Как правильно питаться в холодное время года

Просмотров: 1069
19 листопада 2020 16:02
В холодное время года воду желательно пить теплой

Как же правильно сбалансировать питание, чтобы не только не навредить организму, но и помочь подготовиться к холодам и укрепить иммунитет.

Осенью наш организм запасается энергией перед холодной зимней порой. Когда температура воздуха на улице опускается, наш организм начинает потреблять больше калорий для поддержания оптимальной температуры тела. И это происходит в основном за счет жира и простых углеводов. Потребление жирных и сладких продуктов в избытке может превысить энергетическую ценность затрачиваемых калорий. А это может привести к увеличению веса на 1,5-2 кг в год.

1. Не переедайте. Раньше употребление еды в большем количестве и набор веса имели свое оправдание. Ведь впереди был холодный и голодный зимний период, а запасы помогали его пережить с наименьшими потерями. Но те времена прошли, а привычка больше есть, чтобы согреться у некоторых людей осталась.

Вот и получается, что мы перегружаем собственный организм лишней работой. Потому так важно осенью помочь организму употреблять продукты, которые укрепят иммунную систему, согреют и помогут остаться здоровыми и стройными.

2. Увлажняйте кожу не только снаружи, но и изнутри. Осенний ветер ослабляет и истощает кожу, кожа лица и рук пересыхает, появляются трещинки вокруг рта и на губах, морщинки. А поскольку именно кожа обеспечивает защиту от вирусов и бактерий, корректирует водный баланс и температуру тела важно позаботиться о ее увлажнении.

Чтобы предотвратить пересыхание, добавьте в свой рацион продукты, богатые витаминами и минералами, которые защитят кожу. К таким относятся крупы, цельнозерновые злаки, орехи, грибы, молочные продукты, капусту, корнеплоды.

Чтобы насытить кожу влагой, используйте сезонные фрукты и воду. В холодное время года воду желательно пить теплой. Важными для нашего организма в холодный период являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в больших количествах в жирной морской рыбе (семга, норвежская сельдь, форель, сардина и скумбрия).

3. Избегайте излишней сухости и влаги в организме. В период сырости ухудшается состояние суставов, возникает ощущение усталости, тяжести, онемение в руках и ногах. Для того чтобы избавится от лишней влаги в организме и других неприятных ощущений употребляйте блюда из овощей и зерновых, черный кунжут, сухой имбирь.

Излишнюю сухость, которая осенью задерживается в легких и вызывает резкий кашель и сухость в гортани, помогут снизить молочные продукты и блюда из них. Тонизирующий эффект для организма в целом окажет вкусное и полезное яблочно-грушевое пюре.

А вот если вас мучает мокрый кашель, потребляйте много молока, говядины, баранины, курицы, корицы, фенхеля, имбиря, лука и чеснока. Лишнюю влагу поможет вывести чай с мятой и ромашкой, редька, кайенский перец, тыква, репа, норвежская сельдь и грибы.

4. Извлекайте пользу из пряностей и трав. Они особенно полезны в холодный период, когда легкие наиболее чувствительны к воздействию низких температур. Добавляйте в блюда лавровый лист, каперсы, тмин, кардамон, корицу, гвоздику, укроп, фенхель, лук-порей, орегано, мускатный орех, розмарин, тимьян, куркуму, имбирь, хрен, лук, чеснок или перец чили.

Кроме того, важно вводить в рацион кислые продукты, такие как квашеная капуста и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин).

5. Питайтесь по сезону. Пищеварительная система в осенний период подвержена стрессу, поэтому не следует чрезмерно потреблять холодные напитки, несезонные овощи в сыром виде.

Включите в свой рацион в достаточном количестве полезную жирную морскую рыбу, теплые блюда из осенних овощей, различные каши. Все это поможет организму создать энергетическую базу, а значит, вы меньше будете болеть и чувствовать себя уставшим и грустным.

Кроме того, уделяйте сну не менее семи часов, чтобы получить хороший заряд энергии на следующий день.




Похожие новости: