Почему медики не рекомендуют пить кофе вместе с пирожными
Ученые утверждают, что такое сочетание — большая ошибка. Как и заказывать кофе в фастфудах.
Это одно из немногих грешных удовольствий, которое нет-нет да и позволяют себе даже те, кто строго сидит на диете: неспешно выпить чашку вкуснейшего капучино с пирожным. Например, с эклером или ягодной корзиночкой. Или с твердым ароматным сыром — потрясающий десерт получается. Но злобные ученые не дремлют и норовят запретить нам даже это. Но все ради нашего же блага.
Как оказалось, если выпить кофе после приема жирной пищи, то уровень глюкозы в крови поднимается на 65 процентов сильнее, чем если не смешивать одно с другим. Это выяснили ученые Университета Гвельфа в Канаде, проведя честный эксперимент: сперва кормили испытуемых жирной пищей, потом давали кофе и измеряли уровень сахара в крови. Потом результаты сравнивали с измерениями тех, кто кофе после еды не пил, пишет wday.ru.
«Поэтому людям, склонным к диабету, стоит избегать употребления кофе. Максимум, что можно себе позволить, — безкофеиновые напитки. Также им нужно ограничить употребление насыщенных жирных кислот, содержащихся в красном мясе, блюдах быстрого приготовления, обработанных продуктов», — заявила автор исследования Мари-Солейль Бодуа.
Ну а кроме повышенного риска заработать сахарный диабет, сочетание жирной пищи и кофе опасно элементарным набором веса: из-за резкого всплеска глюкозы в крови человек быстрее снова чувствует голод. А вот если пить кофе, не сочетая его со сладким или жирным, то он помогает похудеть: две чашки в день снижают риск ожирения у женщин.
Источник: Вести