Когда высаживать лук, чтобы не было «стрелок»
Домашнее выращивание лука требует соблюдения определенной агротехники.
Если севок (посадочный материал) приобретен в магазине, за пять-шесть дней до высадки его сортируют, прогревают при температуре 30-35 градусов или замачивают в горячей воде (42 град.) на 12-24 часа.
Непосредственно перед высадкой севок в течение 20 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом («Фундазол»). После обработки промывают в чистой теплой воде.
При выращивании лука из севка большое значение имеет его размер и сроки посадки. При слишком ранней посадке в затяжную холодную весну растения массово будут стрелковаться. При опоздании с посадкой верхний слой почвы часто пересыхает, луковицы плохо укореняются, в результате чего всходы появляются неравномерно, развитие растений затягивается, урожайность снижается, качество товарной продукции ухудшается.
Поэтому лучшие сроки сева севка наступают тогда, когда почва прогреется до температуры 9-10оС. Глубина посадки - 4-6 см. Всходы лука появляются через 8-10 суток.
Особенностью ухода за растениями является то, что стрелки в начале их появления выламывают. В этом случае пробуждается спящая почка, которая формирует новую луковицу. Такие луковицы меньше размером хуже вызревают и зимой плохо хранятся, поэтому старайтесь производить посев в оптимальные сроки или же высаживать голландские сорта, которые стрелок не дают.