Какие ошибки чаще всего совершаем на кухне
С эпохой Интернета и доступности всевозможных рецептов хозяйки вдохновляются изысканными блюдами и стремятся повторить кулинарные шедевры. Но что-то идет не так - и в итоге получается сплошное разочарование.
На каком этапе вы совершаете ошибку и как ее можно исправить?
* Не читаете рецепт. Иногда в рецепте самая важная информация указана в самом конце. Но наша уверенность не дает нам вчитываться в подробное описание. Не надейтесь на свою кулинарную интуицию и вникайте во все тонкости охлаждения, нагрева блюда, техники и очередности ингредиентов.
* Используете неправильный нож. Каждый нож изготовлен для определенных задач, и если у вас нет возможности купить хороший набор, не скупитесь на качественный универсальный поварской нож - так вы сможете правильно нарезать овощи, мясо или зелень, не портя ингредиенты и придавая им правильную форму.
* Готовите холодное мясо. Истинные шеф-повара никогда не станут работать с размороженным мясом - только свежее. Холодное мясо при готовке нагревается неравномерно, поэтому учитывайте этот факт и доставайте мясо задолго до процесса его приготовления.
* Неправильно разделываете мясо. Его следует разделывать поперек волокон, хоть и нарезка его вдоль кажется более логичной. Но такой способ делает куски мяса жесткими и иногда не дает ему правильно пустить соки или приготовиться.
* Много проверяете. Для жарки мясных и мучных изделий нельзя постоянно приподнимать заготовку, проверяя, появилась ли румяная корочка. От постоянной смены температур изделия приготовятся неравномерно, растеряют соки. Проверьте первую партию и определите время, а затем жарьте, полагаясь на этот параметр.
* Заменяете свежую зелень сушеной. В сушеных продуктах концентрация вкуса гораздо выше, да и после сушки они немного меняют свой аромат. Если вы решаете заменить свежую зелень сушеной, кладите ее намного меньше, лучше потом добавить, чем заранее переборщить.
* Нарезаете мясо сразу после жарки. Чтобы мясо не потеряло все свои соки, ему следует дать отдохнуть - от 5 минут до почти полного остывания в зависимости от вида мяса и толщины куска. После приготовления какое-то время мясо еще доготавливается под воздействием температуры, поэтому разрезав на куски, вы ускорите процесс и мясо переготовится.
* Используете неправильное масло. СМИ навязывает безоговорочную пользу оливкового масла. Но для жарки мяса оно не подходит, так как начинает гореть, дымить и коптить. Лучше использовать подсолнечное или смесь подсолнечного со сливочным.
* Долго жарите чеснок. Чеснок быстро сгорает и теряет свои соки, поэтому его следует добавлять в блюдо последним. Если вы жарите чеснок первым для аромата, то его следует вытащить перед тем, как добавлять другие продукты.
* Игнорируете процесс тушения. Процесс варки и тушения отличаются температурным режимом. И если блюдо следует тушить, то уменьшите градус и тушите его. Остальные продукты вместо того, чтобы тушиться в собственном соку, отдают свои соки бульону, и получается совершенно не тот вкус.
* Неправильно варите и жарите яйца. Для варки яиц существуют строго установленные временные промежутки кипения, и если их не соблюдать, можно получить переваренные или недоваренные яйца.
Яичницу не следует жарить при слишком большом огне, дайте ей томиться на среднем, а затем доготовьте, выключив плиту, - она сама дойдет до готовности на горячей сковороде.
* Начинаете готовить на холодной сковороде. Если вы начинаете готовить, не до конца прогрев сковороду, продукты будут прилипать и рано подгорать. Сначала хорошо раскалите сковороду, затем добавьте масло и еще немного подождите, чтобы оно также прогрелось.
* Перегружаете сковороду. Чтобы продукты правильно готовились с использованием пара и успевали обмениваться соками, им нужно достаточно пространства. Наполненная до краев сковорода превратит блюдо в кашу.
* Добавляете мало воды для приготовления пасты. Макаронные изделия гарантированно слипнутся, если им не будет хватать воды. В воду они выделяют крахмал и клейковину, которые затем сливаются или промываются. Для приготовления 500 г спагетти необходимо около 5 л воды.
* Не сушите продукты перед нарезкой. После промывания зелени, грибов и овощей, продукты следует высушить полотенцем. Нарезанные мокрые ингредиенты будут «стрелять» на горячей сковороде или вместо жарки вы получите процесс тушения.
* Перебарщиваете с приправами. Иногда в ход идут все доступные приправы, порой не сочетающиеся по вкусу, перебивающие вкус основного ингредиента. Если в рецепте указана щепотка, то лучше не доложить, чем переложить.