Мелитопольские старообрядцы составили "актив" монастыря на Брянщине
Как старообрядцы Мелитопольского уезда составили значительную часть послушников монастыря на Брянщине, рассказывает краевед А.Н. Алексеев в №8 Мелитопольского краеведческого журнала.
В начале 1990-х годов в Мелитополь пришло письмо мелитопольскому коллекционеру и краеведу, ныне уже, к сожалению, покойному, Юрию Федосеевичу Рябошапке. Автором письма был бывший учитель и директор школы поселка Вышков Злынковского района Брянской области, публицист и краевед Анатолий Ильич Поддубный. Это письмо стало толчком к поиску и написанию настоящей статьи.
Но начнем по порядку.
Письмо краеведа
В письме автор вспоминал: «Когда я был еще очень маленьким, отец купил домик в поселке Малинов Остров в 4 километрах от железной дороги станции Злынка. Здесь прошло мое детство. Потом семья наша уехала в Амурскую область, затем - в Краснодарский край, где жили до 1984 года. А теперь приехали жить сюда, в поселок Вышков, в 20 км от города Новозыбкова.
Так вот, всю жизнь маяком мне светил Малинов Остров. Великолепная природа: река Ипуть, богатый луг, дубравы, сосновые боры, березняки, малинники, заросли черемухи, калины. Три месяца в году поселок отрезан от мира из-за половодья. И в это время он особенно красив. Однажды я узнал, что Малинов Остров - это бывший монастырь, что монашек выгнали, а их кельи продали рабочим спичечной фабрики «Ревпуть». И вот, когда я стал пенсионером, решил воссоздать историю этого монастыря <…>.
Мне удалось собрать около 600 копий документов по истории монастыря. Но как это все трудно досталось! Через какие завалы пришлось пройти в Киеве, Чернигове, Санкт- Петербурге, Москве, Гомеле, Брянске, Орле. Даже в Англию, в Лондон, пришлось писать <…>. И так я узнал (установил), что монастырь этот был старообрядческим поповского толка диаконовского согласия, и первоначально был заселен выходцами из слободы Ветки. Полное название монастыря - Малино-Островский Рождество-Богородичный. Был основан в октябре 1767 г. старообрядцем из посада Злынки Савином Панфиловым, учеником и последователем знаменитого в те времена новозыбковского попа Патрикия. Монастырь был вторым по значению во всем Стародубье <…>. Вначале он был мужской, а после убийства настоятеля игумена Александра в 1865 г. стал женским общежительным единоверческим <…>. Все время был духовным центром для Новозыбкова, Злынки и других старообрядческих слобод и посадов<…>. Уничтожен в 1927 г.».
А особенно нас заинтересовало вот что. Автор письма «с большим удивлением узнал, что на 2/3 монастырь состоял из бывших жителей села Большая Знаменка Мелитопольского уезда Таврической губернии», что «практически это была вотчина этого села». Из имеющихся у него послужных списков настоятельниц, священников, монахинь и послушников монастыря видно, что «священник Симеон Акимов - из Большой Знаменки, оттуда же и две настоятельницы, сначала Глафира, затем - Еликонида».
История села Великая Знаменка
Великая (ранее Большая) Знаменка - одно из старейших селений на Мелитопольщине. Кто же были эти первопоселенцы Северной Таврии?
Сразу после присоединения Крыма и образования Таврической области (1784) Российской империи предстояло освоить огромный, но малозаселенный край. 10 августа 1785 г. князь Григорий Александрович Потемкин пишет в докладе Екатерине II следующее: «Всемилостивейшая государыня! Готовясь теперь к открытию области Таврической <…>. Все силы употребляю к приведению сей страны в лучшее состояние. Из разных мест выписал я колонистов, знающих экономию во всех частях, дабы они служили примером тамошним жителям. Но сия пространная и изобильнейшая земля в России не имеет еще ни десятой доли жителей по ея пропорции, и для того я осмеливаюсь всеподданнейше просить о подаянии следующих к населению способов: <…> 2. Дозволить всем старообрядцам, которые переселятся на места, лежащие между Днепром и Перекопом, получая попов от архиерея Таврического, отправлять служение по старопечатным книгам, приписав к нему в епархию Стародубенские слободы, которыя по частому к нему обращению верно узнав места, туда переселяются. Заграничным же прописав сии выгоды, сделать вызов; для первого опыта я уже переселяю Знаменскую слободу из Елизаветградского уезда на Конския воды».
