Выбор подходящих семян огурцов: особенности сортов
Огурцы – любимые многими овощи, вкусные и полезные, известные каждому и часто появляющиеся на наших столах. Из них готовят салаты, их едят в сыром виде с солью или без, консервируют на зиму. У женщин очень популярны огуречные маски, увлажняющие, освежающие и подтягивающие кожу. Выращивают эту культуру на огородах в открытом грунте или в парнике. Все зависит от сорта и климатических особенностей местности.
Семена огурцов обычно появляются в продаже в конце зимы. В нашей стране выращивают большое количество сортов, и все они отличаются вкусовыми свойствами, особенностями роста. Прежде чем выбрать подходящую культуру, нужно определиться, с какой целью будет использоваться урожай. Одни растят его для себя, чтобы потом готовить салаты и консервировать, другие – на продажу. Многое зависит и от условий, выбранных для овоща.
На что обратить внимание при выборе сорта
Есть много профессиональных классификаций сортов. Но чтобы выбрать тот, который идеально подойдет для конкретных целей и задач, нужно учесть несколько важных факторов:
- место высаживания. Бывают отдельные семена огурцов, предназначенные только для открытого грунта, или растущие лучше в теплице либо парнике. Некоторые подходят для посадки на подоконнике, балконе;
- регион произрастания. Бывают сорта, называемые районированными, то есть предназначенные для конкретной местности и климата. Некоторые лучше выдерживают суровые погодные условия, не страдают от воздействия распространенных в регионе вредителей, болезней;
- способ опыления. Сорта могут опыляться самостоятельно или с помощью пчел. Выделяют также партенокарпические, то есть вообще не требующие опыления. Огородникам, увлеченным дачникам больше нравятся самоопыляемые, так как именно они имеют характерный аромат и приятный, яркий вкус;
- время созревания. Выделяют ранние, средние и поздние сорта. В промежутках между ними растут среднепоздние и среднеранние;
- назначение. В зависимости от этого выделяют огурцы, предназначенные только для еды в свежем виде либо исключительно на переработку: маринование, засолку. Существуют и универсальные, которые с одинаковым успехом можно добавлять в блюда и консервировать.
По селекции также выделяют сорта и гибриды. Первые сохраняют все свои характеристики на протяжении нескольких лет и прекрасно подходят для переработки. Но в то же время от них получается очень мало завязи, а многие плоды вырастают слишком крупными, быстро желтеют и становятся непригодными для еды.
После высадки гибридов огурцы получаются небольшими, а завязи располагаются пучками, то есть по несколько штук в одной пазухе. Такие культуры отличаются ярко-зеленым оттенком, рано начинают плодоносить. Но их характеристики не сохраняются на следующее поколение, при этом стоят они дорого.
При выборе также стоит обратить внимание на восприимчивость к заболеваниям или паразитам. Наименее устойчивы к таким негативным факторам сорта, которые созревают рано. А поздние, наоборот, меньше страдают от вредителей и различных недугов, свойственных таким культурам.