Чем и кому полезны отруби
Отруби - отличная пищевая добавка, которая помогает повысить иммунитет, снизить вес и нормализовать работу кишечника. Однако подходят они не всем.
Отруби бывают: гречневые, овсяные, рисовые, из ячменя, пшеничные, ржаные.
В овсяных много пищевых волокон и бета-глюкана - полисахарида, необходимого для бактерий и грибов, живущих в нашем желудке. Также в них низкое содержание чистого сахара.
Пшеничные содержат витамины группы А, В, Е и С, калий, магний, необходимые для обеспечения нормальной работы сердца, хром, цинк, железо.
В ржаных много йода. Они способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, выполняя онкозащитную функцию.
В рисовых много фосфора и железа. Они содержат значительное количество витамина В1.
Когда полезны отруби?
* Для снижения холестерина. Достигается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность. Применяют с целью профилактики атеросклероза.
* При сахарном диабете. Замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.
* При лишнем весе. Пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и калорийность съеденной пищи.
* Как желчегонный препарат. Этот эффект обеспечивается стимулирующим влиянием отрубей на общую двигательную способность пищеварительного тракта.
* При нарушениях ЖКТ - функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника, гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса.
* Для регулирования обмена веществ. Клетчатка не сжигает жир, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
* Для детоксикации организма. Данный эффект возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
Несмотря на пользу отрубей, при их приеме не стоит увлекаться: избыточное потребление может привести к диарее, вздутию живота, метеоризму и кишечной непроходимости. Также слишком большое количество отрубей может вызвать синдром раздраженной толстой кишки или стать причиной дефицита микро- и макроэлементов.
Поскольку в отрубях содержится клейковина, они противопоказаны людям с целиакией (непереносимостью белка). Кроме того, воздержаться от отрубей надо людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и колитом в острой форме. Нельзя употреблять их при расстройстве желудка.
Нежелательны отруби беременным женщинам и детям. Нельзя совмещать их и с приемом лекарств: отруби могут впитать часть активных веществ.
Чтобы не переборщить с дозировкой, их лучше добавлять в различные блюда, салаты, выпечку или смешивать с натуральным йогуртом и кефиром. Важно при употреблении отрубей выпивать не менее 2 л чистой воды в день.