со временем может измениться. По мере того как первичные ароматы исчезают и вторичные ароматы расцветают, алкоголь может казаться более или менее выраженным.
Зависит ли качество вина от уровня алкоголя?
Это зависит от вашего вкуса! Вина с более высоким содержанием алкоголя имеют более полный вкус и дают более интенсивные, смелые ароматы. А вина с более низким содержанием алкоголя, как правило, имеют сбалансированный вкус и лучше сочетаются с продуктами питания. Нередко гастроцентричные рестораны устанавливают строгий лимит в 14% для своих винных карт. Чтобы клиенты могли наслаждаться чуть большим количеством вина, не чувствуя себя в состоянии алкогольного опьянения. В конечном счете, то, что делает вино «хорошим», очень субъективно. Пока вы наслаждаетесь вином и пьете его ответственно, не имеет значения, какой у него уровень алкоголя.
Однако, чтобы вино можно было отнести к определенному сорту, в нем должно содержаться то количество этанола, которое установлено спецификацией. Оно может варьироваться, но в очень узком диапазоне.
Источник - https://spirt-opt.site/