Почему портится кухонная столешница - хозяйке на заметку
Какие причины приводят к тому, что столешница теряет привлекательный внешний вид?
* Перепады температур. Нельзя ставить на столешницу горячие кастрюли, сковородки, даже чашки. Это приводит к быстрому износу поверхности. Также обратите внимание, насколько сильно нагревается дно мультиварки и другой кухонной техники, которая стоит на столешнице.
Все горячие предметы должны располагаться на подставках. Кроме того, металл легко царапает столешницу, потому между столешницей и металлическими предметами всегда должна быть еще защитная прослойка.
* Абразивные чистящие средства и кислоты. Для очистки столешницы используйте максимально щадящие средства, специально предназначенные для этого предмета мебели. Нельзя использовать отбеливатели и средства с аммиаком - они стирают защитное покрытие, портят цвет столешницы, а стол из камня потеряет блеск.
Также на столешнице могут оставаться белесые пятна от средств для удаления жира.
Обычно кухонную столешницу достаточно протирать влажной тряпкой и средством для мытья посуды. Очень бережно нужно относиться к мраморным столешницам: пролитое вино, лимонный сок, уксус и другая жидкость с кислотой могут оставить некрасивые пятна.
* Вода. Водопроводная вода оставляет на столешнице разводы и осадок, если не вытереть ее сразу же. Также вода может попадать в щели, тогда мебель под столешницей разбухает, появляются трещины.
Возьмите за правило тщательно протирать столешницу, особенно возле раковины, каждый раз, когда заканчиваете работу на кухне.
* Солнечные лучи. От прямых солнечных лучей быстро выгорает краска на столешнице. Если у вас деревянная или каменная рабочая поверхность - то солнце быстро «сотрет» с нее защитный слой.
* Давление на углы. Часто у людей есть привычка опираться на угол столешницы или ставить на него тяжелые предметы. Например, сумки с покупками. От этого углы столешницы быстро портятся, расслаиваются. Открывать об угол стола бутылки тоже нельзя.
* Ножи. Острые предметы, в том числе ножи, легко оставляют царапины на любой столешнице. Резать что-либо всегда нужно на разделочной доске - и никак иначе.