Как сварить рис рассыпчатым - хозяйке на заметку
Вкусный и полезный рис может быть самостоятельным гарниром, основой разных блюд, а может входить и в состав других блюд, например, салатов. В рисе содержатся витамины группы Е, В и РР, а также все необходимые минералы.
Но не все знают, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Соблюдайте пять простых правил, и каждая рисинка будет исполнять свою отдельную партию в едином вкусном блюде под названием - рис.
Свод «рисовых» правил повара иногда называют правилом «пяти пальцев» - как для того, чтобы рука нормально функционировала, нужны все пять пальцев, так и для рассыпчатого риса необходимо соблюсти все эти пять правил.
1. Забудьте о том, что рис нужно мыть. Сегодня в магазинах очень трудно встретить нешлифованный рис. То есть, прежде чем расфасовать, рис уже обработан - отшлифован и даже пропарен, а значит, в дополнительном мытье не нуждается. Наоборот, если такой рис вымыть, то перед приготовлением его обязательно надо будет просушить, иначе он склеится.
2. Воды нужно 2,5 к 1. Воды должно быть чуть больше чем два стакана на один стакан риса. Больше двух с половиной стаканов воды допускается в том случае, если вы любите разваренный рис. А если рис сразу плотно накрывать крышкой, то воды требуется от полутора до двух стаканов.
Точное количество воды вам придется определять опытным путем, ведь бывают разные сорта риса, да и жесткость воды везде разная, но всегда старайтесь придерживаться формулы 2:1.
3. Рис любит кипяток. Согласно третьему правилу рассыпчатого риса, крупу следует всыпать в крутой кипяток, когда вода уже забурлила.
Дальше варите рис на сильном огне первые 4-5 минут. После убавьте огонь на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой. На огне средней мощности рис проварится еще 5 минут. После убавьте огонь до минимального и варите рис до готовности.
4. Не мешайте рис. С того самого момента, как рис оказался в кастрюле, и почти до готовности рис не перемешивают. Когда от начала варки пройдет около 15 минут, посолите, очень осторожно перемешайте, попробуйте его.
5. Время готовности - 15 минут. Если рис, который вы варите, нужен для добавления в другое блюдо, которое вы еще будете подвергать термообработке (например, для курицы с рисом), варите ваш рис не больше 15 минут.
Если, перемешав рис, вы нашли его вполне готовым, накройте кастрюлю крышкой и дайте рису дойти еще 15 минут.
Если же вам кажется, что рис еще недостаточно мягкий, а вода уже вся выкипела, долейте в него до ¼ стакана кипятка на 1 стакан риса.