Зеленый чай – действенное средство от похмелья
Если вам предстоит праздничный корпоратив или шумная вечеринка, – запаситесь зеленым чаем. Следующим утром этот целебный напиток станет для вас настоящей находкой. Как оказалось, зеленый чай – мощное средство от похмелья. Вы почувствуете благотворный эффект, выпив всего лишь чашку свежезаваренного напитка. В чем же секрет зеленого чая?
Как работает
Помимо того, что зеленый чай имеет тонизирующий эффект, бодрит, он еще и укрепляет иммунитет, а также отлично справляется с последствиями алкогольного отравления. Обусловлен такой механизм наличием в напитке витаминов группы В, в частности, тиамина (В1), кофеина и танина, действие которых непосредственно направлено на дезинтоксикацию организма после воздействия этанола и его продуктов распада:
- Входящий в химический состав зеленого чая витамин В1 или тиамин ускоряет процесс выведения ядовитых веществ, содержащихся в алкоголе. Его недостаток приводит к более затяжному и тяжелому похмелью.
- Танин (дубильная кислота) обладает противовоспалительным эффектом, способствует выведению из организма токсинов. В сочетании с присутствующим в зеленом чае кофеином образует сложное вещество танат кофеина, действие которого направлено на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, понижение давления, стимуляцию мозговой деятельности, что существенно облегчает состояние при похмелье.
- Зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом. Связывая свободные радикалы, он помогает организму быстрее очищаться, а органам и системам - восстанавливаться на клеточном уровне, в том числе печени, которая при похмелье подвергается повышенной нагрузке.
- В состав зеленого чая входят практически все необходимые организму микроэлементы. Особенное значение при похмелье имеет калий, который устраняет аритмию и в общем благотворно влияет на работу сердца.
- В отличие от простой воды и других напитков, зеленый чай великолепно утоляет жажду, которая возникает при похмелье из-за нарушения водно-солевого баланса в организме.
Какой чай выбрать
Для приготовления целебного напитка лучше отказаться от чая в пакетиках, а выбрать рассыпной среднелистовой или крупнолистовой зеленый чай:
- в цельных или резаных листьях чая содержится больше полезных веществ, витаминов и микроэлементов, чем в измельченном содержимом пакетиков, куда, кроме листьев, могут входить и стебли, и другие продукты производства чая;
- завариваясь, лист постепенно раскрывается и полностью отдает в настой все полезные составляющие;
- вкус заваренного листового чая получается более терпким и насыщенным, благодаря чему лучше утоляет жажду.
Как приготовить
При похмелье необходимо принимать свежезаваренный горячий зеленый чай. Но делать его слишком крепким не стоит, поскольку процесс дезинтоксикации это не ускорит, а только увеличит нагрузку на сердце. В чайник необходимо насыпать заварки меньше обычного либо приготовить напиток по такой схеме: сухие листья залить кипятком, слить воду и заварить повторно.
В чашку с зеленым чаем можно добавить дольку лимона. Содержащееся в нем большое количество витамина С поспособствует связыванию токсинов и ускорению их выведения из организма.