Этих правил нет в инструкции: как правильно принимать таблетки
«Принимайте 2 раза в день», – слышим мы в кабинете врача. Мы бежим в аптеку, возвращаемся домой и осознаем, что не совсем понимаем, как же правильно употреблять таблетки. Чем запить? Можно ли натощак? Что делать, если пропустили 1 таблетку? В этой статье мы расскажем, как можно самостоятельно увеличить эффективность лекарственных препаратов, а как ни в коем случае нельзя.
Чем запивать таблетки
Идеальный вариант – полстакана питьевой негазированной воды. Лучше, если она будет комнатной температуры. Слишком холодная не даст препарату нормально усвоиться, а горячая – растворит таблетку до того, как она попадет в желудок.
Нельзя запивать лекарства:
- Минеральной водой. Содержащиеся в ней элементы могут вступить в химическую реакцию с препаратом.
- Соком. Кислая среда препятствует попаданию в кровь гормональных и сердечно-сосудистых лекарств. А грейпфрутовый сок в сочетании с препаратами, понижающими уровень холестерина, может вызвать почечную недостаточность и атрофию мышечной ткани.
- Кофе и чаем. Тонизирующие компоненты замедляют процесс всасывания лекарств.
- Алкоголем. Сочетание таблеток с этиловым спиртом может привести к множеству побочных эффектов.
Если воды под рукой не оказалось, таблетку можно запить молоком, но только если это противовоспалительное нестероидное («Ибупрофен», «Диклофенак») или гормональное лекарство («Дексаметазон», «Преднизол»).
До/после/во время еды
Большинство препаратов рекомендуется принимать натощак, за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Это связано с возможным взаимодействием продуктов с активными лекарственными компонентами. К тому же в эти промежутки времени не выделяется желудочный сок, а потому препарат быстрее всасывается в кровь.
Некоторые лекарства – например, противовоспалительные и железосодержащие таблетки – раздражают слизистую желудка и могут приводить к расстройствам ЖКТ. Их рекомендуется принимать сразу после еды – выделившаяся в начале переваривания соляная кислота защитит внутренние органы от агрессивного воздействия препаратов.
Для лечения ЖКТ используют комплекс лекарств с поэтапным приемом по четкому графику. Средство от изжоги употребляют за 45 минут до или после еды, а ферменты – во время приема пищи.
Что делать, если забыли принять таблетку
Вот план действий:
- Если до следующего приема осталось мало времени, не нужно пить пропущенную.
- Если до новой дозы еще минимум несколько часов, как можно скорее выпейте таблетку, о которой забыли, а следующую – по расписанию.
- Если это антибиотики, то очередную после пропущенной таблетку можно принимать уже по новой схеме, отодвинув точку отсчета.
Принимать лекарства вовремя помогут напоминания на смартфоне и удобные таблетницы, которые всегда под рукой.
Как снизить риск возникновения побочных эффектов
Эти меры помогут предупредить нежелательные побочные эффекты от лекарств или вовремя заметить их возникновение:
- строго соблюдайте дозировку, назначенную врачом или указанную в инструкции;
- будьте особенно внимательны к своим ощущением в первые 2 дня приема лекарства – по статистике, именно в это время происходит большинство аллергических реакций;
- свяжитесь с лечащим врачом, если заметили у себя изменение оттенка и состояния кожных покровов, симптомы пищевого расстройства, головокружение, отеки ног;
- при длительном приеме лекарства каждые 6 месяцев сдавайте общий анализ крови и мочи, а также биохимию.
Тяжелые побочные эффекты от лекарственных препаратов случаются крайне редко. В основном – из-за бесконтрольного и продолжительного приема гормональных лекарств и статинов. Поэтому важно соблюдать дозировку, предписанную врачом.
Ошибки при употреблении лекарств
Болит живот, но не сильно. Чтобы не травить организм химией, выпиваем только половину таблетки – и напрасно. Если иного не прописано в инструкции, меньшей дозы не хватит для купирования боли, но при этом она все равно нанесет удар по печени.
Муж перенес грипп, после – дочь, а теперь и до вас дошла очередь. Нет необходимости идти к врачу, ведь рецепты на лечение остались. Так делать нельзя – лекарственный комплекс должен подбираться индивидуально под каждого человека, с учетом его веса, хронических болезней и прочих особенностей.