Как позавтракать, чтобы облегчить похмелье
Есть много способов ликвидировать последствия бурного застолья. И один из главных - «правильный» завтрак. И неважно даже, на какое время он приходится.
Помидоры. В них содержится антиоксидант, снижающий воспалительные процессы, и фруктоза, стимулирующая выведение токсинов.
Яйца содержат таурин (защищает печень от вредного действия алкоголя) и цистеин (ускоряет выведение ацетальдегида, токсичного продукта распада этилового спирта).
Овсяная каша содержит большое количество витаминов группы В, кальция, железа и магния, которые помогают справиться с ацидозом, нейтрализуя кислоты.
Куриный бульон (нежирный) поможет восстановить баланс жидкости и электролитов. А в курином мясе содержится цистеин, облегчающий работу печени.
Бананы, киви и шпинат в большом количестве содержат калий, уровень которого снижается при похмелье. Можно смешать их с нежирным йогуртом - получится целебный смузи.
Чему сказать «нет»?
* Спиртному. «Опохмелиться» - это еще больше нагрузить организм алкоголем, с которым он и так справляется с трудом. Бокал шампанского может привести к краткой «поправке здоровья», но за ним последует еще более сильное и длительное похмелье.
* Жиру. Переваривание тяжелых жиров требует больших энергетических затрат, а организму и так нелегко.
* Кофе. При похмелье кофе - крайне нежелательный напиток. И если одна небольшая чашечка сильно и не навредит, то кофе в больших количествах приведет к еще большему обезвоживанию и усилению всех неприятных симптомов.
* Цитрусовым. Апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок - далеко не лучший вариант. С одной стороны, цитрусовые хорошо расщепляют алкоголь, но, с другой стороны, крайне агрессивно действуют на слизистую оболочку и без того пострадавшего желудка.