Как ускорить процесс разморозки холодильника
Если за холодильником ухаживать, соблюдать все предписания инструкции и проводить своевременную диагностику и замену изношенных деталей, устройство способно прослужить несколько десятков лет. В противном случае, проблемы в работе замучают не только технику, но и ее владельцев. К примеру даже для того, чтобы перевезти холодильник из одного места в другое необходима правильная разморозка холодильника. Мы даем советы, как это сделать быстро, качественно, а главное вовремя.
Если у вас возникли проблемы с бытовой техникой, например, холодильник не работает, но горит свет, либо есть другие вопросы, звоните в сервисный центр “Николаев Ремонт” – мы всегда рады помочь.
Почему важна разморозка
Из-за проблем герметизации, неисправности термостата и при постоянном открытии дверей камер, на стенках образуется корка наледи. Чем она больше, тем сильнее должен работать компрессор, что приводит к его быстрому изнашиванию. Только своевременная разморозка способна наладить активность работы устройства.
Подготовка к разморозке
Первоначально, перед тем как разморозить холодильник, требуется его подготовить. Рекомендации:
-
Не стоит надолго оставлять отключенным рефрижератор в жаркое время года. После повторного подключения он не заработает в полном объеме, т. к. длительное время должен будет остывать. В конце концов, это приведет в поломке детали.
-
Для того чтобы продукты не испортились, их достаточно положить в пакет со льдом.
-
Выкладывать еду следует только после отключения техники от сети.
-
Под морозильной камерой следует поставить емкость для воды, в случае если устройство не оборудовано ящиком для ее выведения. Дополнительно следует расстелить несколько тряпок для сбора лишней влаги.
-
При желании можно обзавестись сливной трубкой для более удобного выведения жидкости.
-
Перед началом процесса лучше убрать все ящики из устройства.
Разморозка любого холодильника: Атлант, Индезит, Стинол и пр. имеет единый принцип размораживания устройства. Она отличается только в зависимости от системы – No Frost или капельной.
Как часто повторять размораживание
Холодильные устройства старого типа следует размораживать 1 раз в месяц или когда на стенках появляется корка, не позволяющая дверце полностью закрыться. Для моделей с технологией No Frost достаточно проводить манипуляцию 1 раз в 6 месяцев. Агрегаты данного типа сами могут бороться с отложениями инея, но их все равно требуется размораживать. Наледь накапливается на стенках, а при включенной электронике снимать ее сложно. Из-за длительного удерживания двери в открытом состоянии компрессор работает с удвоенной силой, чтобы компенсировать теплый воздух, попадающий в камеру. Лучше выключить и разморозить холодильник.
Процесс разморозки для техники No Frost
Предлагаем пошаговую инструкцию, как провести разморозку устройства нового поколения с системой No Frost:
-
Выключить устройство из розетки.
-
Достать все продукты питания.
-
Приготовить содовый раствор – 2 ст.л. на 5 л воды.
-
Намочить тряпку в растворе и протереть все полки, затем высушить.
-
Можно включать агрегат.
Пошаговая инструкция, как правильно размораживать холодильник для моделей с капельной системой:
-
Отключить холодильник от сети.
-
Очистить его от продуктов питания.
-
Дождаться полного оттаивания наледи, постоянно убирая лишнюю воду.
-
Вымыть полки и стенки слабым содовым раствором и осушить тряпкой.
-
Техника готова к эксплуатации.
Капельная система требует продолжительного времени на разморозку – до 12 часов. За это время продукты могут прийти в негодность и пакет со льдом их не спасет. Стоит завернуть их в фольгу или приобрести термопакеты. Если устройство двухкомпрессорное, можно провести процедуру в два этапа: сначала переложить продукты в одну из камер и разморозить другую, а потом наоборот.
Устройство после разморозки
После размораживания и очистки холодильника его снова нужно подключить к сети и установить термостат на более высокий уровень. Это гарантирует быструю заморозку и охлаждение продуктов. Как только образовался легкий иней на замороженных продуктах, следует его стряхнуть и выставить стандартную температуру обеих камер. Теперь холодильник будет работать лучше и потреблять меньше энергии.
Опасные ошибки при размораживании
Пользователи часто думают, как быстро разморозить холодильник и прибегают к ускорению процесса с помощью подручных средств, совершая опасные ошибки, которые могут привести к поломке. Наиболее частые из них, их последствия и как все-таки можно делать:
-
Использование фена – из-за сильного потока горячего воздуха, может выйти из строя рефрижератор, т. к. слишком быстрое расстаивание льда его затопит. Из-за невозможности оценить этот процесс снаружи, пользователь после включения холодильника столкнется с коротким замыканием. Допустимо удерживание фена на расстоянии 30 см от поверхности стен. Нельзя направлять на уплотнительные резинки – они могут потерять эластичность.
-
Нанесение уксуса и соли на стенки – пластиковая поверхность может повредиться. Существуют специальные спреи для ускорения разморозки, они также уберут неприятный запах и помогут отмыть пятна.
-
Размораживание в жаркое время года – процесс будет быстрее, но устройство долго будет охлаждаться после включения, что приводит к изнашиванию деталей. В жаркую пору лучше осуществлять разморозку в ночное время, либо установить холодную температуру в помещении с помощью кондиционера.
-
Расковыривать лед ножом – случайно можно повредить не только стенку, но и внутренние детали, например каналы с фреоном. Это приведет к большим затратам для восполнения хладагента и проведения повторной герметизации. Если это случилось, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты сервисного центра “Николаев Ремонт” проведут ремонтные работы и восстановят систему. Существуют специальные лопатки с резинкой на конце, подобные приспособлениям для очистки наледи с машин. Их можно использовать для того, чтобы разморозить холодильник при уже подтаявшей наледи, чтобы не нарушить структуру эмали.
Для ускорения оттаивания льда в обеих камерах можно использовать емкость с теплой или горячей водой. Ее можно установить прямо внутрь. Поскольку камеры хорошо закрыты, пар от горячей воды помогает разрыхлить лед, и он естественным образом тает со стенок. Затем можно удалить его вручную с помощью пластикового скребка примерно через 30 минут.
Однако тепло от кастрюль и сковородок может повредить полки поэтому, если вы используете этот метод для размораживания, рекомендуется подложить плотно сложенное полотенце под подогреваемые полки. Придется менять посуду с водой каждые 10-20 минут, в зависимости от количества льда, скопившегося внутри. При замене воды стоит удалить растопленный лед губкой.
Как ускорить процесс разморозки – советы
Кроме вышеперечисленных правил разморозки холодильных камер, предлагаем несколько советов, как быстро разморозить морозильную камеру:
-
Пылесос. Используя самую маленькую насадку для пылесоса для влажной / сухой уборки, установите переключатель в положение обдува. Начните сверху и медленно двигайтесь вниз по всем поверхностям. Единственный минус – не все пылесосы имеют данную функцию.
-
Тряпка со спиртом. Нужно обмакнуть тряпку в кипящую воду, налить на нее медицинский спирт и положить на лед, чтобы он разрыхлился. Особое внимание заслуживают маленькие кусочки по краям. Лед должен быстро таять. Этот подход лучше всего работает, когда нужно удалить только тонкий слой инея, а не большие куски льда.
-
Вентилятор. Если правильно установить устройство и использовать его для разморозки в жаркое время года, оно станет лучшим помощником в ускорении процесса. Достаточно установить вентилятор снаружи морозильной камеры с открытой дверцей на расстоянии полуметра. Воздушный поток помогает льду быстрее таять. Понадобится некоторое время, в зависимости от толщины льда, чтобы он растаял.
Данные советы можно использовать и для холодильной камеры в устройствах с капельной системой.