Что такое витамин D3, чем отличается от D

Просмотров: 710
18 грудня 2020 16:30

При этом всего разновидностей в группе D шесть. Каждая из них участвует в качестве усваиваемости фосфора и кальция, поэтому в препаратах витамин D часто комбинируется именно с этими микроэлементами. Чтобы правильно построить программу лечения, необходимо знать, чем различаются D и D3.

Что такое витамины D и D3

Наиболее часто встречающийся витамин из группы D – холекальциферол. Он известен под названием D3. Он содержится в продуктах животного происхождения, в отличие от D, который можно найти и в растениях. Все формы кальциферола вырабатываются в организме под действием солнечного света, именно поэтому у детей, которые часто болеют и большую часть времени проводят в помещении, может быть выражен недостаток витамина D. Преимущественно он проявляется следующим образом:

  • ослабление иммунной системы;
  • рахит;
  • риск появления остеопороза;
  • провоцирование развития псориаза;
  • снижение памяти;
  • нарушения сна;
  • болевые ощущения в мышцах.

Если человек склонен к избыточному весу или набирает лишнюю массу в определенные периоды своей жизни, например, при вынашивании ребенка, усваивание витамина D в любой форме ухудшается, поэтому есть потребность в дополнительном приеме добавок с содержанием этого витамина.

Избыточность данного витамина может возникнуть как при неконтролируемом врачом приеме препаратов, так и при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих витамин D в любой форме и кальций. Избыток витамина вызывает повышенное содержание кальция в моче или крови.

Витамин D синтезируется в организме под действием солнечного света, поэтому для жителей северных регионов очень актуально применение препаратов с кальциферолом. Использование солнцезащитных средств также препятствует синтезу витамина, а если практиковать процедуры солярия, это может привести к возникновению рака кожи.

Получение витамина из продуктов питания доступно при составлении полноценного рациона, содержащего и растительные, и животные продукты. В него должны входить:

  • жирная морская и океаническая рыба – дневная доза витамина D содержится в 150 граммах лососевых рыб;
  • рыбий жир;
  • икра;
  • масло из коровьего молока, твердые сыры с высокой жирностью, а также творог;
  • яйца – точнее, желток;
  • печень говяжья, свиная, куриная, а также трески и других рыб;
  • лесные грибы, в частности лисички;
  • кукурузное масло;
  • красное мясо;
  • дрожжи.

Однако даже при максимально сбалансированном рационе невозможно обеспечить достаточное поступление витамина D в организм.

Антиоксидантное и детокс-действие витамина D

Благодаря своим свойствам этот витамин помогает снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, предотвратить вероятность возникновения проблем с суставами, суставными сумками и костной тканью. Достаточное поступление витамина в организм гарантирует здоровый вид волосам и зубам.

Также, как и витамин К, D участвует в обеспечении нормальной свертываемости крови. Дополнительно он выводит из организма токсичные соединения, соли тяжелых металлов и повышает иммунитет. При использовании добавок с витамином D3 можно замедлить развитие раковых клеток.

Обе формы витамина в равной степени необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности и высокого уровня здоровья. При передозировке возможны негативные последствия для организма, поэтому прием любых препаратов рекомендуется согласовывать с лечащим врачом после прохождения комплексного обследования.

Другие интересные блоги:

Важное о жирорастворимых витаминах

*




Похожие новости: