Для чего нужны спиртовые дрожжи
Приготовление практически любого напитка из алкоголя начинается с выбора дрожжей. Если вы хотите получать дома качественный алкоголь, сразу разберитесь в них. Поможем разобраться в тонкостях выбора этого компонента.
Зачем нужны дрожжи?
Они ответственны за ключевой процесс при создании алкоголя – ферментацию. В начале приготовления в субстанцию добавляется сахар. Он является драйвером роста грибков.
Химическая реакция проходит с выделением тепла и энергии. Их поглощает грибок для своего существования. Углекислый газ и этиловый спирт – побочные продукты реакции. Этанол и является целью всего процесса. Есть несколько видов дрожжей, не все из них можно использовать при приготовлении благородных напитков.
Виды дрожжей
- Спиртовые дрожжи, их еще называют турбо-дрожжи. Идеальны для получения "самогонки". Обеспечивают быстрый процесс создания напитка из алкоголя и отличное качество. Расскажем об этом виде подробней.
- Для приготовления выпечки. Этанол, который образуется в процессе, улетучивается при высоких температурах. Эти грибки иногда добавляются для брожения, но запах продукта будет не очень приятный.
- Пивные дрожжи. Необходимы для запуска процесса сбраживания сырья из зерна. Такие дрожжи не перерабатывают весь сахар, они влияют на вкусовые качества и плотность пива.
- Дрожжи для вина. Они необходимы для запуска процесса сбраживания сока из фруктов и ягод. На их основе готовятся более крепкие напитки на схожей основе. Однако лучше подойдут специализированные грибки.
- Дрожжи кодзи используют в процессе приготовления зерновых дистиллятов из крахмалистого сырья. Такие дрожжи необходимы при приготовлении японского алкогольного напитка – саке.
Как выбрать лучшее сырье
В упаковке находятся уже пригодные к использованию сухие грибки вместе с компонентами, необходимыми для питания новых колонизированных грибков. Они ускоряют ферментацию. Самые стойкие из них позволяют наиболее эффективно провести процесс сбраживания.
При создании благородного алкоголя учитывается много факторов. Турбо-дрожжи позволяют стабильно работать питательным веществам во время всего процесса брожения. Баланс уровня азота, микроэлементов и витаминов дает возможность получить хороший алкоголь.
Создание еще более качественных алкогольных напитков требует поиска дрожжей, которые адаптированы под определенный вид сырья.
Отличия спиртовых дрожжей
- Ускоренный процесс брожения. Они быстро преобразуют любой вид сырья в брагу. Обычно достаточно трех-четырех дней для сбраживания сырья.
- Устойчивость к воздействию спирта. При ферментации неизбежно выделяется алкоголь. Он накапливается до критического уровня, и начинает убивать дрожжи. Грибки, содержащиеся в турбо-дрожжах, выдерживают концентрацию спирта до 24 процентов.
- Использование турбо-дрожжей позволяет сбраживать практически все виды сахаров. Они оказывают влияние на итоговый вкус напитка и его плотность. Работа с правильными дрожжами позволяет убрать сладость и получить больший выход спирта.
- Технологичность дрожжей позволяет добиться нужных свойств напитка. Производители самогона используют добавки, подбирают конкретные дрожжи для приготовления конкретного типа алкоголя.
Разновидности спиртовых дрожжей
- Дрожжи для "самогонки" необходимы для получения чистой браги за минимально возможный промежуток времени. Можно использовать любые универсальные спиртовые дрожжи. Добавление абсорбентов необходимо для получения максимально чистой браги.
- Дрожжи для водки. Брага в конце будет очищена и пройдет процесс дистилляции. К таким дрожжам добавляют питательные вещества. Водочные дрожжи практически не выделяют ничего, что может испортить вкус.
- Для зернового сусла используют дрожжи со специальными ферментами. Они без проблем переносят влияние агрессивной кислоты и большие концентрации алкоголя. Также важно свойство устойчивости к высоким температурам. С помощь таких дрожжей готовят популярный виски, бурбон и полугар.
- Для напитков из фруктов используются образцы грибков, которые устойчивы к алкоголю и эффективно работают вместе с питательными веществами. Такие сухие дрожжи для браги отличаются наличием специальных веществ, разрушающих пектин. Это позволяет снизить содержание метанола в фруктовых брагах.
- Дрожжи для рома содержат в составе ферменты, помогающие расщепить сложные сахара. Бонусом они имеют высокие показатели кислотоустойчивости. Такие грибки также устойчивы с токсичности спирта.
Внимательно выбирайте дрожжи для приготовления напитков, экспериментируйте с ними. В этом секрет приготовления качественного напитка. Не экономьте на сырье, приобретая дешевые дрожжи.