Старообрядцами в России называли религиозные течения и организации, которые не приняли церковную реформу XVII в. Позднее часть из них, сохранив древние обряды, книги, особый быт, признали верховенство Московского патриархата и получили название «единоверцев». Прочих же старообрядцев официально именовали «раскольниками».
Так вот, Потемкин переселил 40 семей старообрядцев-единоверцев из слободы Старая Знаменка (ныне это пгт Знаменка Вторая в Кировоградской области). В 1786 г. на левом берегу Днепра, у Белозерского лимана возникло село Большая Знаменка. Имя оно получило в память о слободе, из которой прибыли первые переселенцы, или от названия первой в селе церкви - в честь Знаменской иконы Божьей матери. Храм возвели «в ознаменование особого благоволения. Государыня Императрица Екатерина Великая изволила повелеть выстроить старообрядцам каменную церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы». Сооружать церковь начали в 1787-м, а окончили в 1810 г. Слово «Большая» в названии села - для отличия от соседней Малой Знаменки.
В XIX - начале XX вв. село очень быстро разрасталось и превратилось в одно из самых больших в Мелитопольском уезде. В 1865 г. в с. Большая Знаменка единоверцев насчитывалось 6820 человек.
Старообрядцев Большой Знаменки хорошо знали православные России. Не случайно возле селения в 1779 г. построили «первоклассный Корсунский единоверческий мужской монастырь Таврической епархии», который был «исторической гордостью Единоверия и святыня его». Среди 250 делегатов Первого Всероссийского съезда православных старообрядцев-единоверцев (Санкт- Петербург, 1912) было три представителя Большой Знаменки: священник Симеон Акимов, протоиерей Иоанн Иванов и Николай Васильевич Перов. Отец Симеон сообщал тогда, что их построенная по велению императрицы церковь «хранима доселе и имеет в настоящее время около себя церковных чад до 20000 обоего пола единоверцев, с тремя каменными храмами и семью школами».
При селе Большая Знаменка, «у подошвы Мамаевой горы, на берегу залива реки Днепра» возник Корсунский единоверческий мужской монастырь. Он просуществовал 20 лет, «имел два каменных храма, с тремя престолами, главный престол во имя Корсунской Божией Матери, второй во имя Иоанна Златоуста и третий во имя святителя Николы Чудотворца». В 1799 г. монастырь перевели на новое место «ниже по течению реки Днепра на 120 верст, близ местечка Каховки», где он и просуществовал до 1848 г.
Из школ Большой Знаменки следует отметить открытое в 1910 г., второе на Руси, единоверческое училище под названием «Синодальная единоверческая второклассная церковно-приходская школа». Для нее в селе соорудили «грандиозное в техническом и гигиеническом отношении здание». Планировалось создать позднее на его основе «Духовную единоверческую гимназию с шестью классами и двумя богословскими с тем, чтобы окончившие курс <…> имели бы право синодальных духовных семинарий». Об этом ходатайствовали перед упомянутым Съездом депутаты от села.
«В Знаменке народ трудолюбивый…»
В 1856 г. в экспедиции по описанию нравов, обычаев и занятий жителей Нижнего Приднепровья участвовал известный этнограф и писатель А. С. Афанасьев-Чужбинский. Его очерки об этом публиковались в «Морском Сборнике», а затем были изданы в книге «Поездка в Южную Россию».
Александр Степанович побывал и в Большой Знаменке. Вот как он описывал это село: «Знаменка, в которой считается около 5000 жителей, населена одними старообрядцами, за исключением сотни семейств малороссов <…>. Знаменцы принадлежат к числу старообрядцев, называемых единоверцами <…> Единоверцы ходят в церковь, украшенную иконами старого письма, снабженную старопечатными книгами, и имеют своих особых священников, рукоположённых нашими архиереями.
Единоверчество это возникло в недавнее время. Старообрядцы долго не соглашались, да многие и теперь не соглашаются принимать священников, полагая, что со времен патриарха Никона православие на Руси поколебалось. Поэтому староверы в прежние времена (а некоторые и доселе) старались доставать священников из-за границы, на том основании, что там сохранилась вера в том виде, как она завещана отцами церкви. Но значительная часть старообрядцев принимает священников, воспитывающихся в наших семинариях, - с одним условием, что последние служат по древним книгам и исполняют все обряды по старопечатному уставу, при этом он должен одеваться в старинные ризы и соблюдать носовые напевы.
В домашнем быту старообрядец не отличается ничем от православного, - кроме того, что у него иконы древнего письма, непременно на дереве, и что курение или нюхание табаку он считает страшным грехом - служением антихристу. Знаменцы поступили в число единоверцев, и хоть меж ними есть закоренелые старики, которые не ходят в церковь, но их чрезвычайно мало, и они <…> не имеют последователей…».
Далее Афанасьев-Чужбинский описывает занятия знаменских старообрядцев. «Знаменские жители преимущественно земледельцы, но многие уже разводят прекрасные сады, каких, смело можно сказать, нет нигде на Днепре, даже в местах, одаренных более удобной почвою. Начало этого полезного дела положено семейством Поляковых. Один из них ездил в Крым и Бессарабию учиться уходу за виноградом, и благодаря его деятельности и доброму примеру - теперь в Знаменке разведены прекрасные виноградники. У братьев Поляковых превосходные сады, и я пробовал вино, которого приготовляется около тысячи ведер в год <…>. Все виноградное вино, выделываемое в Знаменке, распивается на месте, и поселяне находят его не только вкусным, но и забирательным [т. е. крепким]. Виноград сбывается также на большом пространстве вместе с прочими фруктами: грушами, яблоками, абрикосами и вишнями <…>. Вообще садоводство дает хорошие выгоды хозяевам <…>. Ежегодно под сады занимаются большие новые пространства, и есть надежда, что лет через десять вся Знаменка покроется виноградниками и фруктовыми деревьями. И теперь уже это селение тонет в зелени, а в апреле, когда цветут сады, представляет необыкновенно живописный уголок, но уголок, никогда не посещаемый проезжими, потому что здесь не пролегает почтовая дорога.
Знаменцы сохраняют обычаи великорусские. Женщины одеваются в ситцевые платья и сарафаны, подпоясываются на груди и покрывают головы цветными платочками. Многие ходят в коротких рубашках. Мужчины носят кафтаны и поярковые шляпы, и взрослые не бреют бороды, что у старообрядцев считается также в числе необходимых добродетелей <…>.
В Знаменке народ, сколько мог я заметить в разное время, трудолюбивый, и пьянство не состоит в числе его неизбежных качеств…».
Другие старообрядческие поселения
На территории Мелитопольского уезда небольшое количество единоверцев жило и в соседней от Большой Знаменки слободе Каменка (Малая Знаменка). Она также была основана в 1786 г. по распоряжению Потемкина. В настоящее время это город Каменка-Днепровская. В тот же период появились переселенцы-старообрядцы с Дона. Небольшое количество их жило в селе Михайловка Мелитопольского уезда.
Во второй половине XIX в. в Северную Таврию прибыла новая волна переселенцев-старообрядцев. Они основали Мироновскую, новые Большезнаменско-Вознесенскую, Каменскую, а также Запорожскую общины.
В апреле 1867 г. в хутор Янчогур (район с. Мироновка Бердянского уезда) перебрались переселенцы из Молдавии и Добруджи - 23 семейства (52 мужского и 42 женского пола). Через год в Мироновку переселились еще восемь семей старообрядцев (31 человек). По рассказам старожилов, это были выходцы из придунайского селения Вилково). А в 1892 г. в документах упоминается о 293 старообрядцах - жителях Бердянского уезда.
Старообрядцы Мироновки, по сути - ее первопоселенцы, с самого своего прибытия занимались рыболовством и сельским хозяйством. До сих пор старожилы села помнят и пересказывают, какими суровыми и голодными были первые годы жизни их предков на новом месте. Выжили лишь благодаря своему трудолюбию, выносливости и взаимопомощи единоверцев.
Уже в 1889 г. община Мироновки насчитывала 200 человек, которые выстроили на собственные средства глинобитный молитвенный дом. В нем во время богослужения помещалось 150 человек. А в 1909 г. в селе было уже 450 старообрядцев. Мироновской общине удавалось существовать и при советской власти. Лишь в 1934 г. молитвенное здание отобрали, как это ранее происходило повсеместно. Только в 1946 г. с большим трудом деятельность общины удалось восстановить. Учитывая то, что аналогичного религиозного общества в Запорожской области больше уже в то время не было, она была официально зарегистрирована. На тот момент она насчитывала 210 человек в 120 дворах.
В 1953 г. дьяконом старообрядческой общины в Мироновке был ее уроженец П. И. Петров. Известно, что он родился в 1882 г., занимался с отцом рыболовством. После начала Первой мировой войны его призвали рядовым в действующую армию. В 1918 г. он вернулся в Мироновку, работал в рыболовецкой артели «Красная Волна», имел середняцкое хозяйство. Служителем культа он стал в 1951 г. и, видимо, именно в это время произведен в сан диакона. При этом ни общего среднего, ни духовного образования у него не было.
Кроме диакона, в старообрядческой общине был и священник, о. Константин (Будаев Константин Семенович). Родился в семье кузнеца в 1891 г. в Сибири. Священником стал в 1946 г. в Челябинске. Позже переехал в Днепропетровск и функции священника в Мироновке исполнял, навещая общину эпизодически, по праздникам (1948-1958).
В последующие годы община пришла в упадок. В 1958 г. в ней было 174 человека, а «к 1962 году церковная организация распалась, община резко уменьшилась, и молитвенный дом в воскресные дни посещало не более 15-18 человек».
Таким образом, старообрядческие общины появились на Мелитопольщине в результате нескольких массовых миграций старообрядцев. Первая волна переселения происходила в XVIII в. Все старообрядцы этой волны были государственными крестьянами. Они основали Великую Знаменку и Малую Знаменку. Среди поселенцев многие занимались торговлей и промыслами, садоводством и виноградарством. Большинство составляли выходцы из Черниговщины (Новозыбковская епархия). Сейчас это - Брянская область. Этим можно объяснить тесную связь старообрядцев Малино-Островского Рождество- Богородичного монастыря со старообрядцами Большой Знаменки.
Краевед А. И. Поддубный, с письма которого начался наш поиск, сообщал, что видел на фотографии очень красивую церковь Большой Знаменки, а вот снимков Малино-Островского монастыря и его храмов найти не смог. Пока наши поиски в этом направлении тоже остаются неудачными.
Вторая большая волна миграции старообрядцев приходится на середину-конец XIX в. Большинство их селилось в Бердянском уезде на побережье Азовского моря. Живя в селах Мироновка, Степановка Покровской волости, Браиловка (позднее она вошла в состав села Приморский Посад) Цареводаревской волости, старообрядцы занимались рыболовством и сельским хозяйством.
В годы советской власти в результате ее антирелигиозной политики все старообрядческие общины на Мелитопольщине со временем прекратили существование. Ныне они снова возрождаются, но уже в новых условиях.
А. Н. АЛЕКСЕЕВ. Статья была опубликована в № 8 Мелитопольского краеведческого журнала.