Блюда для выкладки, как основа «вкусной» презентации — ликбез от «NORMAK»
Выкладка продуктов должна быть аппетитной. Эстетичное оформление витрин привлекает покупателей и увеличивает прибыль предприятия. Поэтому выбор посуды для презентации имеет большое значение.
Основные требования к гастроёмкостям
Гастроёмкость — незаменимый предмет на кухне. Такая посуда активно используется для хранения и презентации блюд. Правильно выбранная гастроёмкость увеличивает скорость рабочих процессов.
Это тот случай, когда одна посуда решает несколько задач и применяется в разных условиях (в морозильной камере, в холодильной витрине, в торговом помещении, в зале ресторана, на выездном мероприятии).
Такая посуда должна быть:
- универсальной (подходящей под разное технологическое и торговое оборудование);
- долговечной;
- износоустойчивой;
- простой в уходе;
- презентабельной.
Традиционные материалы для пищевой промышленности, керамика и нержавеющая сталь, отвечают этим требованиям. Но керамика бьётся, а это дополнительные расходы. А нержавеющая сталь не радует особой эстетикой. Альтернатива — блюда из меламина. Рассмотрим особенности меламиновых контейнеров и их преимущества в создании вкусной презентации.
Меламиновые блюда для витрин не бьются
Блюда для выкладки из меламина — ударопрочные и долговечные. Они оптимизированы для использования в суровых условиях заведений общепита.
Преимущественное количество раз, когда такая ёмкость падает, она не ломается. Максимум — после нескольких лет активного использования по периметру могут появиться сколы.
Меламин устойчив к возникновению царапин и отлично переносит многократные контакты со столовыми приборами
Материал не впитывает запах
Меламиновые ёмкости имеют гладкую, непористую поверхность, устойчивую к растрескиванию. Посуда не впитывает запахи, что делает возможным её применение для любых блюд и продуктов.
Температурный диапазон
Посуда из меламина рассчитана на использование при температуре от -20°C до +70°C
В меламиновых контейнерах можно хранить сырые и готовые продукты в холодильнике или морозильной камере. Они также подходят для презентации и выкладки первых и вторых горячих и холодных блюд.
Теплоизоляционные свойства меламина
Одно из свойств меламина — теплоизоляция. В таких гастроёмкостях и блюдах горячая еда дольше остаётся горячей, а холодная — холодной. Это явное преимущество при использовании такой посуды на линиях раздачи, на фуршетах или выездных мероприятиях.
Важно, что сами блюда не нагреваются, если подавать в них горячую еду. Это дополнительный комфорт для персонала.
Уход за меламиновыми контейнерами
Гастроёмкости из меламина (normak.com.ua/gastroemkosti-iz-melamina) устойчивы к появлению въевшихся пятен. Их легко отмыть вручную. Для этого подойдут моющие средства без абразивных компонентов и мягкая губка (металлическую щётку использовать не стоит).
.
Допускается также мытьё в посудомоечной машине, при температуре меньше +70°C
Как меламиновые блюда для выкладки влияют на скорость рабочих процессов?
Использование ёмкостей из меламина способствует ускорению рабочих процессов, потому что:
- посуду из меламина можно мыть в посудомоечной машине, но даже при ручной мойке на это уходит немного времени: глянцевая поверхность без труда отмывается от загрязнений;
- меламиновые гастроёмкости высыхают быстрее керамических или металлических естественным способом;
- контейнеры легко штабелируются;
- ёмкости из меламина легко перемещаются и могут быть извлечены/заменены на витрине без особого труда.
Стандартные размеры контейнеров для витрины
Стандартные гастроёмкости с функциональными углами позволяют реализовать один из важных принципов успешного мерчандайзинга — отсутствие пустот в выкладке товара. Для удобства использования был разработан единый стандарт размеров гастроёмкостей (GN-Gastronorm EN-631-1). Меламиновые контейнеры также производятся по этому стандарту. Они подходят для разного технологического и торгового оборудования (холодильников, витрин).
За основу принят внешний размер 530×325 мм — GN 1/1, используются также гастроёмкости размеров ½, 1/3, ¼ и т. д. Стандартная глубина составляет 20, 40, 65, 100, 150 и 200 мм.
Ограничения в использовании меламиновых блюд для выкладки
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (The Food and Drug Administration — правительственная организация из США, часть Министерства по здравоохранению и социальной защите) разрешает использование меламина в производстве посуды. Исследования FDA подтверждают, что химические вещества из меламина не мигрируют и не переходят в пищевые продукты, если температура посуды меньше 70°C.
Это точка отсчёта, при которой может начаться процесс выделения химических составляющих (меламина и формальдегида). Но их выделение происходит в ничтожно малых количествах, которые не могут повлиять на здоровье человека (в 250 раз меньше допустимых).
В связи с этим в использовании меламиновых блюд, контейнеров и подносов есть только несколько ограничений:
- не использовать их в духовке и микроволновой печи;
- не мыть водой с температурой более +70°C.
А вот касательно продуктов, с которыми контактирует меламиновая посуда, ограничений нет. Было проведено много исследований, которые доказали устойчивость меламина к сложным химическим средам (соляным и кислотным). В такой посуде можно хранить маринады, продукты с повышенной кислотностью, солёные и жирные соусы.
Ёмкости из меламина выглядят эстетично
Качественная меламиновая посуда напоминает фарфор, а стоит в разы дешевле. Из меламина создают настоящие шедевры любых цветов, форм и размеров.
Из малемина изготавливают ёмкости разнообразных форм
Ассортимент
Меламиновые блюда для выкладки представлены в широком ассортименте:
- круглые и овальные блюда, напоминающие корзины (подойдут для выпечки, для подачи фруктов и овощей);
- подносы (для подачи блюд);
- прямоугольные гастроёмкости (для хранения продуктов в холодильнике, презентации готовой еды в отделе кулинарии, в заведениях общепита);
- восьмиугольные и треугольные блюда (для эффектной выкладки и подачи продуктов на фуршетах или в супермаркетах).
Экономическая выгода
Меламиновые ёмкости — это долгосрочная инвестиция. Коэффициент замещения такой посуды на предприятии не превышает 3–5% в год. Для керамической посуды он достигает 100–150%.
Меламиновые блюда для выкладки — современное решение для заведений общепита
Контейнеры и сервировочные блюда из меламина позволяют решить сразу несколько задач на предприятии. Это:
- удобное хранение продуктов;
- качественная и эффектная презентация блюд;
- ускорение рабочих процессов;
- подбор посуды с учётом интерьера и концепции заведения (многообразие форм и размеров).