Чем можно заменить яйца в выпечке - хозяйке на заметку
Кто-то исключает яйца из своего рациона из-за аллергии, кто-то - по религиозным или этическим убеждениям. А иногда они просто закончились, когда вы захотели приготовить что-то вкусненькое.
Зачем вообще нужны яйца в выпечке? Яйцо разрыхляет тесто, делая его более воздушным, пористым и пышным. Белок связывает жидкие ингредиенты и жиры. И если яйцо убрать, то выпечка просто развалится.
Но переживать не стоит - яйца можно заменить другими ингредиентами.
* Половина спелого мягкого банана, размятого в однородное пюре, станет заменой одному яйцу. Обратите внимание, что банан содержит природные сахара и имеет довольно яркий привкус, убедитесь, что такой продукт подходит к остальным составляющим выпечки.
* 1/4 стакана пюре из несладких сортов яблок может заменить яйцо. Но вкус яблока не должен конфликтовать с другими ингредиентами.
* 3 ст. л. арахисового масла вместо одного яйца придадут выпечке мягкость и увеличат калорийность.
* 2 ст. л. овсяных хлопьев смешать с 2 ст. л. воды и оставить на несколько минут.
* Если яйцо нужно в тесто в качестве разрыхлителя, то можно использовать кока-колу (но это не самый полезный способ). Одна банка колы заменит два яйца.
Важно! В каждом случае расчет идет на одно яйцо, поэтому обратите внимание на пропорции.
Отметим, что рецепты с большим количеством яиц (более трех) трудно адаптировать под «заменители». Поэтому рекомендуется начать экспериментировать с простых блюд.