Основные детали в мясорубке и их назначение
Приобретение качественной мясорубки зависит от знаний покупателя о её составляющих. Понимание назначения каждой детали и её роли в механизме работы прибора поможет выбрать действительно хороший товар.
Современные мясорубки делятся на две категории:
- электрическая;
- механическая.
Первый вариант работает от сети, а второй требует самостоятельного перекручивания с помощью рукоятки.
Мясорубка электрическая и ее компоненты
В состав рассматриваемой для общего примера электромясорубки входят корпус ( включающий в себя редуктор и двигатель), шнек для мясорубки bosch, приёмная камера, особого типа нож, ёмкость для загрузки пищевых продуктов, решётки, вспомогательные насадки и накидная гайка. Каждая из комплектующих прибора имеет своё назначение, о котором стоит иметь базовое представление.
Корпус электромясорубки включает в себя двигатель, заставляющий вращаться шнек – рабочую деталь прибора и редуктор, позволяющий мотору уменьшить обороты и увеличить при этом вращающий момент. Несколько разных по диаметру пластиковых или металлических шестерёнок составляют механизм редуктора. Пластмассовые шестерни – более распространённый вариант, ведь такой редуктор имеет меньшие вес и стоимость. Однако и качество такого механизма ниже за счёт большей склонности к поломкам деталей. В зависимости от конструкции модели и её производителя в корпусе могут находиться также и другие составляющие, такие, как кнопка включения/выключения прибора, кнопка реверса, плата управления и предохранители.
Шнеком называется спиралевидный вал, главной функцией которого является перемещение перемалываемых мясорубкой продуктов к выходу из неё. Чем длиннее вал и больше количество его витков, тем лучше продукты будут подготовлены к нарезке. Качественные мясорубки оснащены шнеком из нержавеющей стали.
Приёмной камерой именуется насадка из металла, которая служит для обработки пищи. Внутри камеры есть грани, облегчающие продвижение мяса, там же находятся шнек, нож и решётка, а продукты загружаются через горловину, расположенную вверху. Зачастую данная деталь цельная, тем не менее есть модели, где камера разборная.
Лоток служит для упрощённой и быстрой загрузки продуктов, куда они размещаются в предварительно несколько измельчённом виде. Нарезанные кусочки пищи, при помощи толкателя, направляются в горловину мясорубки.
Специальный нож, особой конфигурации, нарезает продукты и измельчает их до такой степени, чтобы они свободно проходили сквозь решётку. Он может иметь различную форму, в зависимости от производителя, и быть изготовлен из разного материала. Наилучшим вариантом среди ножей считается тот, что изготовлен из нержавейки. Он, как правило, самозатачивающийся и не нуждается в специальном уходе.
Решётки, входящие в состав электрической мясорубки, по размеру своих отверстий разделены на три вида: мелкие (от 0,3см до 0,35 см), средние (от 0,4 см до 0,5см) и крупные (от 0,6 до 0,8см). Разница в диаметре дисковых отверстий дает возможность приготовить фарш различной плотности. Помимо прочего, каждый из дисков подходит для определённого вида продуктов.
Роль дополнительных насадок выполняют различные приспособления, предназначенные для формирования колбас, котлет, изготовления теста и обработки овощей и фруктов.
Основная функция накидной гайки заключается в фиксации общей конструкции и удерживании винта с ножом и решёткой в единственно правильном положении. Во избежание окисления пищи гайку изготавливают из нержавейки.
Особенности механической мясорубки
Основными деталями данного прибора являются корпус, нож, шнек и решётка, рукоятка, гайка и упоры с зажимами, которые иначе называются верхним и нижним башмаками.
Большая часть деталей механического прибора схожа с составляющими электрической модели, потому их рассматривать нет необходимости.
Отличие корпуса между ручной и электрической мясорубками в том, что это литая камера, имеющая в верней своей части мясоприёмник, и крепят её на столешнице при помощи «башмаков» и винта. Рукоять закрепляют металлическим, а иногда - пластиковым винтом. Служит она для приведения в движение шнека.