В Монголии зафиксировали вспышку бубонной чумы
Первые заболевшие ели сырое мясо сурка.
В Западной Монголии зафиксировали вспышку бубонной чумы. Национальный центр изучения зоонозных инфекций объявил в регионе карантин. Известно, что он начал действовать в стране с 29 июня и продлится неопределенное время.
В больницу доставили 27-летнего мужчину и девушку (возраст не уточняется). Последняя находится в критическом состоянии, пишет издание. В начале болезни с ней прямо контактировали 60 человек и косвенно — 400.
Справка:
Чума – это опасное природно-очаговое заболевание с высоким уровнем летальности. Именно по этой причине чума относится к карантинным инфекциям.
Традиционно эпидемии и пандемии чумы называются «эпидемиями бубонной чумы», то есть бубонная чума считается болезнью. Такая ситуация возникла потому, что основным признаком чумы ещё в Средние века стал бубон (увеличенный вследствие воспаления лимфатический узел).
В естественных условиях чумой болеют грызуны (крысы, сурки, полевки).
Инкубационный период при чуме обычно не превышает 3-5 дней, в некоторых случаях длится 1-2 дня.
Болезнь начинается внезапно с озноба, головной боли. Температура тела поднимается за несколько часов до 39-40 градусов.
Позже у больных могут наблюдаться нарушения со стороны нервной системы: бессонница, бред, невнятная сбивчивая речь, нарушение координации движений (шаткая походка). Лицо – часто покрасневшее, отечное, губы сухие.
Больной испытывает жажду, язык обложен белым налетом.
В зависимости от характера заражения в дальнейшем развивается клиническая картина с присущими ей признаками заболевания.
Меры профилактики чумы предполагают предупреждение завоза инфекции из других стран и предупреждение возникновения заболевания в неблагополучных по чуме территориях.
Источник: ipne.ws