Когда можно высевать овощные культуры в открытый грунт
У каждой овощной культуры свои требования к температурному режиму. Так, например, семена петрушки, салата и пастернака не боятся даже заморозков, а кабачков и дыни - при минусовых отметках сразу же погибнут.
Итак, горох можно высевать рано, поскольку он прорастает при низких температурах - +2-6 град. Выдерживает заморозки до -6 град., но только кратковременные. В жару может сбрасывать цветки.
Морковь надо сеять рано, оптимальное используя запасы влаги в почве. Прорастает она при +4 град., благоприятная температура для роста - +15-22 град. Всходы выдерживают заморозки до -4 град.
Семена пастернака, петрушки и сельдерея прорастают при +2-4 град. Всходы выдерживают заморозки до -4 град., взрослые растения -7 град. Салату не страшны заморозки до -5 град., хорошо растет при плюс +5. Однако лучше всего удается при +15-20. Укроп прорастают при +3 град., комфортные условия вегетации для него +15-20 град.
Редис, редьку, репу лучше сеять при наступлении +8°С, хотя всходы переносят -4 град. Но при длительном воздействии холода и перепадах температуры растения начинают стрелковаться. Для взрослых растений редиса оптимальными будут +18-20.
Свеклу надо высевать с приходом устойчивого тепла, поскольку при длительном снижение температуры образуются цветоносы. Почва должна прогреться до +6 град. Оптимальная температура для развития - +15-25. Всходы повреждаются заморозками -3 град.
Семена бобов прорастают при +3 град., хорошо развиваются, когда +20. При температуре выше +25°С опадает завязь. Всходы выдерживают заморозки до -4 град.
Кабачки, патиссоны, тыквы - теплолюбивые культуры. Им для прорастания нужны +10 град., для дальнейшего развития - +25-35 град. При снижении температуры до +12 растения прекращают рост. Наименьшая минусовая температура - и они погибают.
Фасоль рано не сеют. Семена при холодной погоде и повышенной влажности загнивают в почве. Всходы появляются только при +15 град. Гибнут при малейшем морозе. Хорошо растет и развивается культура при +18-25°С. При длительных засухах и жаре опадают листья. Если же долго стоит прохладная погода, то фасоль начинает болеть.