Сколько куриных яиц можно съедать в день
В ежедневном рационе большинства людей присутствуют яйца. Это и неудивительно, ведь их по праву можно считать универсальным продуктом питания — яйца употребляют в жареном, вареном и даже сыром виде, их можно использовать в качестве одного из составляющих блюда или есть отдельно. Но кто бы мог подумать, что именно этот продукт окажется одним из самых противоречивых.
Все больше специалистов ломают головы над вопросом: вредны или полезны для организма человека куриные яйца? Эксперты сходятся в одном мнении: все зависит от того, в каком количестве мы употребляем этот продукт ежедневно.
В этой статье мы расскажем, сколько можно есть яиц в день, чтобы не навредить себе.
Чем опасны куриные яйца
За последнее десятилетие было проведено множество исследований влияния яиц на организм человека. Одни ученые пришли к выводу, что употребление двух яиц в день может являться фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Другие же исследователи уверены, что влияние этого продукта не настолько пагубное.
Такой интерес специалистов вызван высоким содержанием холестерина в желтках. Все дело в том, что именно это вещество является весьма опасным для сердца и сосудистой системы человека.
По имеющимся данным, крупное яйцо содержит от 185 до 213 мг холестерина. А суточный максимум, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, составляет 300 мг в день.
Но в яйцах также содержатся и фосфолипиды, способные снижать уровень холестерина в крови. Однако настоящую опасность представляют насыщенные жиры, которые содержатся в яйцах. Именно они приводят к повышению показателя "вредного" холестерина, а также к увеличению риска возникновения инсультов и инфарктов.
Некоторые люди решают заменить куриные яйца на перепелиные, ошибочно полагая, что они полезнее. Но, оказывается, в них содержание холестерина намного выше.
Не стоит забывать и о том, что яйца являются высококалорийным продуктом и могут повлиять на набор веса, а также спровоцировать возникновения аллергической реакции.
Есть можно, но в умеренных количествах
Эксперты не советуют полностью исключать яйца из своего рациона, так как в этом продукте содержатся витамины A, D, B12, цинк, кальций, железо и белок, что необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Но ученым до сих пор так и не удалось определиться с дневной нормой употребления яиц. Большинство исследователей считает, что здоровому взрослому человеку можно съедать два-три яйца в день. Детям, а также людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется ежедневно употреблять не более одного яйца.
Сколько хранятся яйца
Срок годности яиц зависит от двух факторов: происхождения продукта и условий его хранения. Яйца, приобретенные в магазине, можно хранить 30 дней, домашние же будут пригодны к употреблению около трех месяцев.
В сыром виде яйца можно хранить в холодильнике не более месяца, вареные – до 10-14 дней. При комнатной температуре сырые яйца остаются свежими около 14-20 дней, вареные – 2-3 суток.
Есть несколько рекомендаций касательно хранения яиц в холодильнике:
- не стоит размещать их в специальном отсеке на дверце, так как частое изменение температурных показателей негативно сказываются на свежести продукта. Рекомендуется хранить яйца в камере для овощей и фруктов, где сохраняется стабильная температура;
- продукт птицеводства должен находиться в холодильнике в "зафиксированном" положении. Для этого подойдет коробочка, в которой вы их купили, или подставка;
- перед тем, как поместить яйца в холодильник, не стоит их ополаскивать под струей воды, так как это сильно сократит срок годности.