5 главных правил хранения сыра
Сыр - продукт живой, в нем постоянно происходят процессы обновления и развития, а значит и хранение этого продукта должно соответствовать определенным правилам.
От неправильно хранения сыр не просто засохнет и станет непривлекательным, он еще может нанести вред организму.
Как же правильно хранить сыр?
1. Покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшие два-три дня. Мягкие сыры хранятся в течение трех дней, плавленые - не более двух суток, а твердый сыр - 7-10 дней.
2. Каждый кусок сыра разного сорта и вида должен храниться отдельно. При этом завернутый в пленку сыр «задыхается» и портится его вкус, бактерии размножаются гораздо быстрее. Храните сыр в пергаменте - это защитит его от пересыхания.
3. Храните сыры исключительно в холодильнике, если, конечно, в доме нет прохладного подвала. Идеальная температура хранения сыра - 6-8 градусов, влажность - 90 процентов. Полка для сыра в холодильнике - нижняя полка или ящик для фруктов и овощей. Сыр не любит резких перепадов температур, иначе он или пропадет, или начнет крошиться.
4. Не срезайте корку - она хранит аромат сыра и защищает его от воздействия воздуха. Если корка не из воска, то вполне съедобна и полезна. Однако, лучше уточните у продавца о возможности употреблять сыр вместе с корочкой.
5. Храните отдельно от других сильно пахнущих продуктов. Сыры имею свойство поглощать ароматы окружающей среды